890x80

«Мы рассказываем о том, чем живут люди в карельской глубинке»

Чтиво. Без политики
15:27, 30 Сентября 2021
фото: ©Валерий Поташов/Столица на Онего
Загрузка...

Сельские активисты из Ведлозера выпускают газету для жителей старинных карельских деревень.

«Ведлозерские окна» так называется небольшое печатное издание, которое выходит в Ведлозерском сельском поселении Пряжинского района, считающемся в Карелии одним из мест компактного проживания карелов. Газету выпускают сами местные жители, объединившиеся в общественный актив под аббревиатурой «СССР» – «Сохраним село своими руками».

«Столица на Онего» поговорила с главным редактором издания, ведлозерской активисткой Натальей Антоновой:


Наталья Антонова

– Во всем мире бумажные газеты сокращают свои тиражи или вообще прекращают выходить, уступая место интернет-изданиям. Почему ты решила выпускать «Ведлозерские окна»?

– Идея создания сельской газеты принадлежала не мне. Я только решила продолжить ее выпуск в память о моей подруге Надежде Стафеевой, которая была главным редактором этой газеты и успела издать более 50 номеров за 2009-2016 годы. В 2016 году вышел ее последний номер, и когда Надежда ушла из жизни, я подумала, что нужно сохранить ее дело.

Эта газета была очень востребована в Ведлозерском сельском поселении. Здесь проживает чуть более тысячи человек, а газета тиражом в 300 экземпляров расходилась почти вся. Это значит, что ее читали в каждом доме.

Мне не раз приходилось слышать от людей, что им все меньше нравится наша «районка». Они говорят, что там мало осталось материалов, которые отражают их жизнь, и все больше становится казенных статей и отчетов. Односельчане очень скучали по своей газете и очень обрадовались, когда она снова вышла весной этого года.

Поначалу я хотела выпустить один номер, посвященный памяти моей подруги. Она ушла из жизни в феврале, а в мае ей исполнилось бы 40 лет. Этот номер был подготовлен к несостоявшемуся юбилею, и я совсем не думала о том, что у газеты будет какое-то продолжение. У меня очень много работы в «Доме карельского языка» и нашем сельском активе, который мы назвали «СССР – сохраним село своими руками», но получилось так, что этот актив стал учредителем общественной сельской газеты.

Помог мне опыт журналистской деятельности – я до сих пор являюсь внештатным корреспондентом газеты на карельском языке «Oma mua», довольно много пишу в социальных сетях, и честно признаюсь, что журналистика – моя самая любимая работа. Если бы я могла в жизни заниматься только выпуском «Ведлозерских окон», я бы, конечно, сделала ее более современной и событийной, но, к сожалению, сейчас у меня просто не хватает на все времени и ресурсов.


В Ведлозере

– А о чем пишет ваша газета?

– У нас нет новостной ленты, и много описательных материалов. Мы рассказываем о том, чем сегодня живут люди в карельской глубинке, потому что о них вообще мало пишут. В нашем Ведлозерском сельском поселении 34 населенных пункта, и зачастую людям в них приходится попросту выживать. Но при этом они умудряются писать нам в газету удивительно теплые материалы, которые пронизаны любовью к своим деревням. У нас есть контакты с жителями Савиново, Кинелахты, Колатсельги, Юргелицы, Койвусельги, Куккойлы, Кутчезера, Щеккилы и Ламбисельги. Порой люди стесняются писать статьи, что называется, на показ, им кажется, что они недостаточно грамотны и напишут не так, как надо. Но я стараюсь убедить их просто написать, а мы потом их, если нужно поправим.

Люди рассказывают, как в их деревне, например, отреставрировали часовенку, или как удалось построить спортивную площадку. Сейчас мы готовим к выпуску новый номер, в котором выйдет очень интересная заметка инспектора лесничества из Кинелахты, которая затронула тему лесных пожаров и работы лесной охраны. Люди пишут о том, чем они зарабатывают на жизнь, что для них грибной и ягодный сезон, и в этом номере мы хотим сделать коллаж на первой странице из снимков того, что жители собрали в лесу и на своих огородах. Поднимаем мы и проблему сохранения нашего озера Ведлозера.

