ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Частная жизнь
11:55, 07 Апреля 2016

Leo R.I.P.

Новость о смерти карельского фолк-музыканта Лео Севца, о котором слагали городские легенды, повергла в шок многих. Некоторые до сих пор не могут и не хотят верить в то, что Лео больше с нами нет, а осталось лишь его многогранное творчество.

Всю свою жизнь он связал с фолком. Был участником народных ансамблей Toive, "Кантеле", пел в легендарной карельской группе Myllarit, выступал сольно и со своей любимой дочкой Лаарин, которая живет в Финляндии. Последнее их совместное выступление в рамках проекта "Севецкий союз" состоялось 20 февраля в Петрозаводске.

Мы попросили музыкантов, которые в разное время играли с Лео Севцом в легендарной карельской группе Myllarit, вспомнить, каким был один из самых знаменитых фолк-музыкантов Карелии, а также собрали воспоминания известных людей о нем.

Арто Ринне, первый вокалист Myllarit, школьный товарищ Лео Севца

- Лео это мой одноклассник. Мы с ним учились  10 лет в 17-й школе в одном классе. Он всегда был подвижный, очень экспрессивный человек, умный. В школе неплохо учился, особенно преуспевал в литературе - любил очень читать. В старших классах мы с ним играли на гитарах, исполняли песни.

Позже, в 1983 году поступили вместе в Петрозаводский государственный университет на отделение финского языка. Выступали с ним на различных студенческих мероприятиях, помню даже под две гитары пели на финском. В университете начали заниматься в ансамбле народной музыки, который сейчас известен как Toive. Тогда же Лео заинтересовался различными народными инструментами. Особенно ему понравился карельский смычковый инструмент йоухикко, и он виртуозно овладел им. Конечно, он умел играть на гитаре, кантеле и других инструментах, но йоухикко стал его визитной карточкой. Лео признали как одного из лучших исполнителей на этом инструменте.

Мы с ним сотрудничали вместе с Сантту Карху, а в 1989 году создавали группу Talvisovat, ездили и играли в Финляндии. Наиболее известный коллектив, в котором с Лео удалось вместе поработать несколько лет, это группа Myllarit.

Лео был любитель путешествовать. В свое время, когда авто-стоп был особенно популярен, он побывал и в Москве, и в Сибири, и где только не выступал со своей гитарой и йоухикко.

Помимо того, что он был очень хорошим фолк-музыкантом, Лео очень хорошо исполнял песни "Аквариума", Зоопарка", и именно благодаря ему я эти группы для себя лучше узнал.

Сам Леонид был любитель различных шуток, и 5 апреля, когда я узнал эту новость, то сначала подумал, что это розыгрыш или мистификация, хотя на такие темы не шутят. Не верится, конечно, в это. В декабре 2015 года ему исполнилось 50 лет. Последний раз я его видел на концерте 20 февраля, когда он выступал с Лаарин. Он был на подъеме, хорошо играл. Никогда бы не подумал, что это будет наша c ним последняя встреча.  Позже он звонил, предлагал идеи по новым проектам. К сожалению, это все теперь не получится реализовать.

Андрей Хабонен, вокалист группы Myllarit

- На самом деле хочется думать, что это известие - глупая шутка, которая была бы в духе Лени. Мы с ним стали тесно обещаться, когда я учился в ПетрГУ и пришел в Toive. С тех пор мы постоянно шли рядом по творческой жизни. Трудно выделить какое-то одно яркое воспоминание о нем, так как все знают – он был настолько яркий человек, с которым постоянно что-то происходило.

Пересматриваю сейчас фотографии с ним, и вспоминаю, как он рядом с домом на Первомайском проспекте устраивал несколько лет подряд маёвки… Скоро будет май, и как-то невозможно представить, что он уже будет без Лени.

После его смерти палитра карельской фолк-рок музыки, конечно, обеднела очень сильно.

Сергей Зобнев, директор группы Myllarit

- С Лео мы познакомились в 1987 году,  когда я пришел работать в ансамбль "Кантеле". Лео всегда был веселый, свободолюбивый музыкант, который не задерживался на одном месте. Работая в "Кантеле", поехал на гастроли в Финляндию, где ему понравилось, и он остался там чуть ли не на полгода. Он был талантливый человек, который хорошо играл на кантеле и пел.

