Чтиво. Без политики
13:01, 21 Декабря 2018

Энергия для Древлянки-3

В Петрозаводске, за Университетским городком, в районе индивидуальной застройки "Древлянка-3" кипит работа.

Энергетики монтируют здесь сразу несколько линий электропередачи и подстанции. Проект по электрификации участков для домов многодетных семей и семей, имеющих на попечении детей-инвалидов, начатый в 2016 году, завершается.

Более 300 участков было бесплатно выделено на Древлянке-3 городской администрацией под застройку многодетным семьям в 2014 году. Часть из них уже освоена: где-то  стены возведены, где-то пока еще только фундаменты. Но готового жилья пока не видно. Вадим Евсеенко, один из тех льготников, кто получил здесь землю, рассказывает, что дальше пока продолжать строительство было невозможно – сдерживало отсутствие инженерных коммуникаций, прежде всего электроэнергии.

"Ну, а теперь смотрите сами, - улыбается он. – Столбы уже стоят, провода натягивают. Обещают, что до Нового года все будет сделано, и можно начать присоединятся к электроэнергии. И строить дом дальше".

Участки для льготников по одному из майских указов президента России должны быть оборудованы необходимой инфраструктурой. Электрификацией их в Петрозаводске на Древлянке-3 занимается Прионежская сетевая компания.

"Объем строительных работ был очень большой, - рассказывает Андрей Заир–Бек, заместитель генерального директора АО "ПСК" по развитию сетей. – И нам пришлось разбить этот проект на три этапа. Начали в 2016-м. Необходимо было пройти все согласования и разрешения, получить землю под строительство ЛЭП, много было технической работы. Сначала мы присоединяли участки, которые были рядом с существующими уже сетями электроснабжения. Сейчас на очереди участки более отдаленные".

При реализации этого, одного из крупнейших в столице Карелии, инвестиционного проекта было построено семь трансформаторных подстанций. Мощность каждой из них – 800 кВа (киловольт - ампер), более 5 километров ЛЭП напряжением 10 кВ и более 15 километров линий электропередачи напряжением 0,4 кВ.

Все работы по электрификации участков для льготников ведет подрядная организация – акционерное общество "Карелэлектросетьремонт".

Технический директор "КЭСРа" Сергей Чабдаров темпами строительства доволен: "Работы находятся на завершающей стадии. Очень постараемся, чтобы к концу декабря сделать все".

22 декабря у энергетиков профессиональный праздник. Но немалая часть из них встретит его на работе, в том числе и те, кто сегодня заняты на завершающем этапе проекта по электрификации Древлянки-3.

Александр Ершов

Выбор читателей

Аналитика

16.01.2019 12:25
Капитал
Ни одно из начинаний "плана перезагрузки" Корпорации развития Карелии в 2018 году реализовано не было. 

Чтиво

16.01.2019 16:00
Без политики
Как "плотник-мизантроп" из Карелии решил вынести на поверхность мысли "придонного бентоса".

Опрос

Ощутили ли вы рост цен в новом году?