Курортный побор, Мирошник и гадюки, ищем сенатора

Чтиво. Личное мнение
17:56, 24 Июля 2017
Загрузка...

Главные события недели. Авторский взгляд журналиста и блогера Евгения Белянчикова.

Дорого и плохо

Ну, вот и дожили. Госдума приняла в третьем чтении закон о введении курортного сбора. Это такой не совсем сбор, а, скорее, побор, который дополнительно будет платить каждый взрослый турист, приехавший отдыхать в Крым, Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края. Эдакий туристический "Платон" за право ступить на эту землю. То есть за проживание, дорогу, питание ты и так платишь, теперь еще будешь платить за право дышать воздухом этих регионов.

Деньги, а это не более 100 рублей в день с человека, пойдут, говорят, на развитие этих регионов. Перевожу: в госказну на непонятные нужды.

Ну, а что вы хотели? Даже настроенные на отдых на русском юге туристы почему-то в этом году стали ездить в эти регионы (Алтайский край не берем) меньше. Сервис, говорят, плохой, а цены высокие. Все как в "Чиполлино". Помните слова принца Лимона: "После того как был введен налог на воздух, вы стали меньше дышать. Это возмутительно! Молчаааать! Кроме того, вводится новый налог на осадки: за обыкновенный дождь – 100 лир, за проливной дождь - 200 лир, с громом и молнией – 300 лир. Молчаааать!"

Так что велкам, как говорится, на наши курорты. Дорого, без сервиса, но очень патриотично. А не поедете, Турцию опять закроем. Молчаааать!

Гадюки в городе!

Кто-то отдыхает, а кто-то уже отдохнул. Вот, например, сити-менеджер Петрозаводска Ирина Мирошник вышла из отпуска, который провела почему-то в Финляндии и сразу же кинулась по привычке воевать с горожанами. Конечно, ради блага их же самих (хоть они этого и не понимают).

И сразу отдохнувшую Ирину Юрьевну опутал какой-то змеиный клубок конфликтных ситуаций. И даже в прямом смысле змеиный. Гадюки появились на набережной Петрозаводска. На людей они не бросаются, конечно, но все равно как-то неуютно по травке ходить. Но Ирина Юрьевна за гадюк отвечать не собирается. Говорит, что не забота они мэрии. А и правильно. Не надо мэру такими мелочами заниматься. Да и новые провалы на той же набережной тоже, видимо, не ее дело. Кстати, не в них ли гадюки селятся?


vk.com/karelforny

Не вышло в этом году у Ирины Мирошник и история со стелой города воинской славы. Ее город обязан был установить еще год назад. Но денег нет, все ушло на понтонный мост и куда-то там еще. Вместо благородной стелы возьмите пока лучше детский городок с патриотической символикой на проспекте Невского. Танки, Катюши, пушки, ордена – вот именно то, что так важно и нужно детям. Слоники и жирафы уже не в духе времени. Появление нового городка вызвало настоящую шумиху в соцсетях. Противники говорят о навязывании военной тематики детям, сторонники – о сохранении памяти о военных годах. Правда, как обычно, где-то посередине.

Но громче всех прогремела история с фонтаном на проспекте Ленина (рядом с "Северной"), именуемым в народе "Струя Катанандова". Забилась струя, заржавела и решили ее неравнодушные горожане почистить от ржавчины. Просто так, во имя города и красоты. Ночь работы – и вот уже сияет композиция как новая.

И надо же было госпоже Мирошник сказать публично, что хорошо, дескать, что почистили горожане памятник, но неплохо бы с мэрией советоваться заранее. Тут же получила в соцсетях главная чиновница города от таинственных тимуровцев. Дескать, что с вами, чиновниками, советоваться. Мы вас не выбирали. У вас одна бюрократия, а дела не ведутся. Правильно все сказали добровольцы, конечно. Бюрократии много. Но есть ведь правда и в словах мэра. Разве правильно, если кто-то завтра захочет клумбу высадить ночью в центре города из каких-нибудь ромашек? Или пройтись с газонокосилкой в час ночи по тому же Ленина травку скосить? Или же покрасить фасад дома в ярко-оранжевый? Или, того хуже, взять и покуситься на святое – снести Биг-Бен добровольно во исполнение решения суда? Благородные ведь все дела. Но эдак порядка ведь никакого не будет в городе. Кто что хочет, тот то и делает.

