Чтиво. Без политики
10:51, 18 Июля 2019
фото: Николай Смирнов / "Столица на Онего"

Музыка ротонды

На Онежской набережной в Петрозаводске творческие люди города установили открытое пианино, на котором может играть любой желающий.

В минувшие выходные, 14 июля, на набережной в Петрозаводске появилось пианино, самое настоящее, фабрики "Красный октябрь", расписанное вручную творческими людьми города. Установили музыкальный инструмент в ротонде, поэтому, когда кто-то на нем играет, звуки музыки уносятся под купол, раздаваясь эхом вдоль набережной.

Появление пианино вызвало интерес как у петрозаводчан, так и у гостей города. Многие присаживались на стул и музицировали. Другие занимали места в зрительном зале – рядом на скамейках - и наслаждались творчеством пианистов.

"Творческий порыв"

Как выяснилось, идея установки пианино в общественном месте принадлежит музыканту и педагогу консерватории имени Глазунова Ирине Смирновой. Своей мечтой она поделилась еще весной с учеником Виталием Новицким, который и воплотил творческие планы учителя в жизнь.

"Это спонтанная идея, творческий порыв, - сказал Виталий Новицкий. – На самом деле я занимаюсь изготовлением музыкальных инструментов, создаю ручные пианино – калимба. И вот решил сам научиться играть. За помощью обратился к Ирине, начали вместе музицировать. Я влюбился в пианино с первых нот. И как-то в мае Ирина рассказала мне о своей мечте, что хотела бы установить пианино на улице в городе. Подумал, что оно неплохо будет смотреться в начале набережной, где все сидят, на закат любуются, провожают солнышко. Потом решил, что погода часто бывает дождливая, портить инструмент не хотелось, а здесь в ротонде все встало очень хорошо. Плюс акустика. Вообще, ротонда немного пустоватая была, а пианино ее украсило".

По словам Виталия, музыкальный инструмент он приобрел по объявлению. Это пианино 1952 года выпуска, фабрики "Красный октябрь".

"Его пришлось настраивать, - сказал Виталий. - Расписывали его дружной компанией в мастерской. Расписали, настроили и где-то неделю еще ждали погоды, Ирину ждали из поездки".

"Играют с раннего утра до поздней ночи, или "Все недовольные становятся довольными"

Авторы идеи установки пианино в ротонде не называют это инсталляцией или арт-объектом, они просто приходят каждый день на набережную и наслаждаются музыкой и огромным количеством творческих людей в нашем городе.

"Играют с утра до поздней ночи, - рассказала Ирина. – Удивляюсь, сколько у нас пианистов в городе. Мне постоянно присылают фото и видео. Люди проходят, видят, восхищаются и улыбаются - и этого уже достаточно".

Виталий заметил, что с появлением пианино набережная у ротонды ожила.

"Люди хоть как-то начали общаться вживую, потому что сейчас все уходят в электронное поле, даже по набережной ходят, уткнувшись в телефоны, а тут раз - и начинают улыбаться, - сказал Виталий Новицкий. - Туристы группами подходят, смотрят, улыбаются. Я ни одного недовольного человека не видел здесь. Все недовольные становятся довольными.

"Это был пробный шаг"

"Из этого всего может вырасти удивительное событие, - мечтательно сказала Ирина. - Есть много людей, которые хотели бы здесь выступить, мои коллеги из Европы. Можно было бы их организовать в стилистически-жанровом направлении. Например, устроить День классики или организовать отделение джаза или хоровой музыки. Слышали, что хор ПетрГУ хотел выступать с концертмейстером здесь. Мои друзья из Санкт-Петербурга хотели приехать сыграть. В результате мог бы родиться международный фестиваль "Музыка в ротонде" или "Музыка ротонды". Это было бы очень красиво".

Свободное пианино

Ирина и Виталий признались, что, конечно, идея установки музыкального инструмента в общественном месте не нова.

"Я жила в Финляндии 11 лет, - рассказала Ирина. - Мои друзья давно используют эту идею: они ставят рояли в лесу. Правда, на несколько часов, а потом робот-погрузчик увозит инструмент".

