ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Личное мнение
14:32, 14 Августа 2017

МЧС разводит, Соловки "митингуют", Мединский учит

Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста и блогера Евгения Белянчикова.

Лучше перебдить

Можно, конечно, сказать эту фразу и пожестче, но вот формат СМИ не позволяет. Тем не менее, на минувшей неделе, сразу две грозные СМСки от второго, надо полагать, по значимости после Минобороны ведомства в стране пришли на телефоны жителей Карелии. МЧС предупреждало о штормах, ветрах, ливнях, грозах – в общем, о грядущем уже завтра апокалипсисе. И в обоих случаях, ничего такого не происходило.

Напомним, что сверхактивная практика СМС-рассылок от МЧС началась после трагедии на Сямозере в прошлом году, когда погибли дети. С того самого июня МЧС стало буквально бомбить своими сообщениями. По ощущениям, как минимум раз в неделю нам обещают природные катаклизмы. И дай бог, чтобы хотя бы в половине случаев погода действительно портилась. Причем до реальных обещанных ужасов дело, как правило, не доходит вовсе. Неудивительно, что эффект таких сообщений в последнее время можно сравнить с эффектом крика о помощи того самого мальчика-пастуха из притчи, который кричал "Волки!".

И вот теперь вопрос – хорошо это или плохо, что мы получаем такие сообщения? Если по уму – конечно, хорошо. Предупрежден – значит, вооружен. Конечно, лучше заранее знать, что погода может испортиться. Но только, вернемся к волкам. Ждешь грозу и ураган, а даже дождика не случается. И так раз за разом.

В общем, у меня складывается впечатление, что СМС-сообщения МЧС отправляет вовсе не для того, чтобы людей предупредить, а, вероятнее всего, чтобы себя подстраховать на всякий случай. Мы, дескать, сообщения отправляли, так что, если что, они сами виноваты, что… утонули, попали в грозу, разбились и далее по списку.

Опять же все это начинает напоминать старую историю с борьбой с терроризмом, о которой я не раз уже писал. Это когда из-за брошенного пакета поднимается вся королевская рать, а именно Нацгвардия, полиция и все люди в форме. Это когда враги повсюду и большая их часть выдумана в собственном сознании.

Так прямо и чувствую, как кому-то не терпится написать, что все это для нашей же безопасности. Только вот везде, согласитесь, есть свои границы безопасности. МЧС-спам вполне себе может дать противоположный эффект, как в той притче. В эти сообщения просто перестанут верить. И тогда спасателям после очередной, не дай бог, трагедии придется придумывать какой-то другой способ подстраховать себя.

Поджог или проводка?

Кстати, претензии к спасателям на минувшей неделе не ограничились вопросом СМСок. В Петрозаводске случился серьезный пожар на улице Суоярвской. Горел 10-квартирный деревянный дом. Погибла женщина. Три человека получили повреждения, выпрыгивая в окна.

Жители дома убеждены, что здание подожгли специально, есть якобы даже видеозапись поджигателя. По одной из версий, дом мог помешать стройке рядом. Жители также считают, что спасатели, которые приехали на вызов, действовали непрофессионально и словно не пытались спасти здание. В МЧС это, к слову, опровергают.

Интересный факт – старая деревяшка 1954 года постройки стояла в очереди на пресловутый и пугающий всех капремонт, который должен был случиться здесь в 2020 году. В доме должны были, в том числе, поменять плохую электропроводку. Она тоже могла стать причиной возгорания.

Теперь этот дом должны признать аварийным, а значит, у людей может появиться шанс на расселение. Так что пожар вполне может оказаться для них трагедией с хэппи эндом.

Показательно, что вот уже много лет подряд в Петрозаводске продолжают гореть и сгорать так называемые неудобные дома. Как правило, это старые надоевшие всем деревяшки. Был ли дом на Суоярвской "заказан", утверждать, конечно, не берусь. Наверное, стоит подождать, что же появится здесь через годик другой.

Митингуем?

Минувшая неделя запомнилась завершением мероприятий, посвященных 80-летию начала Большого террора. Начиная с 5 августа,  мероприятия прошли во многих знаковых местах, связанных с этим страшным временем. Встречи в память о жертвах политических репрессий состоялись в месте массовых расстрелов Сандармохе и на Соловках, где была тюрьма, заключенные которой также были расстреляны.


© Valery Klepkin

На эти встречи по традиции приехали родные и близкие погибших, а также представители многих государств, чьи граждане также попали под репрессии. Не было на них только представителей российского государства.

Раньше власти Карелии всегда посещали мероприятия в Сандармохе. Теперь вот решили не ездить. Место это, напомним, открыл правозащитник и историк Юрий Дмитриев, который сейчас находится за решеткой по сомнительному обвинению в распространении детской порнографии.

Администрация поселка Соловецкий, который юридически относится к Архангельской области, пошла дальше, потребовав проверить памятное мероприятие на законность проведения. Не митинг ли это несанкционированный? – подумалось чиновникам. К счастью, полиция на этот раз оказалась благоразумнее и митингом возложение цветов не признала.