В общем, правильно, конечно, что горожане спасли честь Катанандова, но все-таки город о таких акциях с памятниками в центре города, конечно должен знать. Это не двор от мусора почистить. Здесь ответственность повыше.

Струю спасли

Кстати, о Сергее Катанандове. Если с фонтаном теперь все в порядке, то сам Сергей Леонидович, кажется, заканчивает свой большой и яркий политический путь. Уже в сентябре он снимает с себя полномочия сенатора от Карелии и, видимо, займется более спокойными делами.

На минувшей неделе в политическом улье Карелии больше всего жужжали о том, кто сменит непотопляемого Леонидыча. Какие только фамилии не назывались. И той же Мирошник, и депутата Виталия Красулина и Ирины Петеляевой и даже Александра Худилайнена вспомнили. Но все мимо. Не подошли они Москве. Слабые, говорят, а некоторые ненадежные и с плохой историей. Худилайнен, говорят, сам отказался вступать в карельскую лужу снова.

Сенаторствовать от Карелии будет, по всей видимости, бывший сотрудник ФСБ Александр Ракитин. Кто такой? Никто не знает. Москва его назначит, когда победит Артур Парфенчиков, а не победить он не может. Что тут сказать? Все тоже самое – политическая жизнь в Карелии скучна, безжизненна и неинтересна. Личностей не осталось, всех подавили, раздавили или выслали. Выбрать теперь хоть кого-то действительно достойного просто нет возможности. А потому нате вам офицера ФСБ. В общем, все как в 1999 году в России.

Вода не роскошь, а место передвижения

Минувшая неделя оказалась полна на околоводные события. Во-первых, в субботу вода начала литься с неба и, похоже, останавливаться не планирует. Во-вторых, в Петрозаводске началась традиционная Онежская регата. К сожалению, до былой мощи ей далеко, но 40 яхт на соревнования все же прибыли. Вообще, жалко, что имея под боком такой водоем как Онего, настоящего водного культа у нас как не было, так и нет. И дело здесь не только в ценах на яхты и дороговизне их обслуживания. Не было ведь роскоши в СССР, а яхтинг был. Дело в подходе и системной работе в этом направлении, которой сейчас нет.

Более того, сам водный культ старательно пытаются убить. Причем не только в яхтинге. Например, пару недель шумела в Карелии история с закрытием единственного бассейна в Кондопоге. В свое время в него ездили заниматься плаванием даже из Петрозаводска. Местный комбинат поддерживал спорт, и кондопожане отвечали ему победами на больших соревнованиях и широкими спинами местной молодежи.

На днях здание умирающего бассейна передали от комбината городу. Только вот сможет ли чахнущая после смерти своего кормильца Виталия Федермессера Кондопога его потянуть?

С водой на минувшей неделе связаны и страшные случаи. В Шуе утонул двухлетний мальчик, а на Ладожском озере окончательно перестали искать погибших месяц назад подростков.

А вот в Поросозере Суоярвского района избежать беды помогла старшеклассница Полина Островская. Правда, событие произошло еще в июне. Девушка бросилась в воду реки и спасла утопающего мальчика Рому. Геройский поступок оценили не только родители, на днях награду девушке вручил глава МЧС России Владимир Пучков, который посетил Петрозаводск.

Сам едет

Визит Пучкова горожанами остался практически незамеченным. Карелия ждет другого гостя, и тоже на "Пу". В Петрозаводск 25 июля приезжает президент Владимир Путин. Посетит важные стройки, проведет встречи, поддержит кандидата от власти Артура Парфенчикова накануне выборов.


