ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Спецпроект
10:26, 25 Октября 2013

Как найти иголку в стоге сена

Какие достижения высоких технологий доступны жителям Петрозаводска и Карелии? Насколько быстро современные гаджеты, девайсы и другие технические новинки входят в жизнь провинции? Как технический прогресс помогает карельским предприятиям производить современную продукцию, строить дома и дороги, лечить и кормить людей? Быть в курсе всего самого современного и «продвинутого» в Петрозаводске и Карелии не только в области высоких технологий, но и, в целом, в мире машин, познакомиться с профессионалами в этой сфере поможет авторская рубрика «До чего техника дошла».

Петрозаводская технология определения местоположения объекта поможет шахтерам, инвалидам и посетителям гипермаркетов.

- Я приезжаю в отель, мне выдается маленький приборчик.  Находясь на пляже или где-нибудь еще на территории отеля, я нажимаю кнопку и говорю: «Принесите мне пару «дринков». И официант приносит мне «дринки» туда, где я нахожусь. Я не хочу объяснять ему, где я нахожусь.  Я могу быть в любом месте – в тренажерном зале или нырять с аквалангом, но я люблю, чтобы «Колу» мне приносили туда, где я нахожусь в данный момент, -  так говорил один крупный московский инвестор доценту Петрозаводского госуниверситета Алексею Мощевикину, объясняя ему необходимость применения высоких технологий в отельном бизнесе.

Через два года после этого разговора, компания, созданная на средства того самого инвестора, под научным руководством Мощевикина произвела прототип прибора, способного определять местоположение движущегося объекта в пространстве с точностью до полутора метров.  Испытания, проведенные в одном из отелей Киргизии прошли успешно, интерес к технологии проявляли отели Словакии и Дубая, но до промышленного производства дело так и не дошло. А опытный образец прибора, напоминающего мобильный телефон, с тех пор хранится в лаборатории отдела беспроводных технологий Петрозаводского госуниверситета.

На научном языке эта технология называется «системой локального позиционирования».  Принцип ее действия заключается в следующем. На ограниченном пространстве устанавливают стационарные точки связи. Они принимают сигнал с мобильного устройства и определяют его местоположение. Информация передается на пульт оператора, который в режиме реального времени наблюдает за передвижением объекта.

Суть технологии хорошо известна и широко применяется в мире. На ее основе производят, например, радиоошейники для собак. Такой прибор помогает определить, где находится четвероногий друг, а если он заходит за периметр ограниченной территории, то получает легкий удар током. Но, несмотря на широкое распространение технологии, по словам доцента ПетрГУ, все подобные приборы имеют те или иные недостатки.  Одним недостает точности определения координат, другие не позволяют переговариваться с человеком, у которого находится мобильный узел связи, третьи слишком быстро расходуют заряд батареи. Кроме того, устройства, которые сейчас есть в продаже, имеют узкую специализацию. А петрозаводские разработчики поставили перед собой задачу создать универсальную технологию.

Начальник отдела беспроводных технологий Петрозаводского госуниверситета считает, что ему с коллегами удалось найти «золотую середину». Подтверждение тому - первый контракт по внедрению этой технологии в угледобывающей отрасли. По словам Мощевикина, на шахтах России скоро начнется установка оборудования, которое позволит определять местонахождение каждого шахтера. Сейчас идет подготовка документации для заключения контракта с фирмой, торгующей строительными блоками. На каждый блок будет установлен специальный чип и оператор сможет контролировать их отгрузку.

- Им нужно знать местонахождение каждого блока при погрузке с точностью до полутора метров, - поясняет руководитель проекта, - Необходимо, чтобы погрузчик захватил именно тот блок, а не соседний, и отправил его в нужный терминал.

Одной из самых трудных проблем для разработчиков технологии до сих пор оставалось определение местоположения объекта в вертикальной плоскости. Иными словами, прибор мог определить, что человек с мобильным устройством находится в здании, но не мог указать, на каком этаже.  В этом году ученым и конструкторам удалось найти решение. Они применили датчики, которые реагируют на уровень давления атмосферного воздуха. Чем выше объект от поверхности земли, тем меньше давление. В сочетании с данными других приборов это позволяет определить положение объекта в вертикальной плоскости с точностью до полутора метров.

Решение этой задачи, по мнению новаторов, необходимо для многих сфер жизни - от безопасности до торговли. Например, пожарные смогут определять свое местоположение  в задымленном здании, а посетителям многоэтажного гипермаркета «умный» путеводитель поможет отыскать нужный бутик. Минувшим летом петрозаводская технология заняла первое место на международном конкурсе в Испании, организованном на средства европейской программы развития технологий помощи пожилым людям.

Универсальность, к которой стремятся петрозаводские инженеры, по словам их руководителя, даст безграничные возможности ее применения.

- Недавно обратился к нам директор детского лагеря под Тюменью. Говорит, неплохо бы сделать так, чтобы можно было контролировать, где находятся дети, - рассказывает Алексей Мощевикин, - То же самое на предприятиях - есть проблема контроля за персоналом, кто где находится. Уже появились идеи, как эту технологию использовать в игровых видах, в пейнтболе, например. Рынок пока не очень представляет, как эта технология может быть востребована. Но возможности у нее огромные.

Алексей Укконе

 

Комментарии

Гость

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?