Тем не менее, очевидно, что сегодня у государства и власти попытки помнить страшную историю прошлого вызывают, кажется, весьма неприятную гримасу. И здесь важно, чтобы лишь гримасой это все и ограничилось, а не дошло до переписывания истории. В последнее время и так слишком много переписывальщиков истории появилось. В том числе в высших эшелонах. Вот уже некоторые черные персонажи того времени почему-то оказываются не такими и черными. Но как говорится, не дай бог…

Зерновые лучше "Матильды"

Уроки истории действительно учат не всех. Еще хуже, когда они не учат людей, обличенных властью. Целый год страна гудит о новом фильме Алексея Учителя "Матильда" о вероятном любовном романе императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Цензура, которой у нас в стране официально нет, яростно пытается запретить к показу данную картину. Художественную картину, к слову. Если следовать логике критиков во главе с депутатом Госдумы Поклонской, далее следует запретить едва ли не все произведения Льва Толстого, а заодно и Достоевского с Гоголем. Так сказать, за художественный отход от исторической правды.

К счастью, ленту все же покажут, разрешение на прокат она получила. Разум, надеемся, победил глупость. Однако шумиха вокруг фильма все равно не стихает. И порой переходит в такие дикие и несуразные формы, что диву даешься.

Добралась она и до министра культуры Владимира Мединского, который на днях приезжал в Петрозаводск. Вопрос об его отношении к "Матильде" от корреспондента ТАСС вызвал у самого культурного человека страны нескрываемое раздражение. И далее нотацию о том, о чем должны писать журналисты ТАСС. Так вот они, по версии Мединского, должны писать "об урожаях зерновых, о районных ДК, о новых стройках".

- Вот об этом, товарищи, пишите, - дал указания министр Мединский. Как говорится, занавес.

Такой запомнилась минувшая неделя в Карелии. Но главное, что она запомнилась теплом и летом. И никакие Мединские и МЧС этому не помешали.

Евгений Белянчиков, журналист

Комментарии

эдуард3
2017-08-18 23:26:14
Хочешь узнать человека - подшути над ним и по запаху и выскакивающим выражениям, сразу определишь, из чего его слепили.
Очень неприятно удивлен внутренним содержимым борца за независимость, интересно, какой процент таких вот есть в нашем Крае. Насколько я знаю жизнь, то запаха хватит, чтобы часто надевать противогазы. Поэтому пословица не тронь, не завоняет - остается актуальной. Не будем наступать второй раз, и обойдем стороной, надо только узнать будет у тех, кто наступал до меня, не ядовит ли запашок и чем нейтрализовать , если не удастся очистить о бордюр. и травку.
grigorjev
2017-08-18 21:35:10
Какой то "эдик" изображает из себя аналитика. Пустота этого болтуна видна издалека. Причем писака, под свои именем, дрищет даже воздух в клозете испортить... не говоря уж, чтоб 2 слова по делу напечатать... понятно, за копье работает.
эдуард3
2017-08-18 20:22:18
Григорьев постоянно из недели в неделю пишет в комментариях, что Власть его не слышит .
В принципе он поднимает вопросы , которые затрагивают
былую суть нашей Республики.. Хотелось бы знать какое количество жителей стоит за ним , пусть даже и немного.
Что удалось им добиться, в чем им отказали.
Мы все понимаем, что писанина в комментариях это так для души, ну может быть немного выпустить пар, немного форма общения одиноких отчасти в душе людей
Рациональный человек, желающий добиться цели, не будет тратить столько времени на бесполезные комментарии.
Мы задавали Григорьеву вопросы, он не отвечает,
Если и дальше он не изменит свою линию , то можно говорить о процессе деградации цели, когда наносится больше вреда, чем пользы той задаче, которая в принципе достижима при адекватном подходе к поискам путей ее решения.
grigorjev
2017-08-15 10:32:17
10.08.2017, я отправил Президенту и Ген.прокурору обращение. Цитата: "Обращаюсь к Вам в связи с чрезвычайной общественно-политической ситуацией в Республике Карелия. В Карелии возникла угроза самому существованию республики, как национально-государственного образования".
Гарик
2017-08-15 08:41:57

grigorjev , говорите по Карельски , не портите русский язык нецензурными выражениями ))
Саныч
2017-08-14 20:21:34
Г-н Григорьев, ьчто за неуважение к правам карелов и финнов? Ладно, не пишите по-карельски, но зачем по-русски-то материться?
grigorjev
2017-08-14 19:48:52
Добавлю. 4-го августа была организована бесплатная поездка в Красный бор (20км от Петрозаводска). В 37-38г.г. там расстреляли 1196 человек. Большой террор. Более 1000 из расстрелянных там, финны и карелы... Поездка вне рабочего время, но практически никого не было из политиков и журналистов... Вот такая память о жертвах террора - карелах и финнах Карелии! Как говорится - полный п-дец Карелии и карелам с финнами.
ненец
2017-08-14 15:11:34
Да! И какой намолот в этом году? Что говорят труженники полей Карелии? Какие у них проблеммы? Хватает ли соляры? Успевают ли ремонтные бригады чинить веялки? Как обеспечиваются горячим питанием комбайнёры? Готовы ли элеваторы к приёму обильного урожая? Или это к Ткачёву? Он сказал пищите про Матильду. Про культуру. Нос не совайте в СХ.
Страда.
Гость

Аналитика

Сегодня 11:10
Политкухня
В проекте федерального бюджета на 2018 год на ФЦП развития Карелии заложено всего 160 млн рублей.
15.11.2017 13:28

Чтиво

21.11.2017 13:10
Без политики
В Петрозаводске официально открылось Карельское отделение клиники репродуктивной медицины ICLINIC Северо-Запад (ООО "Ай-Клиник Северо-Запад"). Что такое "честное ЭКО" и как это работает?

Опрос

Как вы оцениваете работу Парфенчикова на посту главы Карелии?

Афиша