Чтиво. Без политики
11:03, 25 Декабря 2018
фото: pxhere

Как отпраздновать Новый год и не остаться без глаз

Врач Офтальмологического центра Карелии рассказал, что делать, если вам прилетела в глаз пробка от шампанского или искра бенгальского огня, а также объяснил, что может произойти со зрением человека, который никогда не пил и не курил, а в Новый год решил попробовать все и сразу. 

Интервью о том, как отпраздновать Новый год и не потерять зрение, дал врач-офтальмолог глазной клиники Карелии Андрей Александрович Воронцов.

- Андрей Александрович, с какими травмами глаз чаще всего обращаются люди в праздники?

- Практика новогодних дежурств показывает, что на протяжении праздников почти каждый день приходят люди с травмами глаз, которых на самом деле можно было бы избежать. Достаточно просто было соблюдать правила безопасности.

Например, во всех странах на шампанском клеят этикетки с предупреждением об опасности открывания, что во избежание повреждения глаза, необходимо отворачивать от себя бутылку. И данная практика соблюдения норм безопасности работает: так, в Америке травмы глаз от шампанского составляет всего 0,06 процентов, а в других странах, например, в Венгрии, до 2,2 процентов. По России статистика хромает, поэтому узнать точные данные невозможно.


tOrange.biz

Если говорить о наиболее случающихся травмах глаз в новогодние праздники, то это, конечно, травмы, полученные в результате неосторожного  открытия шампанского и при запуске фейрверков, к которым относятся бенгальские огни и петарды.

- Что делать, если в глаз прилетела пробка от бутылки шампанского?

- Если в глаз попала пробка, то нужно оценить тяжесть этой травмы. Если глаз не видит или стал плохо видеть, он болит, из глаза потекла кровь, то необходимо срочно обратиться к врачу.

Если глаз хорошо видит или некоторое время был затуманен, но после восстановился и виден лишь небольшой синяк, гематома век, покраснение глаза, то, возможно, это не требует срочного осмотра офтальмолога. В данной ситуации человеку необходимо приложить прохладный влажный компресс и лечь отдохнуть. Здесь уточню, что компресс должен быть именно прохладным, не замороженный кусок мяса из морозилки - роговицу слишком переохлаждать не стоит.

- К чему может привести травма глаза пробкой из-под шампанского?

- Здесь надо понимать, что удар пробкой - это сильная ударная волна, которая передается на все глазные структуры: хрусталик может сместиться, помутнеть – его придется удалять, ставить искусственную линзу; сетчатка может разорваться, отслоиться – ее придется оперировать.

Но самое плохо – это отрыв зрительного нерва от ударной волны. При такой травме зрение не восстановить.

Если есть разрывы сетчатки, отслойки сетчатки, то они восстановимы, но только после тяжелых и долгих операций.

- Насколько опасны травмы, полученные при запуске фейерверков?

- По мнению Международного совета по офтальмологии, людям нужно отказаться от самостоятельного запуска петард, а предоставить это профессионалам. Глобальный запрет любительской пиротехники был одобрен в 2016 году Международным советом офтальмологии (ICO), Международным агентством по предотвращению слепоты (IAPB) и Международным советом по детской офтальмологии и косоглазию (IPOSC). Кстати, по данным статистики, чаще всего страдают от фейерверков случайные люди - прохожие, которые по стечению обстоятельств оказалась рядом или остановились посмотреть. От одной трети до половины пострадавших – дети, и треть травм приводит к необратимой слепоте. Для примера, в одних лишь США за 2014 год от фейерверков пострадало 10,5 тысяч человек, из них 19% были с травмами глаза. По данным литературы, каждая шестая травма глаза от фейерверков приводит к выраженному снижению зрения.


pxhere

От бенгальских огней можно получить очень тяжелый ожог роговицы, ожог глаза, с проникающим ранением. Известно, что бенгальская свеча может нагреваться до двух тысяч градусов по Цельсию, а это в 20 раз больше, чем температура кипения воды. То есть ожог может быть серьезный, с обугливанием тканей, и здесь восстановить глаз практически невозможно.

Также от фейерверков и петард люди получают ожог порохом, то есть множественные участки ожогов, испещренные множественными точечными искорками.

Такой ожог не остается без следа. Исход после таких травм всегда плачевный. Такие травмы требуют комбинированной хирургии, без больших шансов на восстановление зрения.


ТАСС/Александра Мудрац

Если вы все-таки захотели запустить петарду самостоятельно, то необходимо хотя бы надеть очки, обычные из поликарбоната, для газонокосилки или просто солнечные. Подойдут любые средства защиты, лишь бы защитить глаза.

- Может ли повлиять на зрение избыток алкоголя или табака?

