ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Личное мнение
14:44, 12 Октября 2017

Конкуренция? Не думаю!

О том, как выбрать достойную автошколу, рассказывает председатель Карельской республиканской ассоциации "За безопасность дорожного движения" Алефтина Смирнова.

Человек, не имеющий отношения к автошкольному бизнесу, глядя на количество автошкол, предлагающих свои услуги, может сделать вывод о наличии в столице Карелии развитой конкуренции среди автообразовательных учреждений. Человек же знающий только усмехнется. Так, как то, что несведущие принимают за "конкуренцию", имеет отношение к таковой, как "борьба нанайских мальчиков"* к дзю-до.

Дело в том, что чуть ли не половина автошкол Петрозаводска так или иначе принадлежат одному человеку. А если не принадлежат, то контролируются - тем или иным образом. Зачем это делается? А вот для того и делается, чтобы создать у потребителя иллюзию выбора!

Схема такая совершенно не случайна и абсолютно сознательно реализуется в Петрозаводске с 2015 года. Именно тогда предприниматель Б. одновременно открыл на территории города сразу несколько аффилированных (подконтрольных) автошкол. За два года схема показала свою жизнеспособность, безнаказанность и даже укрепилась, увеличив состав.

Как это работает?

Когда в городе 5 автошкол, очень легко их все обзвонить, узнать условия, сравнить и выбрать. Когда в городе 20 и более автошкол, только очень терпеливый человек будет проверять весь список. Большинство позвонит в первый попавшийся десяток и будет выбирать из этого "личного" списка. Значит, чем больше юрлиц в справочнике, тем больше вероятность, что попадут на "твои" автошколы. Профит!

Опять же удобно: накосячил где-то клиент, обиделся и ушел, а пришел с денежкой все равно к тебе… Снова профит!

Не верите? Хотите доказательств? Давайте рассмотрим очень хитрый класс подготовки водителей на Древлянке. Несложный интернет-поиск показывает, что тут в съемном помещении куют кадры сразу 4 (!) автошколы! Место козырное, с чего бы это конкурентов туда пускать? А вот если принять факт, что все 4 кармана для денег пришиты на один пиджак? Тогда все сходится!

Вывод

Если государство не может вас защитить – защищайтесь сами. Защищайте себя и своих близких. Все автошколы города, имеющие право вести подготовку, есть на сайте ГИБДД. Там же обозначены адреса, по которым они имеют право вести образовательную деятельность. Видите, что 3-4 автошколы имеют класс по одному и тому же адресу, – значит, это "система" с одним хозяином и вам пудрят мозги.

У каждой автошколы на сайте есть список учебных машин и инструкторов. Если в двух автошколах имена и машины совпадают на 90%, то и хозяин – один, несмотря на разные юрлица.

Для особо продвинутых можно посоветовать поиск директоров и собственников по ИНН, но это уже чуть сложнее. Однако и результат очевиднее – учредитель одной "конторы" работает директором в другой и инструктором еще в двух-трех! Такой вот многостаночник-стахановец.

Так что будьте бдительны и делайте выбор осознано. Берегите себя и свои деньги.


* - борьба нанайских мальчиков – популярный в советское время номер самодеятельности, когда выступающий, одетый в специальный костюм, изображал двух борющихся малышей и скакал по сцене, имитируя борцовский поединок.

На правах рекламы

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:57
Расследование
Анализ процесса над Девлетом Алихановым дает основания думать, что осудили не того и не за то.

Чтиво

Сегодня 12:39
Личное мнение
Отец будущего первоклассника написал письмо мэру Петрозаводска.
15.12.2017 15:09

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?