Как я болела коронавирусом

Чтиво. Личное мнение
11:32, 09 Сентября 2020
Загрузка...

Главный редактор "Столицы на Онего" Наталья Захарчук рассказала, как переболела COVID-19 и как ее лечили.

"Забил на вирус, отдыхаю в Сочи"

- Коронавирус я привезла из Сочи, куда поехала в начале августа вместе с 15-летним сыном. Да, можно было в этом году море пропустить, но я дала слабину. Уж очень хотелось сыну, который с февраля по июнь просидел взаперти из-за карантина, подарить лето, солнце и теплые морские волны. Ну и еще, - мы никогда раньше не были в Сочи и давно мечтали побывать в горах, посмотреть Олимпийский парк и олимпийские объекты. Так что вслед за многочисленными друзьями, знакомыми и коллегами, которые в июле-августе поехали в жаркие регионы – Крым и Краснодарский край, решились на отпуск и мы.

Когда в апреле в Карелии началась эпидемия коронавируса, все люди в моем окружении разделились на два лагеря. "Ковид-диссиденты" не признавали новую инфекцию и не боялись ее, говорили, что коронавирус ничуть не страшнее гриппа или простуды, и в штыки воспринимали все карантинные действия властей. Они отказывались носить маски, а тем более, перчатки, не заморачивались соблюдением социальной дистанции и не делали ровным счетом ничего, чтобы обезопасить себя и близких. "Ковид-шизофреники", наоборот, очень боялись заболеть и заразить кого-то, старались ограничивать контакты, везде носили маски и перчатки, а некоторые даже обрабатывали продукты, купленные в магазине.

Я - типичный представитель второго лагеря, и в своем страхе заболеть и заразить родственников и коллег доходила до того, что действительно обрабатывала все, что приносила домой с улицы. А еще – совершенно спокойно относилась к тому, что власти Карелии весной ввели в регионе строгие карантинные меры. Одни из самых строгих в стране. И теперь, после Сочи, еще более отчетливо понимаю, что это было правильным решением.

Мы в Карелии научились соблюдать эпидемиологические правила, у нас в общественном транспорте, магазинах, учреждениях – все в масках. И по-другому никак – обязательно сделают замечание, не пустят или даже оштрафуют. Люди соблюдают дистанцию и в большинстве случаев стараются не рисковать здоровьем друг друга. Результат – эпидемиологическая обстановка в Карелии гораздо более благоприятная, нежели в других регионах, а показатели заболеваемости и смертности от коронавируса значительно ниже среднероссийских.

А в Сочи? В Сочи творился настоящий ад. Как только мы прилетели, заселились в отель и осмотрелись, стало понятно, что никто никаких правил здесь не соблюдает. Оказалось, что в августе сюда приехало полстраны – все гостиницы забиты, на пляже яблоку негде упасть. Миллион народу! И ни одного человека в маске… Нигде. В магазинах продавцы без масок и перчаток, никаких защитных экранов. В автобусе, который повез нас в горы, масок тоже никто не надевал, и организаторы поездки об этом не просили. В ресторане при отеле, где мы жили, тоже никаких ограничений – обычный шведский стол, еду каждый набирает сам, защитных экранов нет, очереди к лоткам с блюдами, толкотня… И все без масок, на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга в закрытом душном помещении. Человек сто одновременно.

Запомнилась одна девочка-подросток, которая ходила на завтраки в футболке с надписью: "Забил на вирус – отдыхаю в Сочи". Действительно, на эпидемию в Сочи все забили. Казалось, что отдыхающие, уставшие от изоляции в своих родных регионах, просто решили: у нас отпуск, ничего не знаем… А коронавирус при этом никуда не делся.

Понятно, что, если бы предпринимались какие-то реальные меры по ограничению распространения коронавируса на курорте со стороны властей Краснодарского края, такого пофигизма бы не было. Но власти Сочи, как могло показаться, все пустили на самотек. Единственное, что напоминало об эпидемии в городе – на пляже время от времени включался громкоговоритель, из которого слышались рекомендации по соблюдению масочного режима. Но его все равно никто не соблюдал, и никого при этом не наказывали.

