Чтиво. Без политики
15:19, 28 Марта 2019
фото: Николай Смирнов / "Столица на Онего"

"ТехРент" закрывает зимний сезон

Компания "ТехРент" подвела итоги зимнего сезона.

По информации подрядчика, официально, по контракту, летние виды работ начинаются 16 апреля. Но в Карелии к концу марта все чаще стало появляться солнце, дневные температуры стали стабильно плюсовые, да и ночью столбик термометра все реже опускается ниже ноля.

Весна приближается семимильными шагами. Компания "ТехРент", занимающаяся с 2015 года в Петрозаводске и Карелии обслуживанием и содержанием дорог, подвела итоги прошедшей зимы.

Как отметил подрядчик, зимний сезон 2018/19 годов, в отличие от предыдущего, выдался снежным.

"Зима в этом году сложная, как, наверное, всегда, - признался руководитель компании "ТехРента" Борис Сидоров, - в северном регионе трудно ожидать "легкой зимы" вдобавок еще прошло три серьезных циклона, выпало большое количество осадков, завалило снегом весь Северо-Запад. Не обошло стороной и нас. Сложности были. Норма осадков была превышена в среднем в три раза".

Но, по словам подрядчика, несмотря на изобилие снега, дополнительных сотрудников привлекать не пришлось, с уборкой справлялись в линейном режиме.

Как объяснил руководитель компании "ТехРент", в период самых сильных снегопадов техника работала в круглосуточном режиме, особое внимание уделялось школьным и автобусным маршрутам, доступности для проезда специализированного транспорта.

Правда, новая техника была приобретена. Появились у компании 5 МАЗов-пескоразбрасывателей, Камазы, тракторы "Беларусь".

Всего у "ТехРента" 28 пескоразбрасывателей и плужно-щеточных машин, 8 фронтальных погрузчиков, 10 тракторов с различным оборудованием, 2 тротуарных пескоразбрасывателя, 1 шнекоротор, 2 автогрейдера, 13 самосвалов, 5 микроавтобусов для перевозки мобильных групп рабочих. Все это собственная Петрозаводская техника.

Несмотря на такой большой парк техники, на уборку города выходят люди с лопатами – ручники. В компании на ручной уборке занято около 60 рабочих. Пять мобильных групп на автомобилях и около 40 человек закреплены по районам города.

За зиму подрядчик вывез более 60 тысяч тонн снега, высыпал на дороги и тротуары города около 42 тысяч тонн песка и 8 тысяч тонн отсева от дробления горных пород. Вывозка снега осуществляется автомобилями, способными за рейс вывозить не менее 10-12 тонн снега.

Снег с городских территорий вывозился на снежный полигон – специально отведенную территорию, арендуемую ООО "ТехРент" у Республики Карелия исключительно для целей эксплуатации городской снежной свалки. Снежный полигон находится на Вытегорском шоссе, в районе пескобазы.

Все работы по обслуживанию дорог в зимний период велись в рамках контракта. И даже объем вывозимого снега, на который жаловались, что не убирают, ограничен был условиями контракта.

"Контракт был заключен на сумму 692 млн рублей, - сказал руководитель "ТехРента" Борис Сидоров, - но с учетом дополнительных соглашений, текущая цена составила 711 млн рублей".

Работы по уборке города выполнялись, но, как уточнил подрядчик, со стороны заказчика – администрации Петрозаводска есть сумма неисполненных обязательств, которая составляет 80 млн рублей.

"Было несколько штрафных санкций от администрации, - признались в "ТехРенте", - касались они вывозки смета, уборки тротуаров и удаления накатов".

Также с апреля 2018 года компания "ТехРент", занимающаяся обслуживанием дорог в Петрозаводске, взяла под свой контроль шесть районов Карелии.

После подписания контрактов на обслуживание региональных дорог, в зону ответственности компании "ТехРент" помимо Петрозаводска попали дороги Питкярантского, Суоярвского, Пряжинского, Сортавальского, Лахденпохского районов и Прионежья. Частично эти работы производятся силами подрядных организаций.

На сегодняшний день собственный парк спецтехники ООО "ТехРент" рассчитан на стандартную карельскую зиму. На случай тяжелых погодных условий действуют рамочные договоры аренды с проверенными партнерами, которые при необходимости предоставляют различную технику в помощь.

Так, например, в Суоярвском районе работает пять грейдеров, четыре машины КДМ, два грузопассажирских УАЗа, один внедорожник "Нива" и один фронтальный погрузчик.

В Пряжинском районе - четыре грейдера, пять КДМ, один фронтальный погрузчик, трактор МТЗ, трактор Т-150, "Газель", УАЗ.

"Что касается итогов, - сказал руководитель "ТехРента", - вывозки снега в районах нет. Посыпка не считается объемной работой, как в городском контракте, и точной цифры нет. Дорога должна быть обработана и соответствовать ГОСТу. А 20 раз ее для этого посыпать или 200 – проблема исключительно наша. Общая сумма по госконтрактам за год около 450 млн рублей".


P.S.

Ближайшее время ожидается новый конкурс на обслуживание и уборку дорог Петрозаводска, в котором, безусловно, примет участие и "ТехРент".

Конкурс на содержание и уборку республиканских дорог уже состоялся, и его выиграла компания "ТеХрент", оставив за собой право обслуживать Прионежский район, Пряжу и Суоярви.

На правах рекламы

Выбор читателей

Аналитика

26.06.2019 11:48
Обществоведение
Городской суд Петрозаводска вынес частное определение о грубых нарушениях закона карельскими приставами, которые на протяжении нескольких лет не смогли снести торговую пристройку "Невский пассаж".

Чтиво

26.06.2019 15:40
Личное мнение
Ситуация с олонецким фермером Ираидой Шалак выявила проблемы, накапливающиеся в сфере инвестиционной деятельности в республике.

Опрос

Вам нравится, что танки поедут по Петрозаводску в День города?