ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Личное мнение
13:06, 26 Сентября 2017

Как обманывают в автошколах Петрозаводска?

О том, почему не нужно оставлять "автограф" где попало, рассказывает председатель Карельской республиканской ассоциации "За безопасность дорожного движения" Алефтина Смирнова.

В сети довольно много материалов на тему, как автошколы обманывают своих учеников. С большей или меньшей достоверностью в них описываются разные хитрые схемы, благодаря которым недобросовестные автошколы фактически крадут деньги у граждан желающих получить права.

Откроем вам страшную тайну: 99% всех фактов "увода" денег никакого отношения к "хитрым схемам" не имеют и сводятся к банальному психологическому давлению и прямому, можно сказать, откровенному обману.

Дело в том, что это только в голливудских фильмах мошенник гениален и обаятелен. На самом деле, чаще всего мошенник не очень умен, но зато жаден и нагл. Поэтому и процесс отъема денег в автошколе вместо интеллектуальной "кражи" больше напоминает гоповое ограбление. Нет, ну а чего крутить-вертеть, если "терпила и так бабло сольет"?

Ученика автошколы просто-напросто заставляют расписаться за занятия по вождению, которых он не проходил.

В "легком" варианте – час откатают, за два заставят расписаться. В "особо тяжком" - за все 56 часов вперед и сразу. Последствия такой "росписи", думаю, понятны. После того, как подпись поставлена, автошкола фактически ничего вам не должна – можете собирать вещи и идти, куда хотите – хоть на экзамен в ГИБДД (с пятой-шестой попытки, может, и сдадите), хоть на диван (реветь от бессилия).

Для упирающихся и не желающих подписывать что попало предусмотрены "наказания". Инструктор начинает "пропадать", у него нет для вас свободного места в графике, машина постоянно ломается и т. д. и т. п. Особо требовательным могут даже откровенно угрожать.

Что же делать в подобной ситуации?

Наше мнение тут однозначно: как только инструктор начал давить на тему "распишись за все" – бегите из этой автошколы подальше.

Боитесь потерять деньги? Не бойтесь, вы их уже потеряли, выбрав "левую" автошколу и потеряете еще больше, продолжая кормить нечестного инструктора. Это факт, проверенный многократно!

Так что:

А. Выбирайте автошколу с умом, не ориентируясь исключительно на цену.

Б. Начинают вымогать – не поддавайтесь или уходите в другую автошколу

В. Все совсем плохо? Жалуйтесь в КРА "За безопасность дорожного движения". Здесь помогут.

Но самое главное – никогда не расписывайтесь за то, чего нет и не было!

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

23.01.2018 09:49
Тема недели
Желание обеспечить явку на президентские выборы доводит до абсурдных решений.

Чтиво

23.01.2018 13:50
Личное мнение
Каждый, кто хочет получить права, рано или поздно приходит на практический экзамен по вождению в городе. Как сдать его с первого раза, и от чего это зависит? Только ли от способностей ученика, уровня его подготовки и выдержки? Об этом рассуждает директор петрозаводской автошколы "Престиж" Жанна Беляева.

Опрос

Обращаетесь ли вы за помощью к карельским чиновникам через соцсети?