У меня очень теплые воспоминания связаны с ним, когда в конце 80-х годов мы ездили в ГДР за месяц до того момента, когда рухнула стена. И помню, как мы весело играли на улицах, в трамваях, зарабатывая себе немецкие марки на сувениры. Тогда, можно сказать, наше боевое крещение с ним прошло, и позже судьба нас связала в Myllarit. Мы позвали Лео в группу, чтобы усилить фронт группы, и кроме Арто Ринне появился еще один вокалист, который контрастировал с ним и был со своей харизмой.

Лео как неожиданно появился, так и неожиданно ушел из группы. Ему захотелось свободы. У него в последнее время были большие проблемы со здоровьем. Последний раз, когда  я его видел, это была пятница 1 апреля, и 5 числа новость о его смерти стала неожиданностью. Грустно и печально все это.

К сожалению, в последнее время творчества было мало, поскольку и здоровье, видимо, пошатнулось, и слабость к некоторым вещам была. Все мы смертные, конечно, но Лео мы будем помнить всегда. Скоро у нас будет фолк-марафон с 18 по 24 апреля, и обязательно на нем помянем Лео и споем его песню, которую играли с ним в Myllarit.

 

Реакция в социальных сетях

Анна Гриневич, журналист

"Севец ходил в Коктебеле в полотняном, чем-то перепоясанном хитоне на голое тело – в богемном волошинском месте это было по теме. Наша банда, часть которой составляли дети Лео и Наташки, называла его папой. Приезд папы из Петрозаводска всякий раз был праздником. Как-то раз он появился на пляже, где мы обитали в палатках своей колонией, создающей дополнительный колорит и без того суперколоритному месту, с настоящим венским стулом. По коктебельским меркам это было очень круто и изящно. Лео сел на этот стул, сразу приподнявшись над палатками, тентами, аборигенами, утренними разносчиками молока, местными и приезжими собаками, планеристами с горы Клементьева, и испил чашку натурального кофе, которое Ермолина варила на примусе, вызывая зависть соседей. И Лео был тогда и папой, и хозяином этой земли между Карадагом и Хамелеоном. А портвейн был позже.

И еще я всегда очень гордилась, когда он называл меня "бергмановской женщиной". Спасибо, Лео".

Фото со свадьбы Лео Севца и Натальи Ермолиной

Илья Косенков, лидер карельских профсоюзов

"В пятницу (1 апреля) с Лео виделись у кафе "70-е"...  Поболтали, звал на рыбалку, я отшутился. RIP

P.S. Лео был весьма противоречив, но лично я его запомню таким, как на этом фото: в Шотозеро в июле 2006 года, когда мы жгли костер на пляже, озеро было как зеркало, а Лео и Ларин делали этот летний вечер воистину волшебным...".

Вадим Штепа, журналист

"Santtu Karhu сообщил, что умер известный карельский музыкант Лео Севец - когда-то солист Myllärit, а потом автор множества собственных проектов. Для карельской музыки это самая тяжкая потеря - со времен ухода Дедушки Быкадорова. Доживет ли сама эта музыка до возрождения Республики?"

Наталья Тодуа, сводная сестра Лео

"Первый раз мы встретились с братом (мы родные по отцу), когда я пригласила его на свой юбилей. Мы почти не общались в жизни. Недавно стали переписываться "ВКонтакте". Он мне позвонил и обещал прийти в гости, но..... встреча так и не состоялась. Прощай, ЛЕО!"

Прощание с Лео Севцом состоится в субботу, 9 апреля, в 10 утра в траурном зале на улице Вольная в Петрозаводске. Приходите проститься с легендой.

Комментарии

эдуард3
2016-04-09 16:05:41
Он ушел от нас,на расцвете сил Он оставил нас, знать пришел черед. Жаль его, всем кто знал его. Слез не мерено , пролилось в тот день. Он остался в нас, не забыт никем Он прошел свой путь, путь достойным был. Смотрит пристально, как поют друзья Запоют друзья, вот он снова здесь!
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?