Чтиво. Без политики
17:12, 31 Января 2019
фото: news.tut.by

Большой проект Ковригина

Учредитель и инвестор Офтальмологического центра Карелии Олег Ковригин рассказал о планах на 2019 год.

Как принято у деловых людей, в начале года всегда создаются планы на ближайшее время, чтобы рассчитать финансы, время, трудозатраты. Инвестор из Литвы, наш соотечественник Олег Ковригин, который практически из руин поднял Офтальмологический центр Карелии на Варкауса, 1-б, не исключение.

"Столица на Онего" поинтересовалась, как будет развиваться офтальмология в Карелии в 2019 году.


фото "Столицы на Онего"

"Офтальмология в Карелии уже состоялась"

- Как инвестор могу сказать, что в Карелии уже есть офтальмология, она состоялась, - сказал Ковригин. – То, что было, и то, что появилось через год, это две совершенно разные вещи. Я хочу, чтобы не забывали ни городские власти, ни республиканские о том, в каком состоянии нам досталось это здание, потому что легко привыкнуть к хорошему и не помнить то, что было год назад - какой кошмар. Неосвоенные второй и цокольный этажи, аварийные коммуникации, холод в помещениях первого этажа, из-за которого приходилось переносить операции в зимний период. Через неутепленные наружные стены отапливалась окружающая территория. Сейчас стоит современное здание, полностью реконструированное, с современными системами вентиляции, кондиционирования, водопроводом, автономным отоплением.

"Я не позволю, чтобы в нашем центре повторилась ситуация, как с соседним зданием детсада на Ленинградской, 6"

- Полная реконструкция здания Офтальмологического центра должна была завершиться в конце прошлого года, но мне ее сорвали карельские строители, – возмущался Ковригин, - теперь я намного больше понимаю, почему так много проблем со строительством в Карелии. Большего кошмара я не видел нигде. В частности, необходимо было при ремонте цокольного этажа выполнить усиление проемов металлическими балками, а после усиления зашить гипсокартоном. Подрядчиком была сделана попытка прикрыть гипсокартоном не просто свои огрехи, но и отсутствие усилительных балок. Были вызваны специалисты, которые принимают строительство, они просверлили технологические отверстия, посмотрели через видеокамеру и увидели этот кошмар, сейчас переделываем глобально весь цокольный этаж, делаем так, как положено по проекту, не отступая от него.


фото "Столицы на Онего"

Привлечены другие бригады строителей, они полностью все переделывают. Технадзор проверяет сейчас каждый шов, делаем так, чтобы не было такого, как в соседнем здании детского сада на Ленинградской, 6, где все открыли, а потом обнаружили угрозу обрушения. Слава богу, у нас сильный техконтроль, который выявил все на той стадии, когда можно все исправить, переделать.

Строители, допустившие, как я считаю, преступные нарушения, наказаны финансово. Мы просто не оплатили их услуги. Вернее, предъявили документы с фотографиями их некачественной работы и предложили два варианта решения проблемы. Первый – вернуть добровольно все полученные от нас деньги, что они и сделали, второй – решить вопросы в суде.

Открытие помещений второго и цокольного этажей, конечно, сдвинулось по срокам, но это ерунда. Главное, что здание будет идеальным, чтобы оно простояло не год, не два, не три, не 10, не 15, чтобы не вылезла какая-то труба и не ударила никого, чтобы не протекла. Я хочу сделать здание, которое будет сохранять свои функциональные обязанности 80-100 лет, чтобы оно было современным и серьезным.

"За каждого врача клиники руку готов отдать, но штат будет увеличен"

- Прошел год, были успехи, которые нельзя не отметить, - подвел параллельно итоги Олег Ковригин, -  полноценно заработало детское отделение, отделение косологии, серьезно занимаемся онкоофтальмологией, у нас хороший специалист-онколог, появилось витреоретинальное отделение – сложная хирургия, которая позволяет оперировать травмы, отслойку сетчатки прямо на месте. Налажена полноценная работа операционных бригад. Серьезные операции проводятся в больших объемах, о которых раньше и не могли мечтать. Заменено абсолютно все оборудование. Все самое новое, самое лучшее, клиника в Петрозаводске оснащена не хуже, чем клиники в Москве, Лондоне, Париже. Для проведения операций используются самые лучшие материалы – английские, американские, российские, если обладают всеми качествами, необходимыми для безопасного и комфортного проведения операций, не дают никаких осложнений.

