Чтиво. Личное мнение
10:37, 18 Ноября 2019
фото: © Столица на Онего

Андрей Рогалевич: "По моему мнению, действительно произошла экологическая катастрофа"

Новости по теме

Депутат Заксобрания Карелии от Сегежского района Андрей Рогалевич потребовал привлечения к ответственности лиц, виновных в экологическом бедствии в Сегеже.

- Я до последнего хранил молчание в соцсетях и отказывался комментировать в СМИ ситуацию в Сегеже, где, по моему мнению, действительно произошла экологическая катастрофа, которую можно сравнить лишь с происходящим в газовой камере. Какой ущерб был причинен экологии и жителям города предстоит выяснить прокуратуре и следователям, которые, я надеюсь, проведут очень тщательную и серьёзную проверку. Полагаю, что происходящее в городе является продолжением аварии 2016 года, когда в системе центрального горячего водоснабжения содержание сероводорода зашкаливало. Я неоднократно говорил о том, чтобы власти города, района и промышленного предприятия совместно провели ряд мероприятий, направленных на то, чтобы в Сегеже появились современные очистные, которые бы позволили жителям пить чистую воду и дышать относительно чистым воздухом. Более того, об этом было сказано и в результатах проверки районной прокуратуры по качеству воды в 2016 году. Как полагаете, было ли что-то сделано? Нет. Меня же называли неадекватом, который ловит хайп от самопиара.

Я не могу сейчас делать выводы о причинах гибели птиц и смены цвета снега. Я могу лишь догадываться: действительно, в какой-то момент в атмосфере города было незафиксированное превышение загрязняющих и ядовитых веществ. Это было разовое и очень мощное попадание в атмосферу с большим их содержанием. И на это отреагировали птицы, которые начали дохнуть. И это не является мором крыс, как пытаются преподнести некоторые комментаторы в соцсетях.


фото: © Наталья Пастушенко

Что необходимо сделать экстренно в ближайшее время?

1. Если это результаты деятельности предприятий, расположенных на территории города, - собственники и руководители должны понести серьезное наказание.

2. Органы исполнительной власти республики должны в кратчайшие сроки создать республиканскую комиссию и начать совместно с органами МСУ и собственниками предприятий работы по проектированию и строительству новых современных очистных станций в городе и на предприятии.

3. Надзорные органы ежедневно должны осуществлять мониторинг ситуации в городе и доводить эту информацию до жителей.

Источник

Новости по теме

Комментарии

Kot_Begemot
2019-11-20 19:42:54
Конечно же произошел выброс с завышением ПДК вредных веществ! Вдруг стал желтым снег, погибли птицы... и при этом нам говорят, что нет здесь причинно-следственной связи. Но она-таки есть!! Экспертиза утверждает, что птахи объелись хлорида натрия. Прям просолились так, что все дружно в один день погибли - массовый суицид птиц. Гениально!! И в этот же день пожелтел снег, в воздухе - смог. Птицы просто надышались этим смогом и погибли. А никакая тут поваренная соль ни при чём. Ну дурят сознательно людей, прикрывая себя. В Петрозаводске и не только, применяют те же солесодержащие реагенты, и при этом массовой гибели пернатых не происходит. У птиц так же есть вкусовые рецепторы, которые различают и соленое в том числе... и неужели бы они стали бы есть столько соли, чтобы отравиться. В организме хлорид натрия распадается на ионы хлора и натрия.. и уже каждый в отдельности выполняет свои биологические функции. И отложиться в печени в своей изначальной структуре не может. Если только мы не засолим уже убитую птицу, то тогда да, в её печени будет повышена концентрация хлорида натрия. Т.к. не будет диссоциации, как в живом организме. Почему не взяли пробы снега и воздуха на химико-токсикологическую экспертизу? И еще много вопросов остается по этому делу. Пока люди так же, как птахи, падать не начнут - толку не будет!! Будут только глупые отписки.
новый
2019-11-19 14:19:54
Так этот эксперт по газовым камерам в итоге поехал в Сегежу или нет ? Иначе просто пустозвон.
Ronia
2019-11-18 14:26:23
Распустила местная власть и прокуратура олигархические структуры в Карелии , контроля за их деятельностью нет , спросить с них не могут ничего . Остаётся им только покрывать их деятельность своим молчанием и бездеятельностью .
Все повязаны , а страдают люди . .
zanoza
2019-11-18 11:42:20
Запоздалая реакция, однако!
prostor
2019-11-18 11:35:11
На медленные тенденции загрязнения экологии Мы не обращаем внимание, за-то на большие - пожалуйста!
Гость
Выбор читателей

Чтиво

13.12.2019 10:54
Без политики
Пяточную шпору ни с чем не перепутаешь – острую боль в пятке, как будто оттуда торчит гвоздь или острые шипы, от неё не спасают народные рецепты, а таблетки помогают лишь на время. Так можно жить годами, а можно – избавиться от неё раз и навсегда!

Опрос

Вас пугает ситуация с массовыми вспышками инфекционных заболеваний в Карелии?