Чтиво. Без политики
16:02, 25 Сентября 2019
фото: https://vk.com/netipovapyatka

"Историческая память становится площадкой для баталий"

В Карелии отметят 80-летие Зимней войны между СССР и Финляндией.

В Карелии началась реализация проекта "Незнаменитая война. Уроки мира", посвященного 80-летию советско-финляндской войны 1939-1940 гг., которую в соседней стране называют "Зимней". Инициатором проекта, который получил финансовую поддержку Фонда президентских грантов, выступила автономная некоммерческая организация "Центр развития социального туризма". По словам ее директора Максима Кайгородова, объем средств проекта превысил 2,6 миллиона рублей, из которых Центру развития социального туризма удалось привлечь на условиях софинансирования около полумиллиона.


Максим Кайгородов

На эти деньги участники проекта намерены провести в Карелии ряд памятных акций, приуроченных к началу и окончанию Зимней войны, которая унесла жизни почти 127 тысяч советских граждан и 26 тысяч финских.

"Почему мы взялись за этот проект? Наверное, потому что мы с Максимом по образованию историки, и мы не могли пройти мимо 80-летней годовщины войны, которая оставила неизгладимый след в истории республики", – рассказал 25 сентября журналистам руководитель проекта Дмитрий Бобров. Он напомнил, что в название проекта легли строки поэта Александра Твардовского, который назвал советско-финляндскую войну "Незнаменитой".


На пресс-конференции в Национальном музее Карелии

В Советском Союзе об этой войне предпочитали особо не вспоминать, и как заметил на пресс-конференции в Национальном музее Карелии его директор Михаил Гольденберг, в фондах музея не нашлось никаких материалов о советско-финляндском военном конфликте. По мнению Гольденберга, кто-то уже почистил эти фонды.

Как сообщил участникам пресс-конференции доцент Института истории, политических и социальных наук Петрозаводского государственного университета Илья Соломещ, который стал одним из консультантов проекта, в СССР впервые заговорили о Зимней войне только в 1989 году, в период Перестройки. Тогда же Советский Союз впервые официально признал существование секретного протокола к Пакту Молотова-Риббентропа, который отнес Финляндию к сфере советских интересов, и тогда же Верховный Совет СССР принял постановление, осуждавшее и этот пакт, и секретный протокол к нему.

"Этот проект – про историческую память, – подчеркнул Илья Соломещ. – К сожалению, мы сейчас находимся в такой ситуации, когда историческая память становится некой лужайкой, площадкой для баталий, обращенных к сегодняшнему дню. Это очень прискорбное обстоятельство, потому что появляется очень много наносного при опрокидывании истории в сегодняшний день. Это одна из реалий нашей жизни, и это просто надо видеть и с этим нужно что-то делать".


Илья Соломещ

Тему исторической памяти затронет спектакль "Зимняя война. Белое/черное", который  в рамках проекта поставил популярный в Карелии актер и режиссер Леонид Прокофьев вместе со школьниками театральной лаборатории "Teatroom". Его премьера состоится вечером 30 сентября в петрозаводском арт-пространстве "Agriculture club".

"Уроки мира в проекте для меня важнее, и это понимают школьники, которые участвуют в спектакле", – признался журналистам Леонид Прокофьев. – Тринадцать человек за этот период узнали что-то такое, и, как мне кажется, повзрослели в хорошем смысле".  


Леонид Прокофьев

Как считает руководитель проекта Дмитрий Бобров, такие акции дают молодому поколению больше знаний, чем традиционные патриотические мероприятия.

"Самая главная идея нашего проекта – почему мы хотим акцентировать внимание не на победах, а на боли, тяжести и лишениях, которыми любая война оборачивается для простого человека. Нас, наверное, в какой-то мере не очень удовлетворяют те формы идейно-воспитательной, патриотической работы, которые мы сейчас можем наблюдать. Что могут дать молодому поколению эти вечные Почетные караулы у каких-то знаков и каких-то обелисков? Стоять под снегом, под дождем сутками! Я не знаю, что будет  душах этих людей, которые принимают в этом участие. Нам бы хотелось более персонального отношения участников проекта и более внимательного отношения публики. Мы планируем широкие мероприятия, в том числе выездные, с привлечением большого количества жителей Карелии и туристов", – сказал Дмитрий Бобров.   