По словам Виталия, он видел пианино на улицах Санкт-Петербурга, также в странах Европы, в Киеве.

"Оно часто устанавливается в аэропортах, - отметил Виталий. – Только у нас в городе еще не было. Мы решили это исправить. Теперь в Петрозаводске есть свободное пианино, и любой желающий может прийти поиграть".

"Суперская идея", или "Музыкальный Wi-Fi"

Как в доказательство и подтверждение слов авторов идеи в среду, 17 июля, на набережной собралось много людей: кто-то пришел сыграть импровизацию, кто-то послушать. Группа активистов организовала чай с дымком из самовара на углях. Уютно устроившись на лавочке у ротонды или на туристическом коврике, люди пили ароматный травяной чай, наслаждались музыкой, отдыхали.

"Идея исключительная, - поделилась впечатлениями петрозаводчанка. - Я второй день хожу сюда и второй день слушаю разных исполнителей. Это замечательно, удивительно. Это просто шедевр. Большое спасибо тем, кто это придумал. Дети подсаживаются, гаммы свои играют. Когда хороший исполнитель - просто улетаешь. Вчера был дождь, и так лирично исполняли, не знаю, какие мелодии… Но дождь капал, в лужах отражался, и было так здорово. Я каждый день хожу на набережную. Это у меня любимое место в городе. Здесь не хватает мест, где можно было бы посидеть, попить кофейку и послушать музыку. У нас в городе прекрасная консерватория, ребята замечательные, которые могут исполнять. Я сама на пианино не играю и слуха у меня нет, но мне все нравится".

По словам архитектора Александра Кима, это суперидея – установить на набережной пианино.

"Не хватает в жизни именно таких моментов, - сказал Александр. - Не хватает таких ребят активных, которые исполняют свои желания. Это звуки мечты. Мечты, которые сбываются. Музыкальный Wi-Fi. Набережная ожила. У каждого свой уголочек. Каждый ищет то, что нравится. Идет общение людей. Очень духовно, как в церкви. Заходишь, как в храм на природе. Я под впечатлением".

Дочь художника Артема Стародубцева призналась, что безмерно счастлива, что в нашем городе произошло такое событие.

"Невероятно вдохновлена, безмерно счастлива за город. Это явно нужно городу. Мы с друзьями прогуливались недавно по и обнаружили, что реально нужна музыка. Здесь на набережной она звучит с каких-то машин, иногда играют гитаристы. А пианино – это великолепно. Это не молчаливый арт-объект. Это место силы в центре города. Это источник жизни. Я сама работаю в сфере туризма. Я за то, чтобы к нам люди ехали. Я обожаю и люблю свой Петрозаводск и никогда отсюда не уеду".

Все как один сказали, что идея отличная, суперская, она оживила набережную и объединила людей, сделала прогулки более яркими и лиричными.

Среди огромного количества людей внимание привлек мальчик, лет 8-9, он сел за пианино, и его пальцы, как по волшебству, забегали по клавишам, раздалась приятная музыка. На время показалось, что находишься на концерте профессионального музыканта.

Оказалось, что это Даниэль Фрадков – правнук Исаака Самойловича Фрадкова, известного педагога, директора школы №9, создателя школы для одаренных детей. Даниэль занимается музыкой у Ирины Смирновой уже год, и даже научился играть с ней в четыре руки. Идею установки пианино в ротонде он считает удачной.

"Мне больше всего понравилось, что пианино у ротонды установили, - отметил Даниэль. - Именно здесь собирается больше народа, который заинтересован в искусстве импровизации и музыке. И даже те, которые не умеют играть, могут подойти и поимпровизировать".

По нашей просьбе Даниэль сыграл со своим учителем музыки на пианино в четыре руки.

Больше фото смотрите в нашем фоторепортаже, а также второе видео с поющим хором ПетрГУ.

Ира Меркова

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.08.2019 09:30
Личное мнение
Известный фотограф Илья Тимин предложил проводить мероприятия на петрозаводском карьере.