"Мы против идеи строительства мусорного полигона в Сегежском районе!"

Чтиво. Личное мнение
11:30, 31 Марта 2021
фото: © "Столица на Онего"
Загрузка...

Жители севера Карелии удивлены возобновлению дискуссии о строительстве мусорного полигона в местечке Майгуба.

В редакцию "Столицы на Онего" обратился руководитель общественного движения "Сегежа-Надвоицы За чистый Север" Алексей Лисенков. Активисты обеспокоены возобновлением дискуссии о возможности строительства в Майгубе мусорного полигона и считают необходимым еще раз обозначить позицию жителей по этому поводу.

Вот что написал Алексей Лисенков:

- Владимир Кванин, который занимается мусорной реформой, говорит, что людям не надо бояться полигона. Он это серьезно? Огромный полигон, в который будут свозить мусор со всей Карелии. Людям не надо этого бояться? Мы уже высказывались по этому поводу, скажем ещё, более конкретно...

Полигон, в каком-то смысле, – отхожее место. Какой бы красивый унитаз ни был, всё равно от него пахнет. А деньги не пахнут. Бизнес – это прибыль и мы, налогоплательщики, это понимаем.

Но для нас, прежде всего, важна экология. И если придётся, мы будем отстаивать своё мнение. Напоминаем, что согласно статьи 3 Конституции РФ, власть принадлежит Народу, то есть людям, и мы хотим, чтобы нас услышали.

Сегежа, Надвоицы, – это не только точки на карте. Здесь живут люди.
За прошлую неделю мы проделали большую работу: собирали информацию, говорили с общественностью, обычными людьми, уточняли их мнение, оно остается прежним: "Мы, люди, народ – решительно против строительства полигона в Сегежском районе. Мы хотим оставить Север Карелии экологически чистым".

Люди уже высказались ранее, подписывались под обращением и своего решения менять не собираются. Вообще, мы удивлены, что это всерьез обсуждается, ведь мы уже всё выяснили в 2019 году.
 
Нам понравилась идея о том, что при решении мусорной проблемы предполагается использование финских технологий – превращать мусор в субстанцию, которую можно продать за границу. 
        
Но мы не видим никаких плюсов в идее строительстве такого полигона у нас, мы видим реальную угрозу экологии и снижении туристической привлекательности Сегежского района и Карелии в целом.
Общественность категорически против идеи полигона в Сегежском районе.

Мы все люди, часть общества. Люди за несколько десятков лет привыкли не доверять чиновникам и тем более, бизнесу. И мы очень надеемся, что между обществом, чиновниками и бизнесом постепенно будет налаживаться доверие. Доверие – хрупкая вещь. Оно рождается тогда, когда все стороны выигрывают.

Владимир Кванин, вы говорите, что "мусор на луну не закинешь". И не надо, – ищите решения в Орзеге.  Перед вами глава Карелии поставил задачу. Есть деньги, ищите решения, прежде всего, технологические, уверен, они найдутся, вам надо найти эти решения.

В 2019 году люди высказались и были услышаны. Министерство природных ресурсов и экологии Республики Карелия ясно дало понять, что полигон будет один в Орзеге, о чём было сказано в публикациях, в СМИ. Нас это отчасти устраивает. Отчасти, потому что мы предлагали организовать небольшие современные мусорные полигоны в каждом муниципальном образовании.

Мы надеемся на понимание с бизнесом тоже. Вероятно, для бизнеса рентабельней всё укрупнять. Мы понимаем, что проблему мусора надо решать, но уж точно не за счет Сегежского района.

Майгуба – это заболоченная местность: ручьи, подземные воды, подвижки грунта, осадки, ветра и воздействие природных факторов... Природа-матушка сильнее всех упаковок. Будет разрушать сооружения и всё будет попадать в болота, ручьи, в реку Онда, а в итоге – в Беломорско-Балтийский канал. Любой грамотный и независимый эколог скажет: будет риск нарушения экологии. А мы даже малейшего риска допустить не можем.

Почему-то приходит на ум высказывание Владимира Владимировича Путина по поводу наших западных партнёров: "Ваше место у параши. Вот, по сути, как бы это грубо ни звучало, вот это и есть после развала Советского Союза способ поведения в отношении России. Нам пытаются показать, где наше место, а нам не нравится это место. Мы в целом не согласны с такой постановкой вопроса". 

Мы миримся, что на ЦБК проблемы с выбросами, загрязнением, мы понимаем, что вредное производство ЦБК даёт рабочие места, платятся зарплаты и налоги. Но этого для Сегежского района достаточно, природа, экосистема должна успевать справляться с нагрузкой.


© Столица на Онего

Вчера я был в лесничестве Сегежского района, беседовал со специалистом и ещё раз убедился, что вырубка зрелого леса нужна, когда делаешь её правильно. В то же время лес нас же и оберегает, помогает поддерживать экологию в хорошем состоянии. Мы надеемся, что ЦБК делает посевы и лесопосадки на месте собранного леса и не будет пилить лес вблизи населённых пунктов.

