ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Личное мнение
09:53, 26 Декабря 2017
фото: Сергей Юдин / "Столица на Онего"

Архаика по-карельски

Последняя неделя уходящего года – хороший повод подвести политические итоги.

В целом 2017-ый выдался довольно противоречивым. И его главный итог, пожалуй, связан со становлением большинства недовольных текущим положением дел, без которого реализация социально-экономической модернизации невозможна. И, среди прочего, этому большинству не нравится происходящее в Карелии.

Не нравятся всепроникающая коррупция, "буряты" и "москвичи-сельхозники" в правительстве, засилье силовиков, несправедливость судов, пустые разговоры о стабильности при невозможности сберегать и инвестировать. Не нравится выстроенная система управления, в которой показная лояльность, гибкость позвоночника и размер распиленного и откатанного ценятся выше способностей, работоспособности и предприимчивости. Не нравится, когда приехавший на "тёплое место" варяг начинает размышлять о своей бескрайней любви к Карелии, но при первой же возможности соглашается на более выгодное предложение в столицах.

В республике за год сменились три десятка министров и их заместителей. Каждый новый с плохо скрываемым удивлением узнавал о неимоверной сложности проблем, доставшихся от предыдущего, перепихивал на него свою собственную неспособность изменить порядок вещей. Бесконечно воспроизводил обещания, планов громадьё, формулировал приоритеты, ставил на контроль и как бы старался что-то решить, но заканчивал написанием заявления "по собственному желанию".

Не был оригинален и покинувший Карелию губернатор Александр Худилайнен. Как-то пыжился удержаться во власти, выдвигал условия и упирался лапками, но, как было рекомендовано в высоких кабинетах, заявление написал и поспешно вернулся в город на берегах Невы.

Прибыл новый. Не сказать, что совсем чужой. Не сказать, что "молодой технократ". Генерал, волею Господа откомандированный в "подстоличную Сибирь". Время идёт, а командировка не заканчивается. Может, Артур Парфенчиков и хотел бы, чтобы всё как-то наладилось и дела пошли хорошо, но только само по себе ничего не налаживается, и дела с каждым днём идут всё хуже. Это опасная ситуация. Генерал приобретает недругов, которых раньше не было, и их надо бы уметь сдерживать, а он не умеет. Он лишь всячески демонстрирует поддельную силу, хотя влез в публичную политику, где нужна сила реальная. К сожалению, он не понимает, что существующая модель исчерпала себя в главном отношении – в отношении доверия к ней. И никакими бравурными постами в социальных сетях не спрятать собственное бессилие. Естественным продолжением данной линии должны стать репрессии, то самое государственное насилие, от применения которого власть становится ещё слабее.

Ни Парфенчиков, ни Любарский, ни Чепик не осознают, что осуществляют разворот вверенного им в управление региона в сторону архаизации. Перспективные проекты либо превращаются в "потёмкинские деревни", либо просто исчезают в связи с фельдфебельско-чиновничьим к ним отношением. Республиканское законодательство трансформируется для обслуживания интересов тех, кто в стенах парламента предпочитает изъясняться на простоватом наречии. "Нормативку мы поправим", – таким был ответ премьер-министра на замечание, что предлагаемые им "новации" противоречат уже принятым законам. Складывается впечатление, что вертикаль административного контроля всё больше ориентируется на отбор своих членов в рамках принципа отрицательной селекции.

Архаика по-карельски контрпродуктивна, но устойчива. Даже большинство недовольных не могут "сломать через колено" тот тренд на замшелый консерватизм, который доминирует во властном сообществе. Нет ресурса для смены власти – ведь у демократии имеются не только плюсы, но и минусы. Отсюда и ощущение чего-то промежуточного, постепенного вырождения регионального политического режима в обстоятельствах, когда новое назревает, а старое пока не сдаётся. С одной стороны, пассивность, предсказуемость выбора и бесконечно продлеваемое "денег нет, но вы держитесь". С другой стороны, однако, обостряется чувство непонятно откуда берущейся неопределенности, когда знакомые политические константы вдруг воспринимаются насквозь лживыми и готовыми схлопнуться и распасться от минимального на них давления.

