Чтиво. Без политики
14:35, 22 Августа 2019

Адреналин в крови

Арещенко Дарья Сергеевна – врач-диагност офтальмологического центра Карелии, которая приехала в Петрозаводск из Белоруссии, чтобы разгадать загадки жителей Карелии.

Ранее "Столица на Онего" сообщала, что в течение года будет знакомить вас со специалистами Офтальмологического центра Карелии, чтобы показать, что за белым халатом скрываются интересные люди, которые умеют не только высокопрофессионально выполнять свою работу, но еще являются, например, известными блогерами или отличными кулинарами, гонщиками, музыкантами, путешественниками, заядлыми рыбаками… И возможно, познакомившись поближе с докторами, к которым вы приходите на прием, вам будет легче общаться, появится доверие и уйдет боязнь человека в белом халате. Все это будет лишь способствовать скорейшему решению ваших офтальмологических проблем и выздоровлению.

Итак, наш следующий доктор в портретной галерее Офтальмологического центра Карелии Арещенко Дарья Сергеевна – врач-офтальмолог-диагност, в сфере ее профессиональных интересов современные методы диагностики и лечения глаукомы, функциональная диагностика и консервативное лечение сложной глазной патологии, лазерные методы лечения. Дарья – участник международных офтальмологических конференций, автор более 5 печатных работ.

В Карелию Дарья Сергеевна приехала из теплой Белоруссии, прихватив в наш северный край фигурные коньки, огромное желание работать и лучшую подругу и коллегу Анну.

Наше интервью должно было состояться в субботу на рабочем месте Дарьи Сергеевны, в офтальмологическом центре, но неожиданно в Петрозаводск заглянуло лето, солнце манило на улицу, поэтому звонок доктора и просьба перенести встречу в кафе на набережную была поддержана сразу.

За столиком в кафе сидела худенькая девушка, с почти прозрачной кожей, светлыми, как пшеница, волосами и искрящимися глазами.

"Здравствуйте, - сказала Дарья и блеснула белозубой широкой улыбкой. – Я тоже раньше хотела быть журналистом. Но, вы знаете, в медицине это частично реализуется. Диагностика - это небольшая журналистика, каждый день я беру далеко не одно интервью. У каждого пациента своя история. Пациент – это загадка, которую мне как врачу-диагносту нужно разгадать. Он говорит тебе условия и дает подсказки. Ты немножечко копаешься, задаешь вопросы, пытаясь взять больше подсказок - и в конце выдаешь ответы".

Дарья говорила тихим, ровным, спокойным голосом, который дополнял ее внешний образ, делая его целостным, оформленным, похожим на одуванчик на тонкой ножке. Но ответы на вопросы были настолько неожиданными, идущие в разрез с ангельским видом девушки, что вскоре от одуванчика не осталась и следа. И передо мной уже сидела доктор, специалист, диагност с опытом работы, умеющая принимать решения, любящая риск, спорт и путешествия.

Диагност как черта характера

- Дарья Сергеевна, какими качествами должен обладать врач, чтобы быть диагностом?

- Диагност – это черта характера. Врач-диагност должен любить разгадывать загадки. Каждый раз, когда находишь правильный ответ, – такое удовлетворение получаешь, сродни адреналину в крови. В голове выстраивается множество вариантов и схем, мы должны выбрать то, что подходит.

- Чем пользуетесь при диагностике?

- Я беру данные, которые подготавливают оптометристы, смотрю показания, назначаю лечение. Диагностировать болезнь помогает опыт. Несмотря на то, что мне 26 лет, я уже имею опыт работы, потому что начинала работать в маленьком городе Гомельской области Светлогорске, куда попала по распределению из Гомельского госуниверситета. Кроме меня в учреждении больше не было офтальмологов.

Если ты начинаешь под представительством кого–то - это замечательно, но если ты начинаешь сам, то ты учишься в два раза быстрее. К тебе приходит пациент, которого надо лечить. Если возникают какие-либо трудности, то приходится читать, звонить, спрашивать у старших коллег, искать пути лечения. И делать это все нужно быстро. Я там побыла и маленьким хирургом. Мы делали небольшие операции на веках и слизистой глаз, в основном удаляли папилломы, халязионы, ксантелазмы и птеригии.

