Чтиво. Без политики
12:00, 30 Ноября 2019
фото: Валерий Поташов

Финская Отечественная

Как в Финляндии вспоминают Зимнюю войну с Советским Союзом, которая началась 80 лет назад.

"Я считаю, что мы победили. Но война – это всегда зло, потому что приходится стрелять в людей", – говорит 96-летний Эйно Кастинен.

Он – один из троих участников Зимней войны, которые дожили до очередной "круглой даты" ее начала в приграничной коммуне Иломантси в Восточной Финляндии. Мы познакомились с Эйно в карельском ресторане в живописном местечке Парппейнваара, где по соседству с воссозданной в 60-е годы прошлого столетия традиционной избой рунопевца туристов встречает бывший дом финского генерала Эркки Рааппана, привезенный в эти места из Советской Карелии в качестве военно-исторического памятника.


В Парппейнваара

Разговаривая с финским ветераном, который отправился на фронт совсем молодым юношей, я не мог не поинтересоваться, ощущал ли он страх перед огромным Советским Союзом, напавшим в конце 1939 года на маленькую страну. "Страх, конечно, был, но его нужно было преодолеть", – ответил пожилой финн, защищавший Карельский перешеек, который по итогам Зимней войны отошел СССР.


Эйно Кастинен

"Зима стала для финнов их преимуществом"

По словам историка и писателя из финского города Йоэнсуу Паси Туунайнена, к концу 30-х Финляндия оказалась в сфере интересов двух крупных мировых игроков – Германии и Советского Союза, хотя на политической карте Европы страна занимала не столь важное положение, как Польша или Прибалтика. О секретном протоколе к Пакту Молотова-Риббентропа, заключенному между СССР и Германией в августе 1939 года, финляндское руководство не знало и не предполагало, что предложение советской стороны о переносе границы от Ленинграда и передаче СССР полуострова Ханко для размещения на нем военно-морской базы обернется в случае отказа полномасштабной войной. Угрозы советских представителей на переговорах по территориальному вопросу финские политики сочли блефом. Однако, несмотря на это, маленькая страна оказалась лучше подготовлена к Зимней войне, чем Советский Союз.  


Паси Туунайнен

"Финны взяли в помощники свою природу и климат, – пояснил Паси Туунайнен. – В Финляндии знали, что зима – самое длинное время года, и поэтому еще с 20-х годов финны проходили подготовку к войне в таких условиях как в армии, так в пограничной службе или шюцкоре. В Финляндии испытывали различные типы лыж и саней, придумывали теплые палатки с печкой, а солдат готовили жить в лесу и обходиться без дорог. Зима стала для финнов их преимуществом".

Как отметил доцент Университета Восточной Финляндии, в Зимней войне финская армия успешно действовала маленькими отрядами и применяла тактику "мотти", которая заключалась в том, чтобы рассечь крупные силы противника на небольшие группы, а затем их уничтожить. Кроме того, финны сжигали свои дома перед подходом советских войск, и ученый из Йоэнсуу сравнил это с тем, как поступали русские во время нашествия Наполеона.


Финские солдаты времен Зимней войны. Фото Салме Иконена из экспозиции музея деревни Мехке

Еще одну историческую параллель Туунайнен провел, когда я попросил его ответить на вопрос, что значит Зимняя война для финнов. "Это то же самое, что и Великая Отечественная война для россиян", – считает финский писатель.  

Другой историк из Университета Восточной Финляндии Антти Лайне заметил в разговоре со мной, что финнам помог победить "дух Зимней войны". "Страна оказалась едина, бок о бок сражались родственники, соседи и просто знакомые, и хотя финнам не хватало танков и артиллерии, у них был единый дух", – подчеркнул Лайне.

Штабная деревня


Памятник у деревни Мехке

Приграничная деревня Мехке в декабре 1939 года сгорела почти дотла. Покидавшие ее финны не успели спалить лишь школу и старинную усадьбу чугунолитейного завода, и сейчас в ней разместился деревенский музей, который ежегодно посещают тысячи туристов.

"Во время Зимней войны деревня Мехке была захвачена советскими войсками, – рассказала директор музея Улла Вартиайнен. – На этом направлении наступала 155-я стрелковая дивизия, и финнам пришлось отойти к рубежу обороны в районе Ойнассалми, где продвижение советской армии было остановлено. Отступая, финны использовали тактику выжженной земли. Они поджигали здания и мосты, чтобы те не достались захватчикам. Заводскую усадьбу в Мехке также предполагалось уничтожить, но защитники деревни просто не успели все спалить. Им пришлось срочно уходить, потому что во дворе усадьбы уже появились советские танки".


Улла Вартиайнен

Заводскую усадьбу командование 155-й дивизии заняло под штаб, а деревенскую школу отдали под военный госпиталь. Однако советским войскам нужно было где-то располагать свои части, и в Мехке началось возведение жилых и хозяйственных построек для армейских нужд. По словам Уллы Вартиайнен, в деревне вырос целый военный городок – более полусотни домов и почти 400 землянок, в которых разместились около 7,3 тысячи солдат и офицеров.

