890x80

"Прошлое, которое у нас было, живо и работает до сих пор"

Чтиво. Без политики
14:54, 06 Февраля 2020
фото: ©Валерий Поташов/Столица на Онего
Загрузка...

В Национальном музее Карелии представили книгу о судьбах североамериканских финнов в СССР.

По признанию директора музея Михаила Гольденберга, Зал Благородного собрания давно не видел столько людей, сколько пришло вечером 5 февраля на презентацию книги историков Алексея Голубева и Ирины Такала "В поисках социалистического Эльдорадо: североамериканские финны в Советской Карелии 1930-х годов". Впервые эта книга вышла в 2014 году на английском языке в издательствах университета штата Мичиган (США) и университета Манитобы (Канада), а нынешнее издание представляет собой ее русский перевод.


Книга вышла тиражом 500 экземпляров

Строительство "счастливого будущего" закончилось "очень плохо"

"Это книга о тех людях, финнах по национальности, которые в начале 30-х годов приехали из США и Канады в Советскую Карелию помогать нам строить счастливое будущее. Они тоже, как и мы тогда, в это поверили, – рассказала собравшимся доцент Петрозаводского университета Ирина Такала. – Их было немного: приехало примерно шесть с половиной тысяч. Причем, почти тысяча фактически сразу же уехала, но пять тысяч остались. Треть из них – женщины и дети, ехали семьями. Эта небольшая группа довольно много сделала для Карелии, прежде всего – для ее экономики. Можно сказать, что становление нашего лесопромышленного комплекса – это, в первую очередь, заслуга североамериканских финнов. Они привезли с собой технику, они привезли с собой новые технологии, они привезли с собой новые методы работы, и, собственно, первые машины у нас были тоже американские. Очень много было сделано и в плане строительства, начиная от памятника Ленину, который ваяла бригада лучших скульпторов-североамериканцев. Они построили в городе водопровод, которого не было, и многие дома в Петрозаводске и Кондопоге. В области культуры, в области образования тоже было сделано очень много".


Ирина Такала

Однако, как отметила Ирина Такала, закончилось это все для североамериканских финнов очень плохо. Во время сталинского террора практически каждый четвертый взрослый мужчина из них был репрессирован, и 90 процентов из них были расстреляны. Более половины из уничтоженных советской властью североамериканских финнов были обвинены в шпионаже, а самыми известными местами их расстрелов стали окрестности Петрозаводска и станции Медвежья Гора, где сейчас открыты мемориальные кладбища "Красный бор" и "Сандармох".


Памятник в Сандармохе

"Но даже не эти цифры – самое страшное. Самое страшное – что они неполные. Мы не знаем истинных масштабов репрессий, – констатировала доцент Петрозаводского университета. – Во-первых, далеко не полны существующие базы данных. Скажем, база данных "Мемориала" (Международная некоммерческая организация, правозащитный центр "Мемориала" признан в России иностранным агентом - прим. "Столицы на Онего"), где сейчас насчитывается свыше трех миллионов человек, признается, что заполнена она примерно на четверть. Даже если имя репрессированного есть в базе данных, то применительно к американским финнам не всегда понятно, что человек оттуда приехал. Нет места исхода. Вот пример – рабочий Стройтреста Арко Ээрола есть в нашей базе данных. Он был репрессирован, расстрелян в апреле 1938 года, но только по другим архивным документам мы узнаем, что он, оказывается, приехал из Соединенных Штатов Америки, причем, с одной из первых групп в декабре 1930 года. Кроме того, о некоторых людях не сохранилось вообще никаких документов".  

По словам Ирины Такала, зачастую североамериканские финны в Советской Карелии просто пропадали, и историк не уверена, что судьбы таких людей когда-нибудь удастся прояснить.


Участники презентации

"Трудились до потери сознания"

На презентацию в Зал Благородных собраний Национального музея Карелии пришло немало потомков финских переселенцев из США и Канады. Среди них оказался житель Петрозаводска Михкель Алатало, который поделился с собравшимися некоторыми страницами истории своей семьи, успевшей в начале прошлого столетия перебраться из бывшей Российской империи в США, а затем в Советскую Россию.

"У меня дед написал очень интересные воспоминания о том, как им было тяжело сюда переехать, – поведал Михкель Алатало. – У них у всех были свои дома и машины. Они, в принципе, нормально там жили, но хотели еще большего счастья. Они все продали, машину, кажется, всего за пять долларов. Приехали сюда и очень долго жили в бараках. Потом кто где работал. Дед Александр долгое время работал в издательстве "Кирья", пока его не арестовали в 1938 году и не расстреляли".

Потомок американских финнов напомнил, что три года назад в Финляндии вышел фильм "Вечный путь", который рассказывает о судьбах финских переселенцев в Советской Карелии. Но, как заметил Алатало, даже этот фильм не мог передать того ужаса, который ждал приговоренных к расстрелу в Сандармохе. О том, что с ними происходило, с документальной точностью повествует новая книга Юрия Дмитриева "Место памяти Сандармох", презентация которой также состоялась недавно в Петрозаводске, и, по признанию Михкеля Алатало, ему больно, что кто-то занимается сейчас историческими инсинуациями на теме Сандармоха и пытается что-то найти на могиле его погибшего деда.  