До приезда в Карелию у меня был опыт работы и в отделении офтальмологии в больнице, и в поликлинике, моими пациентами были как дети, так и взрослые.

"Общество молодых офтальмологов начало все поджигать"

- Дарья Сергеевна, вы родились в Белоруссии, там жили и учились?

- Я родилась на юге Белоруссии, в Гомеле. Но первые 5 лет своей жизни я провела в России, в Брянской области, в небольшом городке, где жила моя бабушка. Туда нам пришлось временно переехать по семейным обстоятельствам. Весь мир для меня был это бабушка и ее дом. Бабушка у меня была учителем физики и позже очень строго подходила к вопросам моего образования. Я помню, как за любую помарку тетрадь полностью разрывалась, а потом я должна была ее переписывать. Училась я хорошо. Оценки у меня были 5 с плюсом. Видимо, тогда для родителей и бабушки было приоритетом мои хорошие оценки. Хотя, я считаю, что это не так: оценки - не показатель.

После школы был Гомельский медицинский госуниверситет. Я всегда хотела быть хирургом. Мне была скучна терапия, педиатрия и гинекология. Хотела работать в коллективе с людьми, которые четко определяют диагноз, говорят всегда по теме и решают вопросы сразу же.

- А как же офтальмология, диагностика?

- Весь 6-й курс – была хирургия. Мы занимались с моей подругой и коллегой Аней тем, что стояли в операционной, где проходили операции по удалению аппендицита, грыж… Кругом была кровь, но это нормально для хирургии. Я оставалась на дежурствах до поздней ночи.

Столкнулась с хирургией в офтальмологии, где была возможность не только оперировать, но и диагностировать.

Мы с моей коллегой Аней написали научную работу, а проводить исследование уехали в Уфу, Башкортостан. Поехала на два дня за 3 тысячи километров. Все называли нас сумасшедшими, а нам было интересно. Провели анкетирование среди детей обычных школ и гимназий. Доказали, что с увеличением нагрузки на ребенка ухудшается его зрение. С этой темой выступали на научной конференции. Попали в научное общество молодых офтальмологов, которые начинали все поджигать, нам стало это все нравиться. И уже по распределению мы пошли в офтальмологию.

Обе проработали по два года в маленьких городах.

"Рыдали все"

- Как пришло желание приехать на работу в Карелию?

- Как правило, после двухлетней работы по распределению тебя как молодого специалиста стараются удержать, поощряя большей зарплатой, соцгарантиями. Так же было и у меня.

Если говорить об офтальмологии, то здесь очень важна аппаратура. В хирургии всегда можно прощупать, пропальпировать, прослушать. Аппарат УЗИ и рентген есть везде. С офтальмологией, к сожалению, не так.

Глаз маленький, вы заглянете в него внешне, но его оптическую силу, а он маленький фотоаппарат, может показать только аппаратура. И благодаря именно аппаратуре можно поставить правильный диагноз. К сожалению, человеческий опыт не всегда поможет, если ты не имеешь функциональной базы. В маленькой городке Гомельской области в больнице такой базы не было, без перспектив.

Когда было принято решение увольняться, Аня заметила в интернет вакансию, что в Карелию требуются врачи-офтальмологи. Мы связались с Минском, руководителем глазной клиники "Новое зрение" Вадимом Мурашко, прошли собеседование, потом была встреча с Олегов Ивановичем Ковригиным, учредителем офтальмологического центра Карелии, и приглашения нас на работу сюда. Здесь хоть и далеко от родителей, но работа полностью удовлетворяет, современная техника офтальмологического центра дает большие возможности для диагностики, для профессионального роста.

В Белоруссии нас не хотели отпускать, так как врачей-офтальмологов не хватает. Но диагностика нас звала в Карелию.

- Как родители отпустили так далеко от дома?

- Рыдали все. Провожала просто куча родственников, плакали. Но отпустили. Они, кстати, уже приезжали сюда в гости. Были удивлены красивой природой. Мы показали им набережную, свозили на Кивач. Была замечательная погода. Им все понравилось.