Когда мы, общественники, в 2019 году собирали подписи в Надвоицах, Майгубе, Сегеже, беседовали с жителями, я спрашивал, почему люди ставят подписи против строительства полигона в Сегежском районе, и мне запомнилось высказывание одного пожилого мужчины из Надвоиц. Он сказал: "Здесь живу я, живут мои дети и внуки, и я хочу, чтобы у них было хорошее будущее, вот, почему я подписываюсь под обращением".

Все мы помним экологическую ситуацию в 70-х годах прошлого столетия. Мы помним свалку на Салме. Свалка отходов сухой футеровки Надвоицкого алюминиевого завода привела к массовой хронической интоксикации большинства жителей Надвоиц. Это вызвало международный общественный резонанс, скандал, продолжавшийся много лет. Нам надо извлечь уроки из прошлого и идти вперёд. Люди, родившиеся в 70-х, ходят с коричневыми зубами, в относительно молодом возрасте испытывают дискомфорт в суставах, в опорно-двигательном аппарате. И если для кого-то это просто история, для них это реальность.

На примерах недавних мусорных историй, мы знаем, как происходили события соседнем северном регионе, в Архангельской области, как проходили общественные обсуждения по поводу строительства полигона в Рикасихе – общество сплотилось и не допустило строительства, в Шиесе люди встали живым щитом, чтобы не допустить проезда транспорта для строительства полигона, жили в палатках. Полигон в итоге не стали строить. 

Вы говорите о современном полигоне, но нас, обычных жителей Сегежи и Надвоиц, слово "полигон" в принципе не устраивает. В Министерство природных ресурсов и экологии было направлено более 700 обращений граждан. 26-27 июня 2019 года я лично беседовал с общественниками, отвозил письма от нескольких общественных организаций. Мы своей группой в Сегеже и Надвоицах буквально за один день собрали около тысячи подписей. И это были не просто подписи, за каждой стояло возмущение, негодование людей. В 2019 году население Сегежского района высказались против полигона.

В 2021 году мы, общественники, народ, общество, также однозначно и категорически против идеи строительства мусорного полигона в Сегежском районе.


© Столица на Онего

Проблем много и их нужно решать при поддержке общества, а не вопреки. В Карелии власти слышат общество, и мы этому рады. И самое главное, глава Карелии нас слышит. Артур Олегович Парфенчиков, на наш взгляд, – деятельный и внимательный к обществу человек. Я считаю, что Карелии повезло, – пришёл компетентный руководитель, который слышит людей и заботится о людях. Это моё личное мнение. 

И нас сейчас очень волнуют другие смежные вопросы, например, как мы будем развивать туризм. В Надвоицы туристы не только из Москвы и Питера едут. В Надвоицы из Голландии на автокепере приехали люди, чтобы взглянуть на водопад Гремячий Падун. Углеводородный анализ показал, что возраст кострища стоянки древних людей возле водопада – около 10 000 лет. У нас тут Иван-чай растет, из него получается превосходный напиток. Здесь растут целебные травы. Дикая природа. Это привлекает наших туристов и иностранцев. Это всё современные тренды.

Туристов притягивает не только суровость северной природы, водопад, люди, карельский язык, им также интересна история строительства Беломорско-Балтийского канала, дамба из огромных камней, сооружённая вручную, остались свидетели, записи, фотографии, воспоминания. Нам надо это все сохранить и приумножить.

Здесь, в Сегежском районе можно развивать экотуризм, создавать глемпинги (глемпинг, это когда ты живешь в палатке с цивилизацией, у тебя тепло, есть душ и вайфай, а снаружи – дикая природа, закаты и рассветы). Нужно создавать стоянки для автокемперов. Туризм – это то, что привлекает инвестиции, деньги и даёт рабочие места. А Север Карелии особенно красив, мы знаем, потому что мы здесь живём. Вы спросите нас, у нас есть ответы на многие волнующие вас вопросы.

Бизнес готов инвестировать, развивать туризм, но на этом пути много формальностей, преград. Но правильные шаги есть. Наша территория входит в Арктическую зону. Нам очень нравится идея развития Северной Карелии, Сегежского района с помощью федеральной программы "Арктический гектар", которая стартует летом. Это даст новое дыхание предпринимательству, со временем привлечёт идеи развития туризма и живые финансовые средства. Будут развиваться самозанятость и малый бизнес.

