Чтиво. Без политики
10:37, 30 Апреля 2019

Холодный асфальт для ям Петрозаводска

Рабочие компании "ТехРент" в рамках заключенного контракта на обслуживание городских дорог выполнили ямочный ремонт с применением технологии холодного асфальта на поврежденных участках 19 улиц карельской столицы.

Завершилась зима. Как отметил подрядчик, зимний сезон 2018/19 годов, в отличие от предыдущего, выдался снежным. За зиму вывезено более 60 тысяч тонн снега. На тротуары было высыпано 9 тысяч тонн каменной крошки, на проезжую часть 45 тысяч тонн песко-соляной смеси, что позволило избежать снежных накатов.

"30 тысяч кубов дали результат: мы видели всю зиму дороги в асфальте. Не было накатов всю зиму, несмотря на то, что прошло три больших циклона, - сказал руководитель компании "ТехРент" Борис Сидоров, - можно сказать по итогам зимы, что на 99 процентов мы с задачей по уборке дорог зимой справились".

Все работы по обслуживанию дорог в зимний период велись в рамках контракта. И даже объем вывозимого снега, на который жаловались, что не убирают, ограничен был условиями контракта.

"Контракт был заключен на сумму 692 млн рублей, - сказал руководитель "ТехРента" Борис Сидоров, - но с учетом дополнительных соглашений, текущая цена составила 711 млн рублей".

По договору зимние виды работ завершились 15 апреля, и начался весенне-летний период с уже совсем другими проблемами.

Одной из самых животрепещущих проблем является ликвидация дорожных ям в Петрозаводске. Самые первые ямы на дорогах, которые появляются как только сойдет снег, ликвидирует подрядчик – ООО "ТехРент" в рамках заключенного контракта на содержание и обслуживание дорог.

В этом году общая площадь ямочного ремонта составила 150 кв. метров, именно такой объем был определен заказчиком. В результате с середины марта рабочие "ТехРента" восстановили фрагменты дорожного полотна с применением технологии холодного асфальта на поврежденных участках 19 улиц карельской столицы.

В рамках комплексной программы "Безопасный Петрозаводск" с 19 марта отремонтированы отдельные участки проезжей части на улицах Гвардейская, Куйбышева, Мерецкова, Луначарского, Шотмана, Антикайнена, Ленинградская, Григорьева, Правды, Лыжная, Судостроительная, Троллейбусная, а также на проспектах Лесной, Первомайский, Ленина, Невского, набережной Варкауса, Лососинском и Соломенском шоссе.

Ремонт методом холодного асфальта – временная мера, которая позволит снять остроту ситуации и не допустить дальнейшего разбивания дорожного полотна в весенний период, отмечают в администрации Петрозаводска. С установлением благоприятных погодных условий в городе начнутся работы по основному этапу асфальтирования улиц.

По словам Бориса Сидорова, для выполнения ямочного ремонта в прошлом году была приобретена специальная установка "Турбо" на базе МАЗа, которая позволяет проводить реставрацию асфальтового покрытия "набивным" способом.

"В установку загружается эмульсия, она там греется, в нее засыпается крошка, и дальше в этой машине все перемешивается и после под давлением смесь подается в рукав, а из рукава непосредственно на поврежденный участок дороги, - объяснил технологию работы установки руководитель "ТехРента" Борис Руславович Сидоров, - при проведении ямочного ремонта таким способом не требуется специальной вырубки карт, закладки асфальта. МАЗ с установкой подъезжает, забивает смесью яму,  и идем дальше".

"В этом году мы начинаем с суммы в 20 миллионов рублей. На так называемый ямочный ремонт пойдут эти деньги", - сказал руководитель управления городского хозяйства и транспорта администрации Петрозаводска Андрей Бекелев. 

В городе планируется отремонтировать порядка 25 тыс. кв. метров дорог.


фото: ТАСС / Дмитрий Феоктистов

"В настоящий момент процедура закупки уже организована. И ориентировочно 13 мая должны определить подрядчика и заключить с ним контракт", - отметил представитель мэрии карельской столицы.

Предполагается, что работы по ямочному ремонту будут проводиться преимущественно на наиболее аварийных участках города для того, чтобы минимизировать последствия от ДТП. Это и проспект Ленина, и улица Пушкинская, проспект Карла Маркса.

По словам представителя мэрии, в планах на ремонт также стоит Лососинское шоссе, Первомайский проспект и еще ряд объектов.


P.S.

Глава Карелии Артур Парфенчиков подписал распоряжение республиканского правительства о распределении в ближайшие три года межбюджетных трансфертов на реализацию в регионе национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги". Общая сумма средств, которые получат муниципальные образования республики по этому распоряжению, составляет около 1 миллиарда 433 миллионов рублей. Однако почти вся эта сумма достанется Петрозаводскому городскому округу.

В 2019 году карельской столице выделено на "безопасные и качественные дороги" 400 миллионов рублей, в 2020 – около 479 миллионов, а в 2021 – 450 миллионов. По правительственному распоряжению средства получит также Кондопожское городское поселение, но только в нынешнем году – 104 миллиона.     

На федеральные средства этим летом будут отремонтированы: улицы Пушкинская, Гоголя, Куйбышева (от пр.Карла Маркса до ул. Германа Титова), Красная (от ул. Антикайнена до ул. Анохина), Шотмана (от пл. Гагарина до ул. Краснофлотской), Дзержинского (от ул. Красной до ул. Вольной), Кирова (от пр. Ленина до наб. Варкауса), проспекты Карла Маркса, Первомайский (от ул. Мелентьевой до ш. Шуйского), Ленина, а также Лососинское шоссе, площадь Гагарина и Онежская набережная (от ул. Еремеева до пр. Ленина).

На правах рекламы

Комментарии

banan
2019-04-30 16:45:30
На лесном на участке Сыктывкарская-Лесной все развалилось все благополучно через неделю.
Гость

Аналитика

16.07.2019 13:09
Обществоведение
Обезлюдивание республики не смогут остановить даже мигранты.
15.07.2019 12:54

Чтиво

Сегодня 16:19
Личное мнение
Петрозаводский дайвер Дмитрий Беленихин рассказал, что случилось на Баренцевом море, где 16 июля пропали два ныряльщика.
Сегодня 11:34
Сегодня 11:31
Сегодня 10:51

Опрос

У вас есть кредит?