ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Без политики
15:16, 06 Декабря 2017

Монеты о Карелии:  не в каждый кошелек

Мы узнали все о монетах, которые когда-либо посвящались Карелии.

Карельские СМИ накануне опубликовали информацию о выпуске монет, посвященных 100-летию Карелии. Позднее стало известно, что изображения напоминают вовсе не Карелию, а Канаду. Стоит отметить, что наша республика вообще не имеет отношения к их выпуску, несмотря на то, что на монетах присутствуют русское слово "Карелия" и карельское "Karjala".  

После скандала с канадскими горами на денежке к 100-летию Карелии мы решили узнать все о монетах, которые когда-либо посвящались нашей республике. И вот что получилось.

Первую "карельскую" монету отчеканили в нашей стране в 1995 году. Тогда на Санкт-Петербургском монетном дворе выпустили трехрублевую монету и посвятили ее ансамблю деревянного зодчества в Кижах. В кошельки россиян эта монета не попала ввиду небольшого тиража (30 тысяч экземпляров) и высокой реальной стоимости, ведь она была изготовлена из серебра и в реальности стоила намного больше заявленных 3 рублей. С 1 января 1998 года монета вышла из обращения, так как в стране была проведена деноминация: 1000 старых рублей меняли на 1 новый.

В современной денежной системе "карельские" монеты появились лишь в 2003 году, когда столица республики отмечала 300-летний юбилей. Центробанк порадовал россиян двумя монетами. На первой, 100-рублевой монете, отчеканенной в рамках исторической серии "Окно в Европу", на берегу Онежского озера изображен Александровский завод (хотя на самом деле завод находился на реке Лососинке). Также на монете присутствуют артиллерийские орудия с ядрами и наши северные ели. Эта монета тоже вряд ли попала в кошельки обывателей, так как была изготовлена из золота и совсем небольшим тиражом - 1000 экземпляров. Несмотря на дорогой металл, банк особо подчеркивает, что монета "является законным платежным средством на всей территории Российской Федерации и должна приниматься к оплате по номиналу". Разумеется, никто и никогда эту редкую золотую монету весом 17,45 грамма не пытался потратить в обычном магазине за номинальные 100 рублей.

Еще одна монета, выпущенная в юбилейный для Петрозаводска год, также была отчеканена в рамках "петровской" серии "Окно в Европу". Монету отчеканили из золота, только на этот раз весом в 1 килограмм. На платежном средстве изображена стилизованная географическая карта, где указаны Санкт-Петербург, Выборг, Кронштадт, Шлиссельбург и, разумеется, Петрозаводск. Наш город на монете символизирует пушечный завод, основанный Петром Великим. Эта монета является нумизматической редкостью - тираж составляет всего 200 экземпляров. Вряд ли ее сможет позволить себе среднестатистический россиянин: номинал монеты составляет 10 тысяч рублей, хотя понятно, что она стоит в разы больше, так как, по сути, составляет килограммовый золотой слиток.

В 2004 году Центральный банк России, а точнее, Санкт-Петербургский монетный двор выпустил в свет 10-рублевую монету серии "Древние города России", которая была посвящена Кеми. Монету изготовили из меди, латуни и никеля пятимиллионым тиражом. Кемская "десятка" фактически стала первой монетой, которую можно было увидеть в качестве реального платежного средства.

В  этом же году монетный двор Санкт-Петербурга отчеканил 1500 экземпляров серебряной монеты серии "Памятники архитектуры России", посвященной Спасо-Преображенскому монастырю на острове Валаам.

Следующую "карельскую" монету нумизматы ждали шесть лет: в 2010 году на Московском монетном дворе отчеканили монету под названием "Ансамбль Круглой площади, г. Петрозаводск". На трехрублевой монете изобразили исторические здания нынешней площади Ленина, план Петрозаводска XVIII века, а также памятник Петру Великому. Интересно, что площадь с 1918 года не именуется Круглой, и в том же году памятник Петру Первому с площади был убран и чудом избежал переплавки. Тираж этой монеты составил 5 тысяч экземпляров.

В 2014 году Россия выпустила в оборот монету номиналом 5 рублей, посвященную операции по освобождению Карелии и Заполярья в годы Великой Отечественной войны. Правда, о Карелии на монете напоминает только надпись, изображен же на платежном средстве памятник защитникам полуострова Рыбачий в Мурманской области. Тираж этой монеты, изготовленной из стали с никелевым гальваническим покрытием, составляет 2 миллиона экземпляров.

В 2015 году наша страна выпустила в свет сразу две серебряные монеты серии "Символы России" с изображением Кижей. Обе монеты имеют номинал 3 рубля, изготовлены из серебра, весят 31,1 грамма. Различаются они тем, что одна выпущена в обычном исполнении (тираж 4500 экземпляров), а вторая - в "специальном" (то есть цветном) исполнении (тираж 500 экземпляров).

 

В 2016 году в рамках серии "Города воинской славы" в обороте появилась монета, посвященная Петрозаводску. На платежном средстве изображен герб города с короной и мечами. Монету отчеканили из стали с латунным гальваническим покрытием тиражом 10 миллионов экземпляров.

И, наконец, в апреле мы увидели первую из ожидаемых 10-рублевых биметаллических юбилейных монет 2017 года. На монете из серии "Древние города России" изображен старинный карельский город Олонец. Тираж – 5 миллионов штук.

Подготовил Максим Иванов

Комментарии

Stoker
2017-12-06 17:14:02
«Интересно, что площадь с 1918 года не именуется Круглой …»
Круглая площадь была переименована в Петровскую с момента закладки памятнику Петру в 1872 г.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

08.12.2017 15:20
Капитал
Новый жилой комплекс на Древлянке строится для людей с повышенными требованиями к комфорту, но остается доступным по цене.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?