Врачи приобрели огромный опыт. Очень доволен командой врачей, которая сформировалась, пришли новый люди, много врачей переехало из разных регионов Российской Федерации, приезжают семейными парами. Очень рад коллективу. Даже не хочу никого отдельно выделять, потому что за каждого готов руку отдать.

Сейчас запланировано расширение лицензии на оказание стационарных высокотехнологичных услуг, поэтому потребуется привлечение дополнительных специалистов.

Как только документы будут получены, мы проведем торжественное открытие реконструированного здания Офтальмологического центра на Варкауса, 1б, которое, отмечу, все это время не прекращало работу. На открытие мы пригласим тех людей, которые по-настоящему помогали. Не могу не отметить работу вице-премьера республики Дмитрия Родионова, он на самом деле вникает, помогает, знает, что нужно республике для развития медицинского туризма - знает и болеет этим.

На 2019 год планируем сделать круглосуточную работу центра, чтобы жители могли обращаться и в ночное время. Бывают и травмы бывают и острые заболевания, требующие незамедлительного лечения.

"Потеплеет – поедем"

- В 2019 году работа выездных бригад в районы Карелии возобновится. Сейчас потеплеет – и поедем. Людей надо лечить, нельзя делать так, чтобы глазные заболевания, которые можно вылечить на первой стадии попали к нам на 3-4, когда уже можно просто развести руками, и это касается и детей, и пожилых людей с плохим зрением.


фото "Столицы на Онего"

Благодаря работе Офтальмологического центра в Карели серьезно уменьшилось количество жителей с проблемами зрения. Я горжусь тем, что в первый месяц работы мы убрали очередь на ожидание операции ветеранов Великой Отечественной войны. Почему это не было сделано раньше, не могу понять. Все должны понимать, что ветераны - это люди пожилые, они уходят. Нужно дать им хорошее зрение и хорошее качество жизни в благодарность за то, что они сделали для остальных.

"Еще один инвестиционный проект"

- Очень сильно настаивает правительство осуществить в Карелии еще один инвестиционный проект, - признался Олег Ковригин, - нам выделили еще один участок земли, глава Республики Карелия Артур Парфенчиков подписал соответствующее распоряжение. Появится новая клиника - новые инвестиции - новые рабочие места.

Мы сделали очень большой проект, речь идет о здании, которое займет 5 тыс. кв метров. Центр будет работать для пациентов Северо-Западного федерального округа, а не только карельских, также мы сможем оказывать помощь пациентам всей России. Центр сложной микрохирургии глаза и онкоофтальмологии, то есть со сложными проблемами будут приезжать в Петрозаводск пациенты со всей страны - от Камчатки и Сахалина до Калининграда. И мы будем работать в рамках федеральной программы ОМС, будем проводить примерно 15 тыс операций в год  и обследовать до 50 тысяч человек. Для Петрозаводска это очень хорошо, потому что будут приезжать люди, которые будут здесь определенное время жить, покупать сувениры, питаться, заправляться бензином… Это будет огромный поток людей - так называемых медицинских туристов. Уже сейчас в нашу клинику приезжают оперироваться финские пациенты.

И сейчас идет обсуждение о масштабе проекта и модели его реализации. Все должны понимать, что на такие проекты вложения будут исчислять не сотнями-тысячами, а миллиардами рублей. И строить надо не 10-15 лет, а быстро - в течение 3 лет и принять на работу дополнительно до 200 человек.

Этот большой проект сейчас утверждается.

Я с оптимизмом смотрю на перспективы по строительству большой офтальмологической клиники во взаимодействии с действующей командой главы республики и в сфере здравоохранения и в сфере экономики.

Сделаем так, чтобы, приезжая в какую-то клинику за границей, петрозаводчане говорили, а у нас еще лучше. Это будет самой лучшей наградой для меня, это будет означать, что люди оценили огромный труд.

Рина Васильева

На правах рекламы

Комментарии

Lana
2019-02-07 15:26:49
А что за фирма занималась ремонтом здания? Слабо озвучить? Карелия должна знать своих "героев".
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.02.2019 15:05
Политкухня
Президентское Послание-2019 – попытка вложить новое экономическое содержание в классическую, считавшуюся устаревшей военно-политическую форму. Ну, а что мы хотели в чётвертый срок Владимира Путина?

Чтиво

Сегодня 13:49
Личное мнение
В столице Карелии на презентации книги "Воинская слава Петрозаводска" вспомнили о том, что стела в честь присвоения городу почетного статуса до сих пор не установлена. 
12.02.2019 12:09

Опрос

Должны ли самовыдвиженцы участвовать в выборах главы Карелии?