Itv.com

Город сейчас активно прибирают, защищая от мусора и гадюк. Маршрут кортежа прокладывают мимо ям и выбоин. Городским автолюбителям тоже стоит готовиться к непростым дням. Перекрытые улицы, пробки и сотрудники в форме – вот они ожидания от приезда президента. Но нам что… нам лишь бы что-то дал или пообещал президент. А раз едет, значит, есть шанс. Ведь только он один у нас в стране способен лишить любую проблему. К нему и уповаем, как к волшебнику.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

grigorjev
2017-07-29 10:18:33
"Сам едет"... Был Президент в Карелии, на другой день в Финляндии... И что коренным и самобытным народам? Ноль! Тогда лицемерие, цинизм и другое подобное про политику в Карелии. Местные нарушают законы! А Президент не поправил. Почему? Ведь нельзя доверять тому, кто нарушает права народов, человека! С этим никто не спорит. Тогда, нельзя покрывать нарушителей.
эдуард3
2017-07-25 23:42:01
Обзор мне понравился спокойствием.

Ну , что сказать, написано все верно.
В обзоре нет подводных ям.
Но как-то хочется чего нибудь покруче
Что например, везут нам миллиард.

Я не провидец, но ноздрями чую
Не может без подарка Президент.
В коробках было - приносили в Думу
Так почему бы не подбросить нам теперь?!

Гадюки выползают там, где их тревожат
Последняя покинула свой отчий дом?
Но знаю я- гадюк там быть не может
Так значит - кто-то с дачи приволок?!

Про Катанандова - как про Эпоху
Здесь весь клубок из прежних дел.
Достиг, что мог. - что многим и не снилось
А он вот взял - и до Сенатора дошел!

Фонтан его - почистили ребята.
Они большие, где то, молодцы.
Возможно, что-то новое сегодня чистят
А если все начнут, то завтра Город будет чист!

На роль Сенатора - здесь кандидатов много
Да только должность выбирается с небес.
Себя конечно там не вижу
Но, если не найдут, то временно готов служить хоть век.

Пучков поздравил, орден выдал
Про памятник я где то намекал.
Не слышу, принята она в полицию на службу
Ведь человек об этом только и мечтал!

"Сам Едет" - пишет здесь Евгений.
В Финляндию проложен через нас маршрут.
Когда специально вот приедет
Так это будет знак - что деньги к нам придут.

"Налог на воздух" - хорошо подметил
Спешите дома на халяву подышать!
Профессор где то получает миллиарды
Вообще то мог за нас всех часть заслать!

По Мэру по привычке здесь прошелся
Крепка для критиков она.
Вот и клубок змеиный в прессе вьется
Вина уж в том, что в Мэры - взяла и пришла.

Здесь не увидел - женщину искали
У Города пропала - где она?!
Из добровольцев лишь - 15 человек искало
Десятки тысяч молодежи не видал!


На посошок бы надо о погоде
Дождливая неделя вся была.
Но солнце обещают скоро
Возможно под оттают жесткие сердца!

















эдуард3
2017-07-25 09:51:57
Ув. Комментаторы,
чтобы не мешать, выскажусь после вас.
Поддержите политолога комментариями.
Саныч
2017-07-25 09:41:35
Проблема в том, что выборов не было. Ни сити-Мирошник, ни перзидента.
mobikk
2017-07-31 10:05:00
Саныч, Вы может и не выбирали, самоустранились. Это не говорит о том, что другие - поступили также.
новый
2017-07-24 20:01:00
Людишки имеют конституционное право выбирать себе правителей. Они и выбрали. В чем проблема?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

25.09.2020 09:30
Обществоведение
Почему сейчас оптимальное время для покупки недвижимости в ипотеку.

Чтиво

22.09.2020 14:03
Без политики
"Клиники на Чайкиной" представляют новую услугу – экспресс-анализ на антигены COVID-19, с помощью которого всего за 30 минут можно определить наличие в организме возбудителя новой коронавирусной инфекции.