Олег Реут, политолог, публицист

Комментарии

Гарик
2018-01-10 16:25:18
" Архаика по-карельски " это как раз то , что описало в статье О.Реут и то , что еще в скором времени ещё напишут много про нынешнюю непрофессиональную и кумовскую власть , и до чего она довела и доведёт регион . А про прошлых " лидеров " пора бы уже и забыть , тем более их власть также была по своему хренова." Архаика по-карельски " это то , что на протяжении десятков лет в Карели не было достойных и уважаемых лидеров , одни бездари и хапуги и каждый со своей командой. И то , что в политическом поле нет достойных соперников и кандидатов , способных вывести регион к достойной жизни .
Бородатый
2017-12-30 20:16:58
А я согласен с gaudealis-ом! "Архаика по-карельски" - результат "царствования" Сергея Леонидовича. Именно тогда сложилась нерушимая спайка местной власти, местного бизнеса и местных умельцев, владеющих пером и языком, ИЧСХ, всё друг другу кем-то приходятся - кто-то родственники, кто-то друзья детства, кто-то вместе учился, кто-то с кем-то служил, работал и так далее. И всё - "рука руку моет". Связи эти передаются "по наследству". Нет ничего удивительного в том, что сложился крепкий местнический междусобойчик, который успешно "пожирает" всех тех, кого Реут называет "варягами". Грамотно оформили Нелидова, не дали работать Худилайнену и вот теперь испытывают недовольство Парфенчиковым. В результате, Реут предлагает репрессии. Вот только он забыл списочек подготовить кого власть должна репрессировать.
Lana
2018-01-10 13:54:21
Бородатый,
Респект! Не в бровь, а в глаз! "Соратнички " вышеупомянутого так стараются из кожи лезут, чтобы очередному назначенцу "нагадить". Они и на низовых уровнях "гадят" тем, кто умеет и главное хочет работать, профессионально, без показухи и пафоса.
циник
2017-12-30 23:03:16
Бородатый, Это не результат "царствования" Катанандова. Это вам привет из 90-х, то бишь капитализма, за который вы скакали. Вместо него мог быть Иванов, Петров, Сидоров...

А списочек есть, как же без него. Только работать по этому списку будет другая власть.
Бородатый
2017-12-31 11:25:41
циник, то, что вы говорите, не противоречит моим словам. Мог быть и Иванов или Петров,. а если бы у бабушки был... (ну, понимаете). Но в нашей реальности в 1990 году главой администрации Петрозаводска стал Катанандов. А в 1998 он уже стал главой Карелии. Ну и как положено, за неимением возможности предотвратить, возглавлял процессы 90-х годов, сначала на уровне города, а потом уже и республики. Не так?
циник
2017-12-31 18:26:18
Бородатый, Да так, так. Это капитализм, епта.
Ток
2017-12-30 18:04:21
Люди никак не хотят понять,что так и дальше будет,пахан назначит("через выборы") ,распилят нужное и не нужное,и смоются по статье или так ,какая разница,уже света нет в районах сутками....,дороги : не проехать,.а "подсадники" по Парижам разъезжают,сейчас ещё командировки и траты не нужные полезут....в той же "корпорации развития",на которую десятки миллионов тратятся попусту ,в Китае бы давно расстреляли за такой грабёж казны,у нас :- это "обмен опытом,поиск инвесторов", смех просто...
циник
2017-12-30 19:56:23
Ток, Народ начал что-то подозревать? Хе-хе-хе...
zanoza
2017-12-26 21:16:39
Во многом согласна с О.Реут, статья правильная.Чтобы управлять регионом нружно быть управленцем,понимать в каком направлении двигаться,реально работать.То что происходит в республике сейчас-это плохо скрытая имитация управления,которая приведёт ещё к большему развалу экономики региона.
МИШКА
2017-12-26 21:37:40
zanoza, "Имитация управления". Хорошо сказано...
Плейшнер
2017-12-26 21:14:02
Кто бы и спорил в развале Карелии Аканандовым , его место в тюрьме и его другана , но это в прошлом , сейчас то кто до разваливает Карелию ??? Почему у нас одна дрянь у власти ,не думали ???
Observer
2017-12-26 19:21:27
Полностью согласен с gaudealis.
Я тоже считаю, что реальные проблемы начались в республике с приходом во власть Катанандова. Если судить по делам губернатора и по сказочному обогащению всем известного персонажа с интересной фамилией, Катанандов думал больше о своих вороватых дружках, чем о родной Карелии.
Александр Лукин
2017-12-26 15:15:09
Помнится, что член предыдущего Правительства РК тоже говорил о Карелии как о промежутке, и вот опять автор пишет: «….ощущение чего-то промежуточного…», а уже очень хочется, чтобы слова и лозунги власти превращались в конкретные дела – рост экономики, социальная защищённость населения. Можно ли это сделать в промежутке?
gaudealis
2017-12-26 15:03:52
Откровенно говоря, нет уже никакого интереса к текстам "политолога", из статьи в статью перемалывающего из пустого в порожнее.
Почему бы Олегу Реуту не написать (раз уж его так манит сие занятие) что-нибудь наподобие аналитического доклада "КАТАНАНДОВ: ИТОГИ"? Данный персонаж нагадил Карелии в сотни раз больше, чем успел навредить Парфенчиков. Более десятка лет губернаторства и семь лет сенаторства закончились, и неплохо бы, чтобы кто-нибудь резюмировал "деяния" этого видного "государственного деятеля". Это было бы полезно во всех смыслах: было бы видно, что было обещано в разные годы и что впоследствии было реально достигнуто, можно было бы провести сравнения с другими регионами РФ (их социально-экономическим развитием за аналогичный период), и так далее и тому подобное. Самой интересной частью мог бы, безусловно, стать тот раздел, где бы описывался сказочный рост благосостояния самого Катанандова и его ближайшего окружения (всем известных товарищей, лихо обогатившихся благодаря связям и дружбе с ним).
Я считаю, что Катанандова можно считать главным виновником той разрухи, в которой ныне пребывает Карелия. Далеко до него и Парфёнчикову, и двум предшественникам Парфенчикова - Нелидову и Худилайнену (в период их правления Катанандов вёл сытую жизнь в Совфеде, в то время как мог бы активно включиться в решение наиболее злободневных проблем региона и реально пытаться что-то изменить к лучшему).
Было бы видно, что предшествовало периоду правления Парфенчикова и с чем (в каком состоянии) он вынужден был принять республику. Справедливости ради, на этом следовало бы периодически делать акцент (не испытываю никаких симпатий к нынешнему Главе, но и не могу не осудить тенденции огульного поливания грязью Парфенчикова и приписывания ему тех негативных "заслуг", которые принадлежат другим лицам).
эдуард3
2017-12-26 12:19:51
Зыбучие пески.

