890x80

Элиссан Шандалович: Реакция на обращения медработников должна быть незамедлительной

Чтиво. Без политики
11:45, 27 Мая 2020
фото: © пресс-служба Законодательного Собрания Республики Карелия
Загрузка...

Парламентский Комитет по здравоохранению и социальной политике на внеочередном заседании 26 мая рассмотрел вопрос начисления региональных и федеральных выплат медицинским работникам, борющимся с COVID-19.

Поводом послужили обращения сотрудников леченых учреждений.

Как проинформировал депутатов министр здравоохранения республики Михаил Охлопков, на стимулирующие выплаты предусмотрено 385,6 млн рублей, из них 218,6 млн рублей – в республиканском бюджете, еще 167 млн рублей – в федеральном. Начисления производятся с апреля, когда в республике был подтвержден первый случай заболевания COVID-19.

Круг получателей республиканских доплат, отметил министр, шире федеральных. Они выплачиваются не только медработникам, непосредственно контактирующим с больным коронавирусом, но и тем, кто оказывает помощь гражданам из группы риска. Среди них – участковые терапевты, педиатры, иные врачи и средний медперсонал, привлеченный для борьбы с инфекцией. Региональные доплаты получили более трех тысяч человек.

По словам Михаила Охлопкова, в связи с тем, что у медицинских работников, в том числе в Кондопожской ЦРБ возникли вопросы по региональным доплатам, было принято решение начислять их в фиксированном размере, а не за фактически отработанное время. Соответствующее постановление правительства Карелии подписано 25 мая. Размер премий варьируется от 5 до 25 тыс. рублей. "Тем, кто в апреле получил выплаты в меньшем объеме, будет сделан перерасчет", – заверил Михаил Охлопков.

В ходе заседания парламентарии обратили внимание на то, что медицинскому персоналу необходимо разъяснять механизм начисления выплат. Реакция на все возникающие вопросы должна быть быстрой.

"Актуальность проблем, которые мы обсуждаем, высока. В силу того, что медперсонал очень загружен, и зачастую коллегам не хватает времени на изучение нормативных актов, должна быть налажена четкая обратная связь. Реакция на все возникающие вопросы должна быть незамедлительной. Пример тому – оперативное утверждение Главой республики соответствующего постановления Правительства Карелии, которое отрегулировало порядок доплат. Это очень справедливо", – отметил спикер парламента, заслуженный врач республики Элиссан Шандалович.

Член Комитета по здравоохранению и социальной политике, главный врач поликлиники №2 Аркадий Рутгайзер поинтересовался у Михаила Охлопкова, будет ли удерживаться из сумм стимулирующих региональных выплат налог на доходы физических лиц в размере 13%. Министр здравоохранения подтвердил, что региональные выплаты НДФЛ облагаются.

Депутат, главный врач петрозаводской поликлиники №1 Михаил Стоцкий отметил, что с учетом полученных стимулирующих федеральных и республиканских выплат в дальнейшем будут рассчитываться отпускные работникам медицинских учреждений. Это потребует увеличения фонда оплаты труда. По мнению парламентария, дополнительные средства необходимо предусмотреть в бюджете, так как больницы и поликлиники не смогут их изыскать. В свою очередь министр здравоохранения пояснил, что по вопросу компенсации данных расходов ведомство обратилось в министерство здравоохранения России с просьбой дать разъяснения.

В завершении обсуждения председатель Комитета Алексей Хейфец сказал, что начислению выплат поступают коллективные и индивидуальные обращения. Парламентарий попросил Михаила Охлопкова обратить внимание на Больницу скорой медицинской помощи, а также обсерватор в гостинице "Маски".

"На региональные доплаты Законодательным Собранием  Карелии выделены 218 млн рублей. Это беспрецедентные средства, мы никогда не выделяли таких средств, и в то же время имеем рост социальной напряженности. С федеральными доплатами в начале мая по объективным причинам ведомство затянуло. По региональным – мы получаем вал негатива, пишутся публичные обращения медработников. Обратите на это пристальное внимание", – обратился Алексей Хейфец в адрес министра.

По словам парламентария, Законодательное Собрание продолжит внимательно следить за тем, как выделенные средства расходуются, как принимаются регламентирующие документы.

"Надеемся, что ситуация войдет в рабочее русло. Мы готовы подставить плечо министерству, мы готовы встречаться с коллективами и давать разъяснения. Мы рады тому, что в постановление Правительства Республики Карелия внесены изменения и убран пункт по оплате за фактически отработанное время. Это правильно и справедливо", – сказал Алексей Хейфец по итогам заседания.

Статью подготовила пресс-служба Заксобрания Карелии.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego
Выбор читателей

Аналитика

13.07.2020 14:45
Обществоведение
Карельским реставраторам удалось собрать уникальную Варваринскую церковь XVII столетия, которая пять лет назад была раскатана на бревна и брошена в нескольких заонежских деревнях.
13.07.2020 12:54
10.07.2020 13:57

Чтиво

13.07.2020 09:20
Без политики
Онлайн-сервисы становятся удобнее и все прочнее входят в нашу жизнь.