Марина Кувшинова: "2020-й - год вызова и новых возможностей"

Чтиво. Без политики
14:50, 30 Декабря 2020
фото: © КРРК
Загрузка...

В Корпорации развития Карелии подвели итоги уходящего года и с оптимизмом смотрят в 2021-й.

 

 

Более 5,5 тысячи различных услуг для субъектов МСП; 2,7 тысячи предпринимателей, которым оказаны меры господдержки; больше полусотни человек, открывших свое дело; 147 новых обучающих программ и 60 вебинаров; 41 предприятие, прошедшее сертификацию и удостоенное знака "Сделано в Карелии", организация и проведение форумов, конкурсов, выставок и ярмарок – в Корпорации развития РК подвели итоги уходящего года и с оптимизмом смотрят в 2021-й.

"Мой бизнес" помогает

Центр "Мой бизнес", образованный на базе Корпорации развития Республики Карелия в рамках национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", открыл свои двери 18 декабря 2019 года. Показатели эффективности работы центра за первый год соответствуют не только высоким требованиям экономики, но и запросам бизнес-сообщества региона. О чем свидетельствуют многочисленные отзывы клиентов и увеличение количества обратившихся за помощью действующих и потенциальных предпринимателей. В 2020 году специалисты Центра оказали предпринимателям более 5,5 тыс. услуг.

– Особенность Центра "Мой бизнес" состоит в том, что предприниматели могут получить здесь услуги и сервисы, связанные с созданием и развитием своего бизнеса в режиме "одного окна". Это консультации по юридическим, финансовым, имущественным и прочим вопросам, обучение различным направлениям предпринимательской деятельности, помощь в оценке рынка и составлении бизнес-планов, содействие в модернизации производства и сертификации товаров и услуг. В Центре "Мой бизнес" также можно также получить государственные, муниципальные и банковские услуги. Все сервисы предоставляются бесплатно либо на условиях софинансирования, – подчеркнула генеральный директор Корпорации развития РК Марина Кувшинова.

В структуру Центра "Мой бизнес" также входят организации инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса. Это Общественная приёмная Уполномоченного по защите прав предпринимателей Республики Карелия, Фонд по содействию кредитованию субъектов малого и среднего предпринимательства Республики Карелия, Фонд развития промышленности Республики Карелия, Фонд венчурных инвестиций Республики Карелия, Фонд "Центр поддержки экспорта Республики Карелия" и АО "МСП Банк".

При содействии Корпорации развития РК 2020 году были открыты 52 новых субъекта МСП.

"Важно, что мы не просто помогаем заявителям в первичных консультациях как открыть свое дело, но и стараемся сопровождать проекты в их развитии", – отметила Марина Кувшинова.

Пандемия внесла коррективы

Сюрпризом года для Корпорации развития РК, как и для всех жителей страны, стал переход на новый режим работы – онлайн. При этом важно было сохранить качество и количество оказываемых услуг субъектам МСП. Для поддержки местных производителей в условиях ограничений, вызванных коронавирусной инфекцией, и сложной экономической ситуации был запущен онлайн-магазин "Сделано в Карелии". Это совместный проект Министерства экономического развития и промышленности РК, Корпорации развития Республики Карелия и бизнес-сообщества республики. Участие в проекте для местных производителей бесплатное: на площадке уже зарегистрировано 480 компаний.

"Это уникальная возможность карельским товаропроизводителям разместить свои товары бесплатно, – прокомментировала создание регионального маркетплейса Марина Кувшинова. – Дополнительно мы обеспечили предпринимателям возможность воспользоваться рекламными услугами посредством размещения таргетированной рекламы в социальных сетях".

Первая в Карелии онлайн-ярмарка "Сделано в Карелии" также была проведена в связи с новой реальностью. В рамках ярмарки прошла выставка товаров карельских производителей и изделий народной-художественных промыслов.

"По итогам мероприятий стало очевидно, что они действительно востребованы, – подчеркнула гендиректор КРРК, – было увеличено количество заказов в интернет-магазине, предприниматели и посетители оставили много хороших отзывов".

Еще более востребованным по итогам года среди представителей карельского бизнеса стал знак "Сделано в Карелии". При поддержке Корпорации развития РК 41 организация получила сертификаты добровольной системы сертификации "Сделано в Карелии". Было выдано 60 разрешений на право использования регионального "знака качества".

Не только онлайн

Актуальной мерой поддержки карельских предпринимателей в период пандемии стал запуск на базе Центра "Мой бизнес" "горячей линии". С 8.00 до 20.00 сотрудники центра информировали представителей МСП об актуальных мерах поддержки бизнеса в условиях распространения нового вируса COVID-19. Всего за это время на горячую линию поступило свыше 17 000 звонков. Информация о существующих мерах государственной поддержки также была аккумулирована на специально разработанной странице сайта Корпорации развития РК: help.kr-rk.ru.

-Наибольшую нагрузку в период пандемии на себя у нас взял Центр поддержки предпринимательства, в который обращаются все граждане по любым вопросам, – сообщила заместитель гендиректора КРРК Наталья Тенчурина. – Специалисты центра работали и на горячей линии, и принимали посетителей лично с соблюдением всех введенных ограничений. Из восьми действующих в Корпорации развития центров сейчас это наш пропускной пункт – фронт-офис.