Забытый Край , плешивые просторы.
Вода кругом - богатство Родины моей!
И не осталось ничего для местного народа
На все доходное рука простерлась "Москвичей"?!

Все соки выпили, налоги нужные забрали
Тарифы душат всех , бюджеты нищи городов!
Деревни и поселки - умирать оставив
Оптимизация волной добила Край - пустив все под откос.

На водоемах Дяди из России - супер дачи строят
Заборы мощные - тропинки перекрыли все.
Все меньше остается местного народа
Который вымирая, уезжает выживать, далече с милых мест.

Республика пришибленная на отшибе
Забытая Москвой - не первый год уже!
В Столетний Юбилей - так не дождалась помощи, в бюджет подспорья!
Концы с концами сводит , чтобы встретить - нищей Юбилей!

Все рушится: заводы, зверофермы......
Уволенный народ остался без рабочих мест!
Опоры нет и под ногами каждый год все больше
Зыбучие пески - затягивают Край, а с Центра помощи все нет!

Круговорот чиновников по Краю мчится лихо
Все приезжают оперировать наш Край!
И без наркоза продолжают отрезать, что им казалось лишне
Затем все бросив уезжают, оставляя раны загнивать...

Я обращаюсь к Президенту здесь публично
Прошу его - Край взять наш на контроль!!!
Лишь только он способен в Государстве нам помочь, как не прискорбно это слышать'
Одна надежда Он , а если нет, то вера в справедливость , как и Край - умрет!






МИШКА
2017-12-26 12:02:37
То, что в карельском правительстве за неполный год три десятка министров и их заместителей сменилось - это самый показательный пример нестабильности новой региональной власти. Это объективная оценка слабости этой власти, это объективная оценка неэффективности управленческих решений. Можно было бы ничего больше не писать на эту тему. Привести только этот факт...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

17.01.2018 14:25
Тема недели
Глава Карелии Артур Парфенчиков впервые в 2018 году встретился с представителями СМИ республики.

Чтиво

19.01.2018 10:14
Личное мнение
Не претендую ни на какое журналистское расследование. Просто рассказываю. А выводы из этой истории, думаю, каждый может сделать сам.

Опрос

Обращаетесь ли вы за помощью к карельским чиновникам через соцсети?