Я честно пыталась носить маску, хотя на меня смотрели, как на ненормальную, особенно в столовой. И ты же не можешь кушать с маской на лице… Все равно приходилось снимать.

Лекарства от коронавируса нет

Вы удивитесь, но я почувствовала коронавирус на вкус. Когда ехала домой, и была уже почти в Петрозаводске, мое горло словно обволокла болезнь. Появились неприятные ощущения, как при ангине, а еще – какой-то особенный привкус во рту, которого никогда не было раньше при всех моих бесконечных ангинах. Горло всегда было моим слабым местом, и COVID-19 оно приняло на себя, не дав инфекции распространиться ниже, в легкие.

Я так много читала и писала в последние полгода про коронавирус, что знала, как нужно себя вести. Почувствовав изменения в организме, отказалась от всех контактов, и, хотя планировала на следующий день выйти на работу, конечно же, никуда не пошла. Заранее попросила мужа сделать дома запас продуктов и переехать к родственникам, - и ушла на карантин, изолировалась от всех. Сразу же сделала тест, который показал положительный результат на коронавирусную инфекцию. У меня - COVID-19…

На протяжении болезни мне делали тест четыре раза. Брали мазки из носа и рта. Первые два были положительными, а потом, когда я выздоровела, еще два – отрицательными. Каждый раз анализы отправляли в разные места, и я заметила, что, если они попадали в учреждения системы здравоохранения (противотуберкулезный диспансер, Центр борьбы со СПИДом), - результаты появлялись быстрее. Уже на следующий день мне звонили из поликлиники и сообщали. Если же мазки попадали в Центр гигиены и эпидемиологии на Пирогова, результата приходилось ждать несколько дней.

Как показал мой опыт, скорость обработки анализов важна не только на старте – при обнаружении болезни, но и на этапе выздоровления. Если бы мой последний тест сделали быстрее, я бы попала в список выздоровевших раньше. А так, просидела на карантине ровно три недели, с 17 августа по 7 сентября.

Любопытно, что после первого положительного теста врач из поликлиники пришла ко мне только на следующий день, ближе к обеду.  Одета она была, как космонавт, – в защитном костюме, шапочке, бахилах, перчатках, защитном экране… в общем, при полном обмундировании. И все последующие медики, которые приходили ко мне домой, были хорошо защищены от проникновения инфекции.  

Очень удивило, что врач ни слушать мое дыхание не стала, ни осматривать меня. Даже в горло мое больное не заглянула. Объяснила это тем, что "все равно ничего не слышно и не видно", и что лучше мне сделать компьютерную томографию легких. А потом оставила на столе бесплатные гриппферон – капать в нос, и арбидол – противовирусное. И сказала этим лечиться. А боль в горле снимать обычными средствами, из которых я сама выбрала мирамистин.

Признаюсь честно, гриппферон я капала, а вот арбидол пить не стала. Все мои знакомые врачи, среди которых есть терапевты, работающие с COVID-19, в один голос сказали, что обычные противовирусные, типа арбидола, от коронавируса не помогают. От слова совсем. И что его раздают ковидным больным только потому, что лекарство попало в список федерального Миздрава, хотя совершенно бесполезно. Как позднее я прочитала в российских СМИ, это не помешало потратить на закупку арбидола для учреждений здравоохранения по всей стране 270 миллионов рублей.

Так что главное мое открытие такое: от коронавируса, который проходит в легкой форме, лекарств нет. Все, что может делать больной в такой ситуации – бороться с симптомами и усиливать сопротивляемость организма. Орошать горло, чтобы снять боль, повышать иммунитет иммуностимулирующими средствами, если есть насморк – капли закапывать, при температуре выше 38 градусов – пить жаропонижающее.

Как мне пояснили врачи, при тяжелых формах, когда коронавирус поражает легкие, дают антибиотики. Но это не мой случай, тем более, что у этих лекарств множество побочных эффектов. Как я поняла, сильные и небезопасные антибиотики при возникшей от коронавируса пневмонии – это единственный шанс победить COVID-19.

