Местное самоуправление загонят в округа

Аналитика. Политкухня
17:15, 16 Декабря 2021
фото: © Валерий Поташов / «Столица на Онего»
Загрузка...

Федеральный центр решил сломать систему местного самоуправления страны.

Пока страна выдыхала после отказа федеральных властей вводить QR-коды в поездах и самолетах, в Госдуму поступил законопроект, ломающий всю систему местного самоуправления в России. Его авторами выступили два «единоросса» — председатель думского комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников и глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, и можно с большой долей уверенности говорить о том, что российский парламент одобрит документ, а президент его подпишет. Законопроект направлен на полное выдавливание самоуправления из муниципального уровня власти и его цементирование в государственную вертикаль.


фото: © Валерий Шарифулин/ТАСС

Инициатива Крашенинникова-Клишаса предусматривает упразднение всех существующих городских и сельских поселений. Их больше не будет в системе местного самоуправления Российской Федерации. В стране останутся только городские и муниципальные округа, а также внутригородская территория города федерального значения. Но поскольку в Карелии нет городов федерального значения, то республика будет поделена на городские и муниципальные округа.

Собственно, республиканские власти уже пытались начать укрупнение муниципальных образований в прошлом году. Одним из первых предполагалось создать Муезерский муниципальный округ, в который должны были войти все поселения Муезерского района. Однако эта инициатива не нашла поддержки у местного населения. Против объединения муниципальных образований высказалось большинство участников публичных слушаний в поселках Ледмозеро, Ругозеро и Волома. Видя такое настроение населения, местные чиновники отменили запланированные слушания в поселках Муезерский, Лендеры и Реболы, правда, сослались при этом на необходимость «обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия» из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции.


фото: beren-dey.livejournal.com

В уходящем году инициативу создания муниципального округа стали обсуждать в Суоярвском районе. Буквально накануне публичные слушания по этому вопросу состоялись в селе Вешкелица, куда даже выехал министр национальной и региональной политики Карелии Сергей Киселев, чтобы убедить местных жителей поддержать объединение поселений района. Однако в итоге республиканский чиновник оказался единственным участником слушаний, который проголосовал за это объединение. 


фото: кадры из видео

Настроение жителей карельских поселений можно понять: с созданием муниципального округа они фактически лишатся права на самоуправление, потому что не смогут выбирать ни своего главу, ни депутатский совет. Причем, прямые выборы главы местного самоуправления в Карелии остались сегодня только на первом уровне муниципальной власти. С потерей статуса самостоятельных административно-территориальных единиц упраздненные городские и сельские поселения республики будут управляться из нынешних районных центров, то есть даже местная власть в Карелии еще больше отдалится от людей. 

Скорее всего, в федеральном центре осознают, что муниципальная реформа забуксует, если ее будут проводить регионы, вынужденные по действующему законодательству учитывать мнение местного населения. По этой причине «единороссы» Крашенинников и Клишас решили изменить сам федеральный закон о местном самоуправлении, а убедить это сделать Государственную Думу и Совет Федерации куда проще, чем граждан на местах.

Валерий Поташов   

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Чтиво

30.01.2023 18:46
Ушли быть блогерами
Развитие социальных сетей сделало блогерство новой профессией.