Чтиво. Без политики
14:00, 31 Мая 2019
фото: "Столица на Онего"

Как правильно выбрать солнечные очки

Советы врача Офтальмологического центра Карелии.

Наступает лето – солнце, отдых и тепло. Многие уже собираются в отпуск, к морю, в путешествия. Пакуют чемоданы, обновляют гардероб, пополняют аптечку, но надо не забыть и об аксессуарах, который порой имеют не просто эстетическую, но защитную функцию. Именно к таким предметам, украшающим ваш образ, относятся солнечные очки, которые, как оказалось, имеют свой срок годности.

Если вы сейчас вспомнили, что давно не покупали себе солнечные очки, то перед походом в оптику почитайте советы профессионала.

На вопросы о том, как выбрать солнечные очки, чтобы они действительно защищали глаза от ультрафиолетового излучения, ответила Анастасия Владимировна Кошкарова, врач-офтальмохирург Офтальмологического центра Карелии.

- Анастасия Владимировна, давайте сразу определимся, где можно покупать солнечные очки, а куда лучше и вовсе не обращаться?

- Солнечные очки не стоит покупать на улице, лучше это сделать в оптике или в специализированном магазине, где профессионал поможет их вам подобрать, по вашему требованию предъявит сертификат на продукцию, специальным прибором проверит пропускаемость ультрафиолета.

Скажу, что, конечно же, качественные солнечные очки не могут стоить дешево. И не всегда темные очки означают, что они защищают ваши глаза от солнца. Они могут быть темные совершенно без защиты или, наоборот, светлые с защитой.

- На что надо обратить внимание при покупке солнцезащитных очков?

- Солнечные очки должны быть с достаточной защитой от ультрафиолета. Если UV равно 400 нм (то есть очки не пропускают свет с длиной волны менее 400 нм - ультрафиолет), значит, очки качественные. Если этот показатель меньше, чем 400, то глаза не будут полностью защищены.

Есть очки и с большей степенью защиты от ультрафиолета, но их покупают те, кто поднимается в горы или занимается серфингом. Для обычных условий города или отдыха очков со значением параметра 400 нанометров достаточно.

- Как могут навредить глазам некачественные солнечные очки?

- Если вы купите на улице недорогие очки с затемненными стеклами, то они не защитят ваши глаза от ультрафиолетовых лучей, а даже, наоборот, навредят.

При затемнении глаз зрачки расширяются, а в отсутствии защиты от ультрафиолета еще большее количество вредного излучения попадает на сетчатку и, соответственно, вы получите больше повреждения сетчатки, чем с узким зрачком на ярком солнце. Тогда лучше ходить совсем без очков, чем в дешевых без защиты.

Яркое ультрафиолетовое излучение может повлиять на все части глаза – и на поверхностную слизистую оболочку, и на роговую оболочку, и на хрусталик.

В результате вы рискуете получить раннее развитие катаракты, также ультрафиолет может вызвать повреждение сетчатки с развитием в последующем дистрофических процессов и ухудшение зрения, необратимого.

- Как симптомы у поврежденных ультрафиолетом глаз?

- Если это поверхностное повреждение слизистой оболочки, то это, как правило, возникают синдромы светобоязни, ощущение инородного тела, слезоточивость – это общие симптомы повреждения передней поверхности глаза.

А если имеем повреждение хрусталика, сетчатки, то, естественно, это будет проявляться в ухудшении зрения, поэтому человеку, замечающему какой-то дискомфорт зрения, не надо ждать. Нужно обратиться к офтальмологу.

- Какие очки лучше для глаз – из стекла или полимеров?

- И те и другие имеют свои плюсы и минусы.

Например, стекло меньше будет царапаться, оно устойчиво к температурным перепадам. Но при этом стеклянные линзы тяжелые. Стеклянные солнцезащитные очки можно легко разбить, и они могут поранить осколками глаза.

В наше время технологии ушли далеко вперед, поэтому нельзя говорить, что полимеры хуже, чем стекло. Наверное, сегодня даже лучше.

С пластиком ультрафиолетовое излучение не попадет на глазную сетчатку. Пластиковые стекла отличаются легкостью, не бьются, когда падают. Из недостатков то, что они легко царапаются, могут помутнеть через определенное время, иногда деформируются при сильной жаре. Полимеры хороши для водителей: при попадании в аварию риск пораниться осколками минимальный.

Если вы сомневаетесь в выборе солнцезащитных очков, то покупайте фотохромные, у которых благодаря специальному покрытию обычные линзы становятся «хамелеонами»: чем больше света, тем линзы темнее, а при уменьшении освещенности начинают светлеть. Соответственно, пропускается и разное количество световых лучей. А в темноте фотохромные линзы просто становятся прозрачными.

- У солнцезащитных очков есть срок годности?

- Рекомендуется менять солнцезащитные очки не реже одного раза в два года. Дело в том, что солнечные лучи, которые попадают на поверхность линз, повреждают их. Поэтому через определенный срок очки теряют свои защитные свойства, пропуская все большее количество ультрафиолетовых лучей.

- Имеет значение цвет стекол в солнцезащитных очках?

- Комфортнее глаза чувствуют себя в очках с линзами нейтральных цветов – серый, коричневый, зеленый.

А вот розовые, голубые, оранжевые и желтые очки долго носить не стоит – глаза быстро устанут. Эти цвета перевозбуждают сетчатку и вызывают стресс, глаза сильно напрягаются, быстро устают.


P.S.

Чтобы понять, подходят ли для вас выбранные очки, оцените свои ощущения. Глазам должно быть комфортно, на солнце вы не должны щуриться.

Напомним, в Петрозаводске с 2017 года успешно работает Офтальмологический центр Карелии на набережной Варкауса, 1-б. Ранее здание этого центра было приобретено нашим соотечественником, предпринимателем из Литвы Олегом Ковригиным. Он реконструировал старое здание, оснастил его современным оборудованием, пригласил лучших специалистов-офтальмологов.

Рина Васильева

Лицензия №ЛО-01-01-001121 от 20.06.2017 Минздрав Карелии

На правах рекламы

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:53
Обществоведение
Знают ли жители Майгубы, что в окрестностях их поселка планируется строительство крупного полигона бытовых отходов?

Чтиво

21.06.2019 13:23
Личное мнение
Замена политического лидера в современной России – это, как правило, недемократический трансфер, и в регионах, и на уровне всей страны.
11.06.2019 14:31

Опрос

Вам нравится, что танки поедут по Петрозаводску в День города?