Местному самоуправлению в России посвящается

Чтиво. Личное мнение
15:57, 17 Декабря 2021
фото: из личного архива Андрея Демина
Загрузка...

Или почему поток людей из провинции в Москву не уменьшится, а качество управленцев в городах продолжит падать.

Депутаты Клишас и Крашенинников внесли в Госдуму закон о развитии местного самоуправления. Концептуально он продолжает действующий закон от 2003 года, поскольку творчески дорабатывает основную идею действующего закона — как можно точнее описать полномочия органов и должностных лиц местного самоуправления.

Звучит красиво, будет поддержано (с незначительными доработками) обеими палатами парламента. И усугубит проблемы городов и поселений России.


фото: © depositphotos

Смысл местного самоуправления в тех странах, где оно работает эффективно, — решать, исходя из местных условий те проблемы, которые невозможно или нецелесообразно решать через органы государственной власти. А из этого следует простой вывод: исчерпывающий перечень полномочий местного самоуправления описать невозможно и нецелесообразно. Как невозможно построить два одинаковых города и населить их одинаковым количеством одинаковых людей.

Видимо, нашим депутатам не приходит в голову просто и взять и сопоставить между собой два-три любых похожих города. К примеру, Махачкалу и Владивосток. По географическому признаку (на берегу моря, приблизительно 43 градуса северной широты), статусу (оба столицы субъектов РФ) и населению (приблизительно 600 тысяч жителей) города похожи. Но ежедневные заботы у власти в этих городах, мягко говоря, сильно различны. Хотя не исключаю, что господа депутаты думают по-другому.

И в странах, где города комфортны для проживания законы написаны таким образом, чтобы эти особенности городов учитывались на месте местными же властями. И распределение бюджетных полномочий тоже направлено для решения задач комфортного проживания людей в городах и поселениях. А потому и разница в уровне комфорта в Стокгольме и Умео незначительна.

У этого есть еще одно следствие — чтобы добиться чего-то в жизни вовсе необязательно уезжать из Ауэ в Берлин: в небольших городах есть возможность сделать карьеру и заработать деньги.


фото: © ИТАР-ТАСС / Михаил Фомичев

Российский же опыт, особенно, после 2003 года приводит к обнищанию местных бюджетов и выхолащиванию карьерных перспектив на месте. Теперь пробиться по карьерной лестнице можно, в основном, за счет дружбы с губернатором и его окружением. И это точно не повышает конкурентность отбора для муниципальной службы. Что, в свою очередь, ломает систему карьерных лифтов на местах (остаются угодные местной власти).

А остальным активным остается искать себя в больших городах (в первую очередь, в Москве).

И закон Клишаса–Крашенинникова этот статус кво консервирует. А потому самые сильные и амбициозные будут уезжать в Москву. А оставшиеся (не самые лучшие) будут управлять городами.

Как-то невесело получается.

Андрей Демин, бывший глава местного самоуправления Петрозаводска.

Оригинал публикации (опубликовано с разрешения автора)

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Аналитика

24.01.2023 10:14
Обществоведение
Старый дом может оказаться памятником истории, а владельцы — виновными в его «ненадлежащем состоянии».

Чтиво

25.01.2023 12:59
Без политики
За неполные три недели января в ДТП на дорогах республики погибли 13 человек.
17.01.2023 09:40