- Курение плохо влияет на заднюю поверхность роговицы глаза. От курения клетки роговицы (эндотелий) могут страдать – как у тех, кто курит, и у тех, кто присутствует. Эти клетки, как и нервные, не восстанавливаются. 

Самое нехорошее от курения и алкоголя – это токсическая реакция на зрительный (глазной) нерв. Бывает, в глазное отделение больницы поступают подростки – юноши и девушки с алкогольно-табачной интоксикацией. Они в жизни никогда ничего «запретного» не употребляли и решили на Новый год отпраздновать. В результате: выпили, покурили - и ослепли.

Это такая мгновенная реакция зрительного нерва на токсины. Самое интересное, что люди, которые хронически употребляют алкоголь и курят, более стойкие.

- При сильной интоксикации организма можно потерять зрение?

- Токсическая интоксикация иногда ведет к 50-процентной потере зрения. Но может случиться и так, что произойдет атрофия зрительного нерва, которая не лечится никак, и это приведет к полной слепоте.

- Чего еще должен остерегаться человек, чтобы не получить травму глаз?

- Новогодние праздники чреваты сюрпризами. Человек может напиться, упасть в снег и заснуть. В результате получить обморожение век и роговицы глаза. Но это встречается редко.

Часто травмы глаз идут как сопутствующие при падении и ударе головой, например, об лед. Такие травмы чаще случаются у детей. Особенно у тех, кто любит кататься, стоя на ногах с ледяных горок.


© РИА Новости / Станислав Савельев

Человек падает, ударяется головой, отсюда переломы лобной части головы, переломы стенок костей глазниц.

Зрение после таких травм восстанавливается, но относительно. Через множество операций и длительное лечение.

- Как человек, получивший травму глаза, может понять, что ему срочно надо бежать к врачу. Или он может отлежаться дома с компрессом?

- Бежать к врачу нужно, если снизилось зрение. Если из глаза течет кровь - иди к врачу. Если появилось двоение - иди к врачу. Если почувствовали, что цвета стали различать как-то по-другому, контрастность изменилась, - тоже срочно к врачу.

- Могут ли люди, получившие травму в новогодние праздники, обратиться за помощью в Офтальмологический центр Карелии?

- Офтальмологический центр Карелии работает с 3 января по 7 января, с 9.00 до 14.00. В клинике в эти дни будет работать дежурный врач, который окажет неотложную помощь всем обратившимся. С 8 января и далее клиника работает без выходных в полном режиме с 8.00 до 20.00

Доктор Воронцов поздравляет всех жителей Карелии с наступающим Новым годом.

"Берегите глаза! – сказал Андрей Александрович Воронцов, - Новый год – не повод терять зрение, а повод его улучшить или хотя бы сохранить. Приходите к нам в Офтальмологический центр Карелии на диагностику и лечение".

И в завершение нашей беседы молодой специалист Андрей Воронцов процитировал немецкого хирурга-офтальмолога XIX века Альбрехта Гре́фе: "Ораторы восхваляли глаз, певцы воспевали его, но действительная оценка глаза покоится в безмолвной тоске тех, кто имел глаз и лишился его.

Напомним, в Петрозаводске с 2017 года успешно работает Офтальмологический центр Карелии на набережной Варкауса, 1-б. Ранее здание этого центра было приобретено нашим соотечественником, предпринимателем из Литвы Олегом Ковригиным. Он реконструировал старое здание, оснастил его современным оборудованием, пригласил лучших специалистов-офтальмологов. Более 74 человек получили рабочие места в клинике, а также смогли повысить свою квалификацию в российских и зарубежных центрах подготовки.

С момента открытия глазной клиники на Варкауса более 11 тысяч человек получили консультативно-диагностическую помощь, из них 4,5 тысячи воспользовались услугами офтальмологов по программе ОМС, более 5,5 тысяч пациентов прооперированы.

Под руководством Олега Лексунова центр успешно работает и развивается, но количество желающих получить высокопрофессиональную офтальмологическую помощь не становится меньше: люди приезжают не только из районов Карелии и городов Северо-Запада, но также из ближнего и дальнего зарубежья – Белоруссии, Финляндии.

Рина Васильева

Лицензия №ЛО-01-01-001121 от 20.06.2017 Минздрав Карелии

Комментарии

Изя
2018-12-25 14:32:04
Если что сразу к Ковригину , Лескунову пойду , пусть лечат , бесплатно при том , зря что ли комментарии пишу . Так ведь ??????????????
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 10:53
Обществоведение
Стартовал дачный сезон, и десятки тысяч жителей Карелии, соскучившиеся по своим "фазендам", приступили к обязательным работам.

Чтиво

Сегодня 10:00
Без политики
Впереди лето – пора отпусков: кто-то отправится на курорты, кто-то на любимую дачу, а кто-то покорять окрестности своего города верхом на велосипеде.

Опрос

Сколько вы зарабатываете в месяц?