Должна заметить, что у населения сегодня очень велико недоверие к власти. Но мы все равно стараемся найти какое-то положительное зерно, чтобы люди видели перспективу и видели что-то хорошее, потому нельзя писать только о наших помойках и нашем нищем местном бюджете, который составляет в поселении всего 11 миллионов рублей, и большая часть которого уходит на зимнее содержание дорог.  


Наталья Антонова у родного дома в Ведлозере

– И кто вместе с тобой занимается выпуском «Ведлозерских окон»?

– У нас сложился небольшой коллектив энтузиастов. Мой одноклассник и школьный друг Константин Андреев – системный инженер с большим опытом работы в газете. Когда-то он верстал республиканское издание «Северный курьер» и взялся на общественных началах готовить к выпуску «Ведлозерские окна». Мама Надежды Стафеевой работала учителем русского языка и литературы и помогает нам редактировать статьи.

Так получилось, что я взялась за газету тогда, когда в Ведлозере появился свой сельский актив, и мы подумали, почему бы нашему активу не выступить учредителем этой газеты. Газета общественная, и учредитель у нее должен быть общественным, поэтому так мы на последней странице и пишем: «Учредитель – общественный актив села Ведлозеро «СССР – сохраним село своими руками».

Никто за работу в нашей газете не получает ни копейки. На выпуск майского номера мы собирали деньги у жителей и уроженцев Ведлозера, которые могли внести в это дело свой посильный финансовый вклад. Весь бюджет – около 30 тысяч рублей – мы пустили на печать пробного номера. За три недели нам удалось распространить весь тираж, а полученную выручку направить на издание следующего номера.


На улице Ведлозера

– Но, может, менее затратно было бы вести свой паблик в социальных сетях?

– У нас очень хороший паблик в соцсети «ВКонтакте» с числом подписчиков более двух тысяч человек, который называется «Ведлозеро – деревня мирового масштаба». Мы обновляем его каждый день, и его неплохо читают. Выходцы из Ведлозера, которые сейчас в селе не проживают, охотно пользуются этим ресурсом. Но печатное издание в селе пока не заменить ничем. Даже тот, кто пользуется социальными сетями, признается, что ему приятнее приобрести газету, не говоря о тех жителях Ведлозерского сельского поселения, которые не выходят в Интернет. Это люди старшего поколения, которые сохранили традицию читать местную газету в печатном варианте.

Когда мы выпустили пробный номер, то поинтересовались мнением людей, какой бы они хотели видеть свою газету в будущем, и большинство ответило, что необходимы и печатный, и электронный формат. Поэтому все наши номера мы будем размещать в Интернете в PDF-версии на сайте села Vedlozero.ru.

Сейчас я пытаюсь наполнить нашу газету материалами и на карельском. В пробном номере мы давали страничку на русском и карельском языках, чтобы ее могли прочитать те, кто не говорит по-карельски. Это такие знакомые всем сюжеты, как ловля рыбы и полевые работы, или рецепты карельской кухни, и название нашей газеты тоже двуязычно: «Ведлозерские окна» или по-карельски «Vieljärvеn ikkunat».

Интервью записал Валерий Поташов.

Ведлозеро-Петрозаводск.

Фото автора.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

David.
2021-10-01 12:50:53
Кто за гозетку башляет и какие дивиденды собирается получить? И чего это в "карельской глубинке" поборница " карельского языка" печатает на русском? :)
Off
2021-10-19 13:30:30
David., Тебе то какое дело? Смотри помет и скабееву
stranger
2021-10-01 11:58:00
Предполагаю, движение в сторону просвещение начнется не с команды из за каменного забора с башнями, а с осознания, что я человек имеющий, честь и достоинство быть оным. Осилит дорогу идущий.
amez
2021-10-01 01:37:49
Хорошее дело, хороший материал - спасибо! Надо будет тоже подключиться, есть немало фотографий этих мест замечательных, можно и слов благодарности о людях добавить, которые тут живут.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

06.12.2021 15:29
Обществоведение
В Петрозаводске сорваны сроки строительства детского сада по федеральной целевой программе.

Чтиво

06.12.2021 10:59
Личное мнение
Ушел из жизни добрый и мудрый врач, наставник, руководитель Офтальмологического центра Карелии Олег Геннадьевич Лексунов.
23.11.2021 14:01