Арктический гектар – это хорошо, однако, если земля выдаётся под фермерское хозяйство, то ограничение такое, что это земля с/х назначения. А согласно законодательству, на ней нельзя строиться и организовывать что-то параллельное. В этом парадокс и брешь. Потому что это делает незаконным организацию сельского туризма в фермерском хозяйстве. Сейчас внесен на рассмотрение в Государственную Думу проект закона о сельском туризме, чтобы как раз-таки урегулировать этот вид деятельности. К сожалению, и ЛПХ не может заниматься сельским туризмом, в Карелии, да и по всей стране занимаются на свой страх и риск. Брешь в законодательстве. Ждем закона, который сейчас прорабатывается на федеральном уровне.

Вернёмся к теме чистоты и экологии родного края. Наши предки в Великую Отечественную войну защищали эту землю для нас, мы их подвиг с благодарностью вспоминаем. И нам надо сберечь природу для следующих поколений. Что мы скажем нашим детям, когда они вырастут и спросят нас?

А что мы скажем туристам?  Здесь у нас водопад, вот лес и ягоды, рыбалка, а вот – огромный мусорный полигон? Спасибо, нет! Мы не имеем права на ошибку.

По мнению соседей из Архангельской области, Московских и Питерских и других гостей, приезжающих к нам, – Карелия единственно чистый регион, они постоянно это говорят. И привлекаем туристов мы именно экологией.

Нам необходимо развивать туризм, укреплять имидж экологически чистой природной территории. Рядом Финляндия, с неё надо брать пример.

По поводу наведения порядка в экологии на местах, необходимо опираться на общественность. Буквально неделю назад совместными усилиями общественности был предотвращен несанкционированный вывоз (выброс) мусора в Надвоицком городском поселении возле источника питьевой воды. Виновники убрали мусор и принесли извинения. 

Сейчас общественный рычаг набирает силу. Люди активно участвуют в обсуждении социальных и экологических проблем, предлагают помощь, решения, смело высказывают свои пожелания и реализуют конкретные и важные общественные дела.

Я считаю, что наступило время пробуждения, объединения усилий в формировании самых смелых и добрых намерений. Всех нас объединяет одно: мы хотим процветания Карелии. Власть, бизнес, общество могут объединить усилия в укреплении имиджа Карелии как самого чистого региона.

Название нашего общественного движения происходит от смысловой установки общества. "Сегежа-Надвоицы За чистый Север", а дефис между Сегежей и Надвоицами, это Майгуба. Это наш дом, Мы здесь живём и знаем, чего хотят люди. Люди хотят жить в чистоте.

Алексей Лисенков, председатель совета общественного движения "Сегежа-Надвоицы За чистый Север"

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Seven Gates
2021-04-06 01:05:53
Хорошая статья, правильные слова и действия.
?
2021-04-03 23:45:04
Сегежские производители мусора очень чистоплотные и умные.
Поэтому они готовы подарить свой продукт петрозаводским
свиньям.
А сами будут щедро делиться с туристами красотами экологически чистейших вырубок ЦБК, рассказывая байки о диких нетронутых лесах.
Viktor
2021-03-31 14:24:44
Самое интересное что о существующей свалке уважаемые экологи ничего не говорят, пусть будет. Оставьте нам нашу свалку, полигон нам не нужен, так что-ли? Кто из критиков бывал на современных полигонах? Думаю никто. Я не знаю какими унитазами пользуется автор, из современных унитазов запахов нет)
David .
2021-03-31 14:42:53
Viktor, Так то оно конечно так, только в современном мире никто мусор на полигоны, то бишь свалки не свозит. Для начала нужно отделить пищевые отходы от ТБО. То есть начать с сортировки мусора. Если ты решил про современность... Скандинавию или тем паче Японию не упоминаем.
Viktor
2021-03-31 14:47:55
David ., на сколько я понимаю так и предлагают! Современнйе полигон с сортировкой)
David .
2021-03-31 15:16:31
театральный критик, Понятно, шо ты против сортировки. Мусорный контейнер в традиционном виде,это бесконечный источник ништяков для тебя. Средство твоего существования! :)
театральный критик
2021-03-31 14:52:29
David ., у тебя даже в голове сортировки нет. Всякую фигню несешь, лишь бы выделиться.
David .
2021-03-31 14:50:15
Viktor, Сортировка должна быть не на полигоне, а в квартире!
Анатолий Гончаров
2021-03-31 13:32:24
Оптимальный вариант,построить в Сегеже,мусороперерабатывающий завод,благо транспортная инфраструктура в наличии,очистится республика,города,и полигоны со свалками не понадобятся,такие заводы могут вырабатывать электричество,и биогаз.Но меня терзают смутные сомненья что такое реализуемо-ибо в России матушке,много человекообразных,зарабатывающих на свалках и псевдоутилизации миллиарды.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

09.04.2021 12:50
Обществоведение
Старинная церковь в карельском поселке Леппяниеми пережила две войны, но оказалась забыта республиканскими властями.

Чтиво

09.04.2021 18:48
Без политики
Центр медицинской профилактики на ул. Лизы Чайкиной, 5а приглашает на вакцинацию детей и взрослых Петрозаводска и Карелии.