890x80

Алексей Рогозин. Энергетик и поисковик

Чтиво. Без политики
11:28, 22 Июня 2020
фото: отряд "Медвежка". © АО "ПСК"
Загрузка...

Сегодня – День памяти и скорби. Начавшаяся 22 июня 1941-го года Великая Отечественная война унесла миллионы жизней.

Огромную цену мы заплатили за Победу. К сожалению, до сих пор не все защитники Родины нашли свое последнее пристанище в воинских захоронениях.

Я знаю три семьи – две у нас, в Карелии, и из Москвы. Их объединяет одно: в годы войны их родственники пропали без вести. Так было написано в официальных извещениях. Один лейтенант, один старший лейтенант, три рядовых бойца. Внуки, правнуки и правнучки воинов рассказывали мне, как горевали их жены и родители. Очень надеялись, что родные живы. Но постепенно с годами осознание того, что они погибли, крепло.

И тогда бабушки и прабабушки моих знакомых надеялись, что найдутся когда-нибудь их могилки, куда они могут приехать и поплакать. Так и не случилось… Сколько таких семей?

По официальным данным число пропавших без вести бойцов и офицеров Красной армии составляет почти два с половиной миллиона человек. Пропавшими без вести и попавшими в плен на Карельском фронте числятся более тридцати с половиной тысяч бойцов.

По данным историко-культурного поискового центра "Обелиск" только в последнее время в России ежегодно находят около десяти тысяч останков советских солдат. К сожалению, имена многих их них установить не удается. Но иногда происходит чудо и неизвестный долгие годы солдат вновь обретает свое имя, и его родственники узнают место его упокоения.

Занимаются этой работой поисковые отряды. В том числе и в Карелии.

Сотрудник Прионежской сетевой компании Алексей Рогозин родился и живет в Медвежьегорске. После школы получил профессию электрика. Затем служба в армии, пришлось и в "горячих точках" повоевать. С 2000-го года работает по специальности. Сейчас он – мастер медвежьегорского участка АО "ПСК". Вот уже семь лет он занимается поиском и увековечиванием памяти воинов, погибших во время войны в его родных местах.

"У нас есть свой поисковый отряд "Медвежка", я – один из его организаторов", – рассказывает Алексей. – "С 1941-го по 1944-й на подступах к Медвежьегорску проходила линия фронта. Наступление на город финские и немецкие войска начали практически сразу после начала войны. Но взять город им удалось лишь в декабре 1941-го".

Тяжелые бои у Медвежьегорска продолжались и в начале 1942-го года. Красной армии удалось остановить наступление врага. Но финны превратили город и подступы к нему в мощный узел обороны и удерживали его. Лишь в июне 1944-го соединения 32-й армии Карельского фронта освободили Медвежьегорск. За четыре года боев за этот небольшой участок карельской земли Красная армия понесла здесь значительные потери. И многие из защитников до сих пор не захоронены.


Алексей Рогозин. © АО "ПСК"

"Наш отряд занимается поиском останков бойцов, старается восстановить их имена. В 2018-м году мы нашли 70 советских воинов, имена четырех из них удалось узнать. Помогли нам в этом солдатские медальоны и медаль "За отвагу", которые мы обнаружили на месте их гибели. Шестьдесят семь человек мы торжественно захоронили в районе станции Масельгская, останки трех человек передали для захоронения на родину", – говорит Алексей Рогозин. – "На мой взгляд, деятельность отряда "Медвежка" и есть реальное патриотическое воспитание. Не какие-то акции "для галочки", а реальная работа. К нашей работе в Медвежьегорске большой интерес, и это – на самом деле, очень радует".

Еще об одной знакомой семье хочу рассказать. Из Санкт-Петербурга. У моего знакомого без вести в 1943-м пропал дед. Сержант. Его могилу нашли в 1988-м году, если не ошибаюсь, в Белоруссии. И все благодаря поисковикам. Он погиб в самом начале операции по освобождению республики. Мой знакомый, а погибший был его дедом, вспоминал, как бабушка успела съездить к своему любимому мужу, проститься с ним. "Это были и слезы, и радость", – говорил он. Бабушка плакала, целовала, парней, что нашли дедушку, крестила их и повторяла: "Сынки, сынки…".

Сейчас в медвежьегорском отряде десять человек. "Медвежка" – член поискового движения России, которое работает в тесном контакте с Министерством обороны.

В прошлом году, когда в Медвежьегорске отмечался День Республики Карелия, "Медвежка" вместе с Союзом поисковых отрядов Карелии и Петрозаводским университетом организовали тематическую площадку, где были представлены вещи бойцов, найденные в ходе поисковых экспедиций. Там же были проведены лекции и консультации по поиску в базах данных погибших участников войны, мастер-классы по основам поисковой работы. Как заметил Алексей, эта площадка была востребована участниками праздника: "Значит, мы не зря этим занимаемся…".

Для самого Алексея поисковая деятельность – это хорошая возможность узнать историю Медвежьегорска и Медвежьегорского района "на практике", не из книг и музейных экспозиций: "Я бы сказал, что эта работа еще и расширила границы моего самопознания".

За свою деятельность по увековечиванию памяти павших бойцов Алексей награжден четырьмя медалями, в том числе и медалью Министерства обороны России "За отличие в поисковом движении".


фото © АО "ПСК"

На вопрос помогает ли его увлечение работе в энергетике Алексей отвечает: "Конечно! Наш отряд научил меня быть коммуникабельным, с уважением к людям относиться. А без этого в нашей работе нельзя!".  

Александр Ершов

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

новый
2020-07-05 20:28:21
Под приказом Министра обороны должна стоять подпись Министра обороны, а не какого-то Попова. И печать соответствующая. Устроили балаган, до ряженых скатились.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

10.07.2020 16:44
Капитал
В Карелии компании, работающие в сфере добычи и обработки камня, объединились в Ассоциацию.
10.07.2020 13:57

Чтиво

09.07.2020 11:59
Без политики
Шеф-повар ресторана диетического питания "Кивач" Олег Ефремов рассказал, почему выбирает карельские овощи, ягоды, мясо и рыбу для приготовления блюд, которые подают на стол гостям известной карельской здравницы.