Постепенное ослабление антикризисных мер позволило Корпорации развития РК вернуться к оффлайн-мероприятиям, что особенно важно для выставочно-ярмарочной деятельности. За осенне-зимний период провели три выставки и помогли мастерам народно-художественного промысла в продвижении и реализации своих товаров.

"Кроме того, в этом году мы впервые стали организатором сельскохозяйственной ярмарки, – рассказала Наталья Тенчурина. – Участие в ярмарке приняли более тридцати предпринимателей на безвозмездной основе. Параллельно мы организовали перевозку людей на ярмарку, то есть бесплатно из четырех районов Петрозаводска жители могли приехать и купить товары".

Из ежегодных крупных мероприятий в офлайн-режиме прошли форум "Женщина и бизнес" и конкурс "Мама-предприниматель", а вот выбор лучшего социального предпринимателя было решено перенести на начало 2021 года.

Внимание на молодежь

В 2020 году Корпорация развития Карелии провела около 150 обучающих мероприятий, 20 из них для самозанятых граждан.

Отдельное направление – популяризация предпринимательства для детей и подростков. В 2020-м впервые успешно прошёл детский бизнес-лагерь, в Петрозаводске и Кеми провели бизнес-квесты, организовали тестирование для выявления предрасположенности к предпринимательской деятельности у школьников. В общей сложности в мероприятиях приняли участие порядка 700 детей. В следующем гожу планируют провести аналогичные мероприятия в других районах республики.

Подспорьем для тех, кто только делает свои первые шаги в бизнесе, стал современный коворкинг-центр, открытый в ноябре. Здесь молодые предприниматели и самозанятые люди могут бесплатно воспользоваться офисным помещением для работы, творчества или встреч с клиентами.

"Основная задача нового коворкинга – помочь местным молодым предпринимателям развиваться профессионально, достичь успеха в сфере бизнеса. Мы можем разместить на базе корпорации действующих представителей МСП, стартапы и тех, кто ещё только готовится к реализации своей бизнес-идеи. Главное условие – возраст до 35 лет, – сообщила Наталья Тенчурина".

В 2021 году продолжат свою работу все действующие программы для предпринимателей, а из новых направлений особый упор будет сделан на поддержку самозанятых граждан.

"Уходящий 2020-й стал годом вызова и новых возможностей как для предпринимателей, так и для нас, – повела итоги года гендиректор Корпорации развития Республики Карелия Марина Кувшинова. – Не секрет, что сложнее всего выжить в условиях пандемии было малому и среднему бизнесу. Многим субъектам МСП приходилось преодолеть множество трудностей: искать новых инвесторов, рынки сбыта продукции, переориентировать бизнес и осваивать "цифру". В оказании мер господдержки предпринимателям мы стремились соответствовать новым требованиям и идти в ногу со временем. Обрат ная связь с бизнес-сообществом свидетельствует, что по многом направлениям нам удалось минимизировать потери, связанные с пандемией. Надеемся, что в 2021 году реализация национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" на территории Карелии будет также эффективной и поможет субъектам МСП в создании, развитии и продвижении бизнеса".

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

David
2021-01-23 12:13:32
Сколько паразитирует за бюджетный счет!
Людмила Мишина
2021-01-14 22:57:19
Какой жуткий текст, скучный, нудный, с заумью. Г-жа Кувшинова, наймите нормального журналюгу для рекламных текстов
goo
2021-01-14 09:04:48
Карелфорния 2.0
Влад
2021-01-11 17:06:39
Кувшинова ,не пора ли заканчивать тратить деньги на всякий бред ? Иди на пенсию отдохни,родимая.
ПлачУ и ПлАчу
2021-01-10 13:53:20
Уберите этот стыд и позор из СМИ.
Мошенники по сравнению с ними - просто невинные дети.
Добрый
2021-01-04 13:46:28
Около 60-70 миллионов рублей тратится на содержание этой , так называемой, "корпорации развития", эти деньги можно и нужно тратить эффективней, правда у нас ,в Карелии, уже много лет думают по другому...жаль, разумеется....
Leopol'd
2021-01-03 01:30:39
"в этом году мы впервые стали организатором сельскохозяйственной ярмарки..."
Это ту самую, на Инженерной, на которую никто не поехал?! Не смотря на то, что очень старались помешать ярмарке у Плазы, не смотря на бесплатный подвоз и рекламу от директора города и губернатора...
Изя
2020-12-30 20:54:31
На правах рекламы что ли . Бесполезно протраченные деньги из бюджета где ??????????????? :)
Андрей Поляков
2021-01-12 06:09:14
Изя, нормально нормально, работа укрепляет мышцы и мозг, ты что хочешь что-бы они укрепились?
Изя
2021-01-12 10:15:10
Андрей Поляков, мне всё равно )))
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:15
Капитал
Детская клиника "Здравляндия" почти за два года работы успела влюбить в себя сотни карельских детишек и заслужить доверие родителей за свой особенный подход к детской медицине.

Чтиво

26.01.2021 14:30
Без политики
Анализы на коронавирус можно сдать не только в будни, но и в субботу в "Клиниках на Чайкиной".