На следующий после прихода врача день мне сделали компьютерную томографию (возили на скорой в онкодиспансер), которая показала, что очагов поражения в легких у меня нет. Так что боль в горле и температура 37,2 на протяжении недели, а также мышечные боли в верхней части спины – это все, что я пережила во время болезни. Мой организм справился.

Все это время врачи поликлиники были со мной дистанционно – каждый день кто-то звонил и спрашивал, как мои дела. Я знаю, что, если бы было ухудшение, меня бы забрали в больницу.

Когда меня спрашивают, чем коронавирус отличался от ангины или ОРВИ, которыми я болела раньше, я отвечаю – практически ничем. Единственное отличие – тот самый специфический привкус во рту, который был в первый день болезни, но потом исчез. Запахи я чувствовала, вкусовые рецепторы тоже работали нормально.

Конечно, тяжело было три недели находиться на карантине и никуда не выходить. Я выходила только на балкон, и свежим воздухом дышала через открытую фрамугу. Как дисциплинированный ковид-пациент, даже ни разу мусор на улицу не вынесла. Мешок с мусором ставила на лестничную площадку под дверь – муж выносил, он же обеспечивал продуктами и водой. Не знаю, как бы я справилась без него, и не представляю, как карантин соблюдают больные коронавирусом, у которых нет родных и близких.

Боюсь ли я снова заболеть? Конечно, боюсь, потому что коронавирус – штука коварная, никто заранее не знает, как будет проходить болезнь, и насколько инфекция поразит организм. Говорят, что повторное заражение исключать нельзя. И хотя я рассчитываю, что у меня появились антитела и выработался иммунитет, я все-таки сделаю прививку. Если, конечно, в ближайшее время у нас, простых смертных, появится такая возможность.

Наталья Захарчук, фото автора

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

goo
2020-09-18 10:20:06
А, то есть я для этого сидел столько дней дома, чтобы некоторые могли в сочи и турции сгонять? Это абсолютно безответственное поведение.
Юнипер
2020-09-17 16:33:38
ваша либеральная кучка не верит в его существование, значит и ты не болела
Administrator Operator PC
2020-09-17 10:07:47
Поделюсь своим опытом: во время пандемии дважды ездил на юг отдыхать, везде носил маску и менял ее по мере необходимости. На просьбы местных снять маску отвечал вежливым отказом. Итог - не заболел. К автору: Наталья, а Вы посчитали сколько денег стоило Ваше лечение? Прибавьте к этой сумме мой полугодовалый заработок из-за невозможности выйти на рабочее место + 50% налогов, которые не были выплачены в бюджет. Каждый день посещая общественные места, наблюдаю людей защищающие масками подбородки, и при этом чихают и кашляют. Почему Вы не пишите о таких случаях, не видели?
Энн
2020-09-12 10:58:53
Наталья, спасибо за статью! Очень интересная и важная информация. Я тоже болею, как и вся моя семья. Симптомы несколько другие - полная потеря обоняния, повышенная тревожность. Сейчас мы чувствуем себя хорошо, но ещё неделю должны сидеть дома, не ходить даже в магазин. Про школу и работу я вообще молчу. Вот такая штука коронавирус - он крадет твоё время и здоровье:((
Алекс
2020-09-10 14:10:12
"Запомнилась одна девочка-подросток, которая ходила на завтраки в футболке с надписью: "Забил на вирус" - вот она то и заразила))
новый
2020-09-10 14:34:33
Алекс, запомнилась одна бабка, которая разгуливала по Заксобранию в протестанутой футболке и трясла плакатиком в Москве. :)
Julia Vershinina
2020-09-09 22:29:27
Надеюсь для защиты себя в Сочи Вы масочку носили? И меняли каждые 2 часа?
Мария
2020-09-09 17:56:31
Спасибо, Наталья! Очень обстоятельно всё рассказали. Здоровья и успехов Вам!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 09:30
Обществоведение
Почему сейчас оптимальное время для покупки недвижимости в ипотеку.

Чтиво

22.09.2020 14:03
Без политики
"Клиники на Чайкиной" представляют новую услугу – экспресс-анализ на антигены COVID-19, с помощью которого всего за 30 минут можно определить наличие в организме возбудителя новой коронавирусной инфекции.