"Когда я читаю историю своей семьи, мне очень интересно, какая сумасшедшая у этих людей была мотивация – найти место, где они будут счастливы, где они могут трудиться, – сказал Михкель Алатало. – В принципе, они везде трудились до потери сознания – что в Америке, что здесь, в Карелии".


Михкель Алатало

"Страна с незрелой и расколотой исторической памятью"

Как было отмечено на презентации в Национальном музее Карелии, книга доцента Хьюстонского университета (США) Алексея Голубева и доцента Петрозаводского университета Ирины Такала основана на архивных данных, газетных и книжных публикациях, а также интервью с самими североамериканскими переселенцами, и является первой монографией на эту тему. По словам директора музея Михаила Гольденберга, сегодня как никогда важны "серьезные, глубокие, научно обоснованные издания, а не политическая, пропагандистская трескотня".

"Только историк – ответственный, серьезный, глубокий, владеющий анализом, не ангажированный – сегодня может сказать правду!", – подчеркнул Гольденберг.


Ирина Такала и Михаил Гольденберг

Однако доцент Петрозаводского университета Ирина Такала привела в своем выступлении на презентации весьма распространенное мнение экспертов о том, что  "сегодняшняя Россия – это страна с незрелой и расколотой исторической памятью".

"Сами вспомните опросы о Сталине, – пояснила Такала. – Диаметрально противоположные точки зрения, которые высказываются, свидетельствуют о том, что люди живут в странах с разным прошлым. И наша глубокая привычка все делить на своих и чужих гораздо больше опережает навыки людей к консолидации. Отсюда – огромные проблемы с диалогом, с умением находить общий язык. Наконец, в такой среде невероятно эффективными оказываются манипуляции страхом. То есть фактически все это свидетельствует о том, что то прошлое, которое у нас было, оно живо, и оно работает до сих пор".

Как считает карельский историк, развернувшиеся "войны памяти" усугубляют политическую ситуацию внутри страны.

"Государство настаивает на образах выдающегося прошлого, и этим пытаются вытеснить все остальное. Все больше наша страна идеологизируется, и идеология становится исторической. При этом идеология эксплуатирует не собственную историю, а мифы и научные гипотезы, а в результате получается так, что историки-профессионалы и люди, общественные организации, которые работают с трудной памятью, с трудным трагическим, травматическим прошлым, начинают рассматриваться государством и частью общества просто уже как, сами знаете популярное нынче слово, иностранные агенты. Но даже не это самое опасное для нас сегодня, как мне кажется, а самое опасное – то, что такое неопределенное прошлое формирует настоящее, которое не дает возможности развиться будущему".

Валерий Поташов.

Фото автора.

 

   

    

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

mts
2020-02-15 18:30:20
Как приятно и удобно говорить о непонятно о ком. Только не о россиянах, закопанных КГБ и подобными в сандармохе, красном бору и ... Где ещё КГБ знает.
Изя
2020-02-14 16:06:10
"Прошлое, которое у нас было, живо и работает до сих пор"

Потому что настоящее и будущее у нас украли ((((((((((((((((((((
иван иванов
2020-02-11 22:10:36
историю, во всех ее деталях, хотят знать те, кто не имеет желания наступать на грабли, а дуракам она не нужна, дураки вновь и вновь проверяют крепость своих голов
евгений iPhex
2020-02-08 23:37:48
Мой прадед, тоже из тойже оперы про финов, мечтал тогда комунизм в сша построить, не задалось. Приехал в карелию, где уж точно можно его построить. Не задалось, спился и утонул в речке. Растреливать никто не захотел. Никаких жутких историй никто не расказывал.
Сеня
2020-02-07 10:36:55
да хватит врать уже про сталинские репрессии. Либерасты никогда правду не скажут, она для них свята, как народу врать, если они правду скажут? Носятся с псевдоисториком Дмитриевым всякие Фуксы, Ермолины, Труновы.... Рвотный рефлекс уже на них
кир
2020-02-07 00:54:47
Будущее всё равно придет без Голубева, Такалы и Гольденберга.
В этом веке людей уже не интересует прошлое. Что было, то прошло. Они не в ответе за прошлую жизнь ваших предков, которые стали разрушать Российскую империю с 19 века. Аналоги сегодняшних либералов и тоже на иностранные деньги.
Надеюсь, что когда придет политическая воля, а она обязательно придет, то с необходимостью сделают цифровую книгу памяти обо всех людях двадцатого века. Погибших в революцию, сделанную на немецкие деньги, погибших в последующих войнах и репрессиях, развязанных нерусской верхушкой большевиков, которая в итоге сама пострадала.
Ваша двойственная "помощь" не понадобится. Потому что неизвестно на кого вы работаете. На будущую Россию? Вряд ли. Скорее на разрушение новой России, которая вот-вот начала приходить в себя и осознавать свою роль и предназначение в этом мире.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:56
Обществоведение
Все три стороны судебного процесса по делу поисковика Юрия Дмитриева обжаловали вынесенный ему Петрозаводским городским судом приговор по делу о педофилии.

Чтиво

03.08.2020 09:40
Без политики
По данным Роспотребнадзора, каждый седьмой россиян уже имеет иммунитет к новой коронавирусной инфекции.