ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Без политики
11:00, 31 Октября 2017

Ноль процентов осложнений

Офтальмологический центр Карелии, который открылся в Петрозаводске на набережной Варкауса, 1-Б в июне этого года, продолжает развиваться, предоставляя новые, современные и качественные услуги своим пациентам.

Учредитель глазной клиники на Варкауса предприниматель из Литвы Олег Ковригин, который уже более 20 лет строит офтальмологические центры по всему миру, раскрыл секреты успешной работы.

Ковригин рассказал, почему его клиники являются одними из самых лучших и передовых, а также поделился планами на будущее, сообщив, что в Карелию идет детская офтальмология и что врачи, работающие в глазном центре, скоро будут жить, как профессор Преображенский из романа Михаила Булгакова "Собачье сердце".

Тотальный контроль

Еще в самом начале разговора с журналистом "Столицы на Онего" Олег Ковригин обратил внимание на то, что, несмотря на столь небольшое количество времени, которое офтальмологический центр Карелии работает в Петрозаводске, позади уже тысячи операций, при этом не получено ни одного осложнения.

"Ноль процентов осложнений - это абсолютно стандартная ситуация для наших клиник, - сообщил Ковригин, - наша статистика даже лучше, чем в мировой практике, где на каждые 10 тысяч операций существует около 5 случаев осложнений, это около 0,5%. Мы свои осложнения получаем значительно реже".

Учредитель офтальмологического центра Карелии объяснил, как удается достигать таких высоких показателей.

"Мы очень тщательно перепроверяем все действия наших сотрудников, - назвал Ковригин одно из условий успеха, - важен контроль за стерильностью: все наши помещения убираются периодически и вне графика; более жестко, чем положено по требованиям российского законодательства, делаются смывы, сдаются в лабораторию и проверяются на наличие бактерий и вирусов на стенах. Чтобы стены были стерильны и внутрибольничная инфекция не развивалась, мы применяем самые современные методы борьбы с антисанитарией, то есть мы каждые 2-3 месяца полностью меняем весь перечень препаратов, которые используем при уборке. Моем два месяца французскими препаратами, потом два месяца итальянскими, потом два месяца английскими… И бактерии просто не могут приноровиться к нашей методике. Мы практически не повторяем средства ухода за стенами. У нас специальная методика безводной уборки. Мы не швабрами работаем, а специальными моющими веществами и специнструментарием - и микробы просто погибают".

Напомнил Ковригин и о том, что все операции в клинике записываются на видеокамеру.

"Радужная оболочка глаза у каждого пациента индивидуальна, как отпечатки пальцев, - пояснил Олег Ковригин, - и нельзя в дальнейшем, при просмотре видеозаписи, сказать, что это глаз другого пациента. На записи видно текущее время и те действия, которые делает хирург с глазом пациента, видна мощность энергии, с которой лазер воздействует на глаз, количество раствора и какой раствор - все фиксируется и хранится длительный срок, чтобы, если появятся претензии, можно было разобраться с действиями хирурга".

По словам специалистов глазной клиники, у них регулярно проверяются карточки, анализируется постановка диагноза и назначенное лечение.

"Это все делается очень легко, - рассказал Ковригин, - после операции, как правило, зрение восстанавливается на 100 процентов, если этого не происходит, то мы начинаем искать причину. Проверяем те карточки, где у пациента операция не дала 100-процентный результат. Смотрим, есть ли у пациента какие то сопутствующие заболевания или он пожилой, и у него дистрофия сетчатки. То есть проверяем, объективно ли человек не мог получить 100-процентное зрение. Все случаи тщательно разбираются, и такая практика дает о себе знать. Плюс каждый месяц приезжают иностранные специалисты, которые пересматривают документацию, анализируют работу докторов, дают какие-то рекомендации, что в совокупности позволяет нам получить ту хорошую круглую цифру, которая есть, – ноль процентов осложнений!"

Едут! Едут! или Горочка карточек

По признанию Олега Ковригина, за несколько месяцев пройдена очень большая дорога. В Карелии, где не было современной глазной хирургии, начали оперировать косоглазие, делать операции по сетчатке глаза, проводится лечение кератоконуса (дегенеративное невоспалительное заболевание глаза).

"Сейчас все есть в полном объеме, - сказал Ковригин, - современные приборы - пожалуйста, никуда не нужно ехать. Холодная лазерная коррекция, удаление катаракты по специальным методикам с хорошим результатом. Очень много современной хирургии появилось в Карелии. Теперь можно сказать, что все, что есть в Санкт-Петербурге или в Москве, есть и в Карелии. И горочка карточек пациентов из разных городов и стран тоже есть".

Как рассказали в офтальмологическом центре Карелии, теперь к нам в республику на лечение приезжают пациенты из Санкт-Петербурга и Мурманска, с Лодейного поля и даже из Финляндии.

"И это не 2-3 карточки, а пачка карточек пациентов из разных уголков России и зарубежья, которые приехали и будут лечиться в офтальмологическом центре Карелии", - сказал Ковригин.

"Что нас сейчас сдерживает?"

Небольшие площади глазной клиники на Варкауса, 1Б не позволяют в дальнейшем развивать офтальмологию в Карелии в тех масштабах, как хотелось бы предпринимателю из Литвы Олегу Ковригину, чьи офтальмологические центры работают в 12 странах мира. Огромные здания, большое количество специалистов всех уровней и рангов, новейшие технологии и современное оборудование. Всего этого не появится в Карелии, если не будет возможности построить новые комплексы глазной клиники.

"Мы ведем работу, чтобы развивать офтальмологию в Карелии, - пояснил ситуацию Ковригин, - и правительство Карелии относится к нашим идеям и просьбам, как к любой инициативе, направленной на социальную сферу, очень положительно, но на данный момент еще решение не принято. Мы надеемся, что нам дадут возможность купить на аукционе какие-то новые здания, чтобы мы могли расширяться и оказывать офтальмологические услуги в бОльших объемах, чтобы наши инвестиции увеличились. Очень надеемся, что новый губернатор, который пришел, увидит важность нашей работы. Хотя мы не очень видны для правительства, потому что прекратились жалобы людей на качество оказания офтