Наталья Дьячкова: "Для "Плейбоя" сниматься не собираюсь"

Чтиво. ЛИЦА СТОЛИЦЫ
14:27, 04 Июня 2014

Чемпионка мира по тайскому боксу Наталья Дьячкова по прозвищу "Рысь" о спорте, чинушах и мечте.

"Сейчас моя основная задача – залечить ногу, – поделилась со "Столицей на Онего" едва ли не самая титулованная спортсменка Карелии Наталья Дьячкова. – Я ее сломала во время боя за титул чемпиона мира по тайскому боксу в рамках турнира World Muaythai Grand Prix 2014 в Гонконге 28 апреля. Хруст стоял на весь зал. Подлечусь и поеду на соревнования. Планы у меня грандиозные".

Глядя на эту хрупкую девятнадцатилетнюю девушку, не перестаешь удивляться ее силе, мужеству, терпению. Лангета еще на ноге, а она уже в августе собирается выступить на Чемпионате России и, возможно, принять участие в состязаниях в Тайланде. Затем в календаре Натальи – Чемпионат Европы и два профессиональных боя, которые пройдут в Москве в ноябре. При этом ее не встречают на перроне вокзала чиновники от Минспорта Карелии, ее победы как будто не замечают. Как карельская "Рысь" относится к подобному "вниманию" со стороны властей? Чего она сегодня хочет добиться? И о чем мечтает спортсменка, умница и просто красавица Наталья Дьячкова? Об этом чемпионка рассказала "Столице на Онего" в откровенном интервью.

Как обычно, мы встретились с нашим собеседником в гостеприимном и уютном кафе "Москва".

Есть ради чего ноги ломать

– Наталья, трофеи дома уже наверное ставить некуда. Ты являешься победительницей чемпионатов России и Европы по тайскому боксу 2013 года. Ты – чемпионка мира среди профессионалов по версии W.P.M.F. 2012 года, победительница первенства мира по тайскому боксу 2012 года. В апреле нынешнего года завоевала титул чемпиона мира по тайскому боксу в рамках турнира World Muaythai Grand Prix 2014. В это же время проходил Чемпионат мира среди любителей, но ты проигнорировала это соревнование. Почему?

– Да, в любительском спорте я еще не чемпионка мира, а чемпионка Европы. Но сейчас мы выбрали состязание для профессионалов, потому что здесь за бой платят деньги. Любителям об этом можно только мечтать. В общем, цель у нас заработать.

– Это твоя цель или цель тренера?

– Тренер особо не зарабатывает на этом. Но он понимает, что спортсменам платят мало. Чтобы выйти на нужный уровень, чтобы платили нормальные деньги за бой, чтобы я на несколько лет была обеспечена, – нужно показывать себя в профессиональном спорте. Если я – чемпионка мира среди профессионалов, меня знает весь мир. Если я – чемпионка мира среди любителей, меня знают только в России. Каждый спортсмен сам определяется со своими приоритетами.

– Неужели за то, что ты представляешь нашу страну на чемпионатах среди любителей, ты вообще ничего не зарабатываешь?

– Когда я езжу на чемпионаты Европы и мира по любителям, мне в местной школе высшего спортивного мастерства начисляют определенную зарплату. Так, съезжу на Россию и Европу, и на весь следующий год мне обеспечено жалованье в 9 тысяч в месяц. Но это же копейки. Я не могу больше нигде работать, поскольку мне нужно тренироваться дважды в день. А еще мне нужно следить за собой: хорошо кушать. А еще и одеваться нормально хочется.

– А сколько за один профессиональный бой можно заработать?

– Сейчас я получила 25 тысяч рублей. Это небольшие деньги, поскольку меня плохо знают, я была всего лишь претендентом на звание. Сейчас на большее рассчитывать я и не могла. Но в ноябре, когда в Москву съедутся четыре сильнейших спортсмена мира, чтобы драться за звание чемпиона, я в случае выигрыша, три года могу ничего не делать. Я подсчитала, какой гонорар могу получить. Вышло, что обеспечу себя нынешней зарплатой в школе на три года. Так что мне выгоднее съездить на два боя в Москву, чем кататься по соревнованиям любителем, ломая руки и ноги.

Надежд не оправдала?

– Значит, отстаивать честь Петрозаводска и Карелии на состязаниях мирового класса невыгодно? Вам здесь совсем не помогают?

– Ну, стала я чемпионкой Европы, думаете, это кому-то здесь было нужно?!. Мне город, республика ничего не дают. Колоссальную поддержку мне оказывает спонсор Василий Анатольевич Попов. Он вместе со своей семьей вкладывает в меня не только деньги, но и душу. Попов хочет, чтобы я была в достатке, а у меня это пока не получается. Но без спонсора я бы никуда никогда не выехала. Он обеспечивает меня питанием, витаминами, массажами, йогой, помогает со всеми поездками.

– Такого щедрого спонсора сами нашли?

– Тренер долго искал человека, который мог бы помочь. Василий Анатольевич, увидев мои бои, успехи, стремления, откликнулся.

– И нынешнюю поездку в Гонконнг спонсор оплатил? Говорят, что ты чуть не опоздала на бой…

– Спасибо спонсору – перед чемпионатом в Гонконге последние две недели я провела в Тайланде, чтобы акклиматизацию пройти и напитаться той атмосферой. А с поездкой в Гонконг действительно история вышла. Так сложилось, что мой тренер не смог со мной поехать на бой. Ехать на один день на бой и обратно – дорогое удовольствие. Поэтому тренер остался на острове. До Бангкока нужно было добираться сначала на пароме, потом ехать 18 часов на автобусе и дальше лететь на самолете. Мы отправились с парнишкой-монголом, который с нами тренировался. Я ему доверяла. Когда мы приехали в аэропорт в два часа ночи, я уснула. Он меня разбудил в 6.30, и мы пошли на регистрацию. А у стойки регистрации выясняется, что наш самолет уже улетел. А денег у нас нет. У меня были только рубли, которые мне дали мои ученицы на покупку формы. Я побежала менять эти деньги. Курс был невыгодный – в два раза ниже. В результате мне только-только хватило средств, чтобы купить билеты и сим-карту. И вместо того, чтобы вылететь в 6.35, мы улетели в 15.35. Перенервничала. А вес перед боем терять нельзя. Ужас. Как прилетели в Бангкок, поели, взвесились и спать. Бой был на следующий день.

– И как бой прошел? Уже не нервничала?

– Организация соревнований мне очень понравилась. Нигде ничего не надо было ждать, пережидать. Когда попала за кулисы, где спортсмены репетируют выход на ринг, я со всеми девочками поздоровалась. Они все были похожи на мою соперницу. Я же только на плакате ее видела. Решив, кто является, скорее всего, моей соперницей, подошла к ней, чтобы, как у нас принято, пожать руку. Пожала – ни о чем, слабенькая девочка. И в тот момент, когда я расслабилась, зашла она. Это была просто машина! Я страху натерпелась, но деваться было некуда, надо было идти и драться. А в ринге чувствовала себя уже нормально. На 15-й секунде боя попадаю сопернице с ноги в голову – хруст стоит на весь зал. Я сломала ногу. Со мной такое уже было в 2011 году. Правда, тогда мы с соперницей упали вместе. Я помню это ощущение. Поэтому я точно знала, что это перелом.

– И со сломанной ногой продолжила бой?

– А в этом нет ничего удивительного. В бою это не очень ощущается. А вот после боя я рыдала часа два. Боль была адской. Нога опухла. На вторую ногу тоже было не встать из-за ушиба. Спасибо монголу. Он меня таскал на руках.

– А медицинскую помощь оказали в Бангкоке?

– Меня отвезли в какой-то госпиталь для душевнобольных, наложили лангету и денег за это содрали: отдала местных две тысячи долларов. Так что приехала я с соревнований в минусе. Все, что заработала на бое, отдала. Девочкам форму купила, тренеру долг вернула. На то, что осталось, в аэропорту поела. При этом пришлось звонить Василию Попову, чтобы мне 20 тысяч прислали на билет. Я должна была целую неделю в Тайланде отдыхать, а как отдыхать, когда у тебя нога сломана?!. Нужно было возвращаться домой.

– Сколько у тебя уже травм было?

– Ноги по разу сломаны. Один раз сотрясение мозга было. В 2011 году на первенстве Европы за 30 секунд до окончания боя, который я выигрывала, мы упали вместе с соперницей, турчанкой, и я головой о ринг ударилась. Обидно было – титул чемпионки ускользнул… Когда в этом же году приехала на Чемпионат мира в Ташкент, смотрю – та же турчанка. Мы с ней встретились в полуфинале, и я ее так отпинала, но сломала ногу. В результате в финале проиграла украинке. А в 2012 году мы с этой украинкой должны были на Чемпионате мира встретиться. Но там она в полуфинале проиграла белоруске, над которой я одержала победу в финале. Так, все встало на свои места. Я впервые выиграла первенство мира.

– Когда приехала с соревнований из Гонконга, чиновники от Минспорта поздравили, руку пожали, грамоту вручили?

– Ага, в очередь выстроились! Честно говоря, о моем приезде никто, кроме супруги моего спонсора, не знал. Все равно никто бы и не пришел. Это же титул чемпиона не по любителям, а по профессионалам. Для чиновников это ничего не значит. Когда я на Всемирных играх боевых искусств заняла второе место, мне передали слова нашего министра спорта: "Она не оправдала наших надежд". Я взяла серебро, а не золото. Для чинуш все равно, что я в полуфинале победила финку, бывшую чемпионку всемирных игр. Я была комаром по сравнению с ней. Если бы я не травмировалась в этом бою, то в финале одолела бы тайку. Но тогда мне в день делали по 20 процедур. До ринга дошла почти не хромая, а в ринге просто бегала от тайки, не могла бить. Но разве это интересно министру?! У нас в республике дают премии по 100 тысяч только тем спортсменам, чьи виды спорта являются олимпийскими видами. Они – боги, мы – никто. Такие у чиновников понятия. И плевать. Я медленно и верно иду к своей цели. С 2009 года я в составе сборной России. Бывало, что девочки, которые слабее меня, выигрывали. А мне все время что-то мешало: то ногу сломаю, то сотрясение. Думала, ну что такое?! Почему мне так не везет. Но где сейчас я, а где те девочки? Так что мой путь только начинается.

Буду драться

– О, спорт, ты мир. Ты только спортом сейчас живешь? Или еще какие-то занятия есть? Как обстоят дела с учебой, например?

– Я учусь на физвосе в КГПА, которая стала ПетрГУ. Но в данный момент я нахожусь в академическом отпуске. Через полгода вернусь на учебу.

– А фотосессии, о которых пишут местные СМИ, – это хобби или, возможно, будущая профессия после ухода из спорта? Некоторые ваши поклонники ждут, когда ваши фото появятся в "Плейбое".

– Нет, для "Плейбоя" я сниматься не собираюсь. Я фотографировалась только для одного мужского журнала и то, потому что меня попросила моя знакомая. Если бы ко мне обратились с подобным предложением незнакомые люди, я бы отказалась. Мне это не интересно. Я сегодня даже не на все интервью соглашаюсь. Для меня главное – симпатичен мне человек или нет. Если чувствую какое-то отторжение, отказываюсь от встреч и каких-либо предложений о фотосессиях, интервью и т.д.

– В соцсетях у тебя много друзей. Наверняка молодые люди пишут красавице и спортсменке.

– Пишут многие, но я из уважения к своему мужчине не читаю всякие глупости. Мое сердце занято. Мой любимый человек – мой тренер по тренажерному залу.

– Но ты и сама сегодня работаешь тренером. Кто твои воспитанницы?

– Самой младшей моей воспитаннице 9 лет, самой старшей – 36. Тайскому боксу, как любви, все возрасты покорны. Но я всегда спрашиваю у тех, кто к нам приходит, зачем им нужны эти занятия. Однажды, девушка заявила, что хочет мужу отомстить. Я ее сразу отправила домой. Мы у себя не боевиков тренируем. А недавно пришла женщина, которая сказала, что была в Тайланде, и наш вид спорта заинтересовал ее как искусство. Мне интересно с таким человеком заниматься. Я ее обучу технике. Она будет уметь делать то, что от нее никто не ожидает. Может, в жизни когда-нибудь и пригодятся эти знания.

– А тебе приходилось в жизни пускать в ход свои потрясающие умения?

– Только в школе. Мы с подругой по школе ходили, и все расступались.

– У спортсмена век недолгий. Тем более, у вас довольно травмоопасный вид спорта. Конечно, Наталья Дьячкова еще только в начале своей спортивной карьеры, но думаешь о том, что будет дальше, после спорта?

– Сейчас самое главное сделать себе имя, заработать денег. Я очень хочу свой собственный зал. Это моя мечта. А еще я мечтаю о своей семье – ребенке. Но поскольку я еще сама ребенок, то со второй мечтой можно подождать. А в настоящее время моя жизнь – это спорт. Еще года четыре точно буду драться.

Беседовала Наталья Соколова