Советский гарнизон оставался в Мехке до самого окончания Зимней войны. Развить наступление и захватить соседний город Иломантси Красной армии не удалось, и в 1940 году заводская усадьба оказалась местом проведения мирных переговоров между советским и финским военным командованием.


Экспонаты деревенского музея

"После Зимней войны Мехке была возвращена Финляндии, – сказала директор музея. – Советские войска покинули деревню, и местное население смогло вернуться из эвакуации. Но коммуна Иломантси по итогам войны потеряла около трети своей территории, которая отошла Советскому Союзу". 


В деревне Мехке

Молчание в полвека

"О Зимней войне мы мало, что знали, – вспоминает один из основателей Военно-исторического общества Иломантси Каарло Нюгрен. – Мои отец и мать видели ее, но не ничего о ней не рассказывали".


Каарло Нюгрен со своим сыном Отсо и ветераном Зимней войны Сакари Сарола

Хранили молчание и власти Финляндии. Как считает Нюгрен, они почти полвека скрывали эту страницу финской истории, хотя участники Зимней войны полагали, что их детям нужна память о ней. Это подтолкнуло тех, кто интересовался военной историей, к созданию общественных объединений, которые стали встречаться с ветеранами, записывать их воспоминания, исследовать места сражений и составлять карты боевых действий. В Финляндии появились военные мемориалы, но в стране открыто заговорили о Зимней войне только после распада Советского Союза.  


На месте боев в Тайваллампи

Как рассказал Каарло Нюгрен, участники Военно-исторического общества Иломантси намерены открыть экспозицию на месте бывших советских позиций неподалеку от местечка Каллиониеми, в районе которого в декабре 1939 года шли тяжелые бои за переправу через реку Койтайоки. Каарло и его сын Отсо показали мне лесной участок, где в мшистом ельнике хорошо различимы силуэты окопов, подходивших к старой дороге. По словам Нюгрена, общественники уже договорились с лесопромышленной компанией, которая владеет этим участком, чтобы она не проводила на нем рубки.


Бывшие советские позиции времен Зимней войны в коммуне Иломантси

Мы побывали на местах боев вместе с еще одним участником Зимней войны Сакари Сарола, который как раз сражался в районе реки Койтайоки. Сакари отправился на фронт семнадцатилетним подростком: он проходил подготовку в шюцкоре и после тридцатикилометрового лыжного броска сразу попал на передовую, где наступавших красноармейцев сдерживали, в основном, финские пограничники и резервисты.

"У вас была ненависть к советским солдатам?", – спросил я у финского ветерана.

"Мы были очень злы, когда был заключен мир, и нам пришлось оставить нашу землю, – ответил Сакари Сарола. – Но после войны мы встречались с советскими ветеранами и вместе вспоминали наши бои".


Финский ветеран Сакари Сарола показывает бывшие позиции красноармейцев

Между тем в лесах и болотах приграничной коммуны Иломантси карельские и финские поисковики до сих пор находят непогребенные останки красноармейцев, погибших в Зимнюю войну. Их обнаружено уже несколько десятков, и, как сообщил Отсо Нюгрен, в местечке Полвикоски в следующем году намечено открытие мемориала, где будут захоронены все советские воины.

Валерий Поташов.

Иломантси-Мехке-Йоэнсуу-Петрозаводск.

Фото автора.    

    

Комментарии

Дмитрий Солоницын
2019-12-03 04:10:12
Финны победили? Очень интересно. Когда же это победители отдавали побеждённым десятую часть своей территории включая второй по важности и численности населения город?
насмешница
2019-12-01 13:23:18
Многие политические философы утверждают, что на период войны гражданин, в первую очередь, конечно, мужского пола, теряет самое основное право – право на жизнь, и со времен Великой французской революции и введения всеобщей воинской повинности этот принцип признан везде или почти везде. Но мало кто из философов добавляет, что гражданин теряет еще и другое право, тоже элементарное и для него жизненно важное, связанное с его представлением о себе как о цивилизованном человеке: право не убивать. (c)
stranger
2019-11-30 14:07:36
Самое мерзкое, что мог придумать воспалённый разум- это узаконенное массовое убийство, целью которого является обогащение и удовлетворение амбиций ограниченной группы лиц, паразитирующих на различных бредовых идеях. Если те средства, которые тратятся на вооружение и пропаганду войны, использовать на решение насущных задач выживания социума, наша планета разительно поменяла бы свой облик. Значительно выросший уровень образования, культуры, мирных технологий позволил бы забыть гражданам само понятие "бедность и нищета". Границы между государствами стали бы условными, многие паразитирующие структуры ушли бы в небытие.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

05.12.2019 11:42
Без политики
За 16 лет "Костная клиника" стала не только одной из ведущих ортопедических клиник на Северо-Западе, но и исключительным центром, где помогают избежать серьёзных операций и вернуть здоровье и молодость суставам.

Опрос

Вас пугает ситуация с массовыми вспышками инфекционных заболеваний в Карелии?