890x80

"Меняют самостоятельных на послушных"

Чтиво. Личное мнение
17:33, 30 Октября 2020
фото: Столица на Онего
Загрузка...

В районах Карелии не останется ни одного управленца, избранного народом, а это не только конец местному самоуправлению, это угроза самому понятию "народовластие".

Бывший мэр Олонца, секретарь Олонецкого районного отделения КПРФ Геннадий Степанов считает, что реформы карельского правительства в области местного самоуправления приведут к тому, что в районах не останется ни одного управленца, избранного народом.

- Похоже, у правительства Карелии "новая фишка" - объединение поселений в муниципальный округ. Поскольку идея эта появилась и в Калевале, и в Муезерке почти одновременно, то без правительства тут не обошлось. Несложно предположить, что через год- два это коснется большинства районов. Причина называется вполне разумная - сокращение чиновников и соответственно экономия бюджетов. Знакомая тема? Мы ведь уже "освобождены" от выборов глав районов, глав городских поселений, районных депутатов. Много выиграли? Кто-нибудь видел какие-либо цифры на этот счет? Я вот цифр не видел, но заходя в администрацию Олонецкого района заметил, что ее работники уже и первый этаж заняли, чего не было ни в советские, ни в последующие времена. Спокойно вмещались на 2 и 3 этажах. Все оптимизируемся.

Вот в Калевале предполагается сократить четырех глав поселений, но на их место придут четыре управляющих или специалиста. Значит, речь идет о замене выборных управленцев назначенцами. Вот и все. В зарплате своего назначенца глава района не обидит, значит с экономией денег пролет. А вот обычный человек, который придет к чиновнику с проблемой, уже не скажет: "А ведь мы за тебя голосовали". На собственной шкуре знаю, что подобная фраза очень даже действует.

Да, происходит экономия на выборах. Не надо будет избирать четырех глав и 31 депутата поселения (я про Калевалу). Сумма экономится серьезная, но разовая. В смысле один раз в 5 лет, если без дополнительных выборов. Решающего значения она не имеет, а вот потери могут быть серьезными. Потери для населения. Вот если управляющими будут назначать бывших глав, то умея разруливать проблемы, они какое-то время будут полезны. Но у бывших выборных (даже из "Единой России") есть "недостаток" - самостоятельность. А вот это не всегда может нравиться главе района. И не захочется ли ему заменить самостоятельных послушными? Захочется. И очень быстро. Но послушным надо будет сильно помогать. В общем придется готовить кабинет под отдел по работе с территориями. Ну название может быть любое.

А вот кто реально пострадает, так это Дома культуры и клубы. Любой избранный глава старается их сохранить. Ну а назначенец вынужден будет все "оптимизировать", поскольку соответствующий приказ придет быстро.

Мы любим говорить, что "это наша страна", "все зависит от нас" и т.д. И при этом все может уйти на откуп чиновникам. Да, да. При предлагаемой схеме, в районе не остается ни одного управленца, избранного народом. А это не только конец местному самоуправлению. Это угроза самому понятию "народовластие". Потом все придется восстанавливать. Но какой ценой?

Геннадий Степанов, секретарь Олонецкого районного отделения КПРФ, бывший глава Олонца 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Чтиво

27.06.2022 15:19
Кофе со сливками
Предприниматель и скульптор Сергей Гапанович о том, как жить и работать в удовольствие.