Дмитрий Бобров

По его словам, студенты Петрозаводского государственного университета и школьники побывают на выездных лекциях и уроках в тематических экспозициях Питкярантского музея и музейного комплекса "Гора филина". У мемориала "Крест скорби" появятся знаки туристской навигации и информационные стенды. Историки, работники музеев, исследователи и "поисковики" выступят в радиоэфире с циклом лекций и передач о советско-финляндской войне 1939-1940 гг. Кроме того, специалисты в сфере туризма подготовят специальные экскурсии на тему Зимней войны. 

Участники проекта рассчитывают, что его реализация изменит отношение республиканских и муниципальных властей к исторической памяти о "Незнаменитой войне". Ведь даже за мемориалом "Крест скорби" в Северном Приладожье, который является первым на территории России памятником жертвам Зимней войны, сегодня никто особо не следит, и зимой к нему просто не подъехать.   

Валерий Поташов.

Фото автора.   

Комментарии

stranger
2019-10-02 15:18:46
Любой вооружённый конфликт - это массовое насилие и убийство граждан, которым чаще всего оный был совершенно не нужен. На уровне государств - это ещё и узаконенный, пропитанный пафосом и героизмом содеянного... Цель проста- обогащение и укрепление власти, ограниченной, замкнутой на саму себя, группой лиц, которым за определённую мзду борзописцы напишут "правдивую историю" тех великих событий.
Zim
2019-10-01 10:54:28
Вроде неплохой проект, но не превратится ли он в очередной проект империалистическо-милитаристическоно, ходульного патриотизма?
Штази
2019-09-30 06:33:04
Да никто эти материалы специально в музеях не "чистил", они туда вовсе не попадали, потому что и обстоятельства начала финской войны, и ход её боевых действий, и соотношение безвозвратных потерь с обеих сторон фактически были заново переписаны уже в 1940 году и вскоре тихо отправлены под замок. А дальше была большая война, перед пожарищами которой те события ноября 1939- марта 1940 годов и вовсе померкли на некоторое время...
Lana
2019-09-25 19:20:53
О "Зимней" войне в СССР заговорили только в 1989 году, в период Перестройки? Смею возразить. В период Перестройки было не до "Зимней" войны. О ней помнили и всегда будут помнить потомки тех, кто остался на полях военного конфликта, тонул в подлодках в водах Балтики. А пакт Молотова-Рибентропа всегда считала позорным.
насмешница
2019-09-25 18:59:54
Бородатый,
вот здесь, я думаю, будет уместно кратко пояснить вам мою "художественную" аргументацию.
Если существуют люди, которые "насилуют старушку-историю", то это автоматически означает, что существуют люди "с правом первой ночи", знающие "стерильную" истину.
Вот я и спрашиваю у вас, почему голый факт заключения известного вам Пакта вызывает так много "песен и плясок" и что более влияет на нашу теперешнюю историю, сам этот факт или "песни с плясками"?
И тут возникают вопросы этики, мотивации и наличия возможности для свободного поиска истины, как научными , так и художественными методами. Поэтому архивы должны быть открыты, факты установлены, а объяснительные теории каждый волен строить сообразно своей мотивации. И в этом коренное отличие между двумя людьми, о которых вы упомянули.
насмешница
2019-09-26 16:31:40
Бородатый
"Пусть мне дороги друзья и истина, однако долг повелевает отдать предпочтение истине". ( Аристотель «Никомахова этика» ) :)

НЕ ТРУДИТЕСЬ :)
Бородатый
2019-09-26 19:06:30
насмешница, ну не всё мне подвластно в этом мире :) Вот не понравились модератору ни первый, ни второй варианты моего ответа вам и я ничего не могу с этим поделать. Правилам оба они соответствовали, а мотивы модератора мне неведомы. Писать письма в редакцию мне лень, что написал не так - не понимаю. Как видите, ограничения свободы слова существуют везде, но это не смертельно :) Продолжайте движение...
насмешница
2019-09-26 20:35:19
Бородатый,
а почему, вы думаете,я вам говорю: не трудитесь?! Всего :) !
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:53
Капитал
Глава Петрозаводска призывает горожан участвовать в рейтинговом голосовании по выбору общественных территорий, которые нуждаются в благоустройстве в следующем году в первую очередь.
10.10.2019 00:18

Чтиво

Сегодня 10:43
Частная жизнь
Очередная страшная история из жизни "петрозаводского маньяка" прозвучала в Верховном суде Карелии.

Опрос

Поддерживаете ли вы отмену моратория на смертную казнь?