"Человек на чемоданах", или Дайте прыгнуть с моста

- Останетесь жить в Карелии или еще готовы переехать куда-нибудь или вернуться домой?

- Я человек на чемоданах, я всегда знала, что куда-то уеду. Моя мама хоть и плакала, но психологически была подготовлена. Я уже в университете начала путешествовать, и это были не автобусные туры, а самостоятельные поездки по странам, где я сама выстраивала маршрут, бронировала гостиницы. Я путешествовала, не имея больших средств. Для меня путешествия - маленький смысл жизни увидеть мир.

У меня базовый английский и сейчас учу немецкий. Так как родилась на юге Белоруссии, а у нас там тогда реализовывалась Чернобыльская программа из-за высокого радиактивного фона. Всех детей в рамках этой программы вывозили на месяц за границу. Я познакомилась тогда в Германии с семьей, которая знала русский. Они не типичные немцы, по духу близки русским. Я до сих пор общаюсь с ними и езжу в гости. 

- Если бы не пошли в медицину, то в какой области хотели бы реализовать себя?

- Это была бы либо журналистика, либо правовое поле – защита прав женщин, испытывающих насилие в семье. Это тема мне близка.

А вообще, жизнь такая короткая и быстрая, мне не хватает этих 24 часов в сутки. Иногда кажется, почему нам нужен сон? Можно было бы переделать столько дел: объездить весь мир, научиться играть на музыкальных инструментах, выучить языки…

Я многое люблю и делаю с удовольствием: путешествую, читаю, готовлю еду, занимаюсь спортом.

Для меня приготовление еды – не обыденное занятие, а творчество. Недавно открыла для себя Балканскую кухню – какие чудесные, оказывается, бывают баклажаны.

Мне нравятся все виды спорта - и бег, и велосипед, и серфинг, и коньки, их я, кстати, привезла с собой из Белоруссии.

Есть на моем счету и пара сумасшедших прыжков с моста: два раза я прыгала на тарзанке с 22-метрового моста. В планах прыжок с парашютом.

"Не ныряйте головой в прорубь"

- Потребность выплеснуть адреналин появляется из-за работы?

- Нет, пациенты, конечно, разные, но мне с ними везет. Если к каждому пациенту относиться, как к бабушке, маме или брату, то общение проходит легко. Тогда пациент идет на контакт. А от этого очень многое зависит. Один вопрос задашь – пациент коротко ответит, начнешь копать, расспрашивать – и он даст тебе готовое решение. У нас в университет был преподаватель, который говорил: правильный вопрос вам подскажет диагноз.

Отношусь к пациентам как к друзьям, которым надо помочь.

- Был у вас какой-нибудь запоминающийся пациент, которого вы точно не забудете никогда?

- Пациенты все яркие по-своему. Но в Белоруссии все-таки был случай.

Мы сделали пациенту операцию по удалению катаракты. Он так обрадовался хорошему зрению, что нырнул вниз головой в прорубь. У него в результате произошел разрыв связок, зрение ухудшилось. Но он был радостный целых пять дней. Потом провели ему несколько операций, но зрение 100-процентное восстановить не удалось.

С тех пор я всех своих пациентов предупреждаю, что в прорубь нырять вниз головой нельзя.

Напомним, в Петрозаводске с 2017 года успешно работает Офтальмологический центр Карелии на набережной Варкауса, 1-б. Ранее здание этого центра было приобретено нашим соотечественником, предпринимателем из Литвы Олегом Ковригиным. Он реконструировал старое здание, оснастил его современным оборудованием, пригласил лучших специалистов-офтальмологов.

Рина Васильева

Лицензия №ЛО-10-01-000517 от 25.07.2019 Росздравнадзор

На правах рекламы

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

18.09.2019 13:50
Капитал
Основатель "Купибилет" Сергей Пирожников о первом стартапе и переговорах "на кулаках".

Чтиво

18.09.2019 09:55
Без политики
Важное спортсменам и спортсменкам.
16.09.2019 11:59

Опрос

Нужно ли в Карелии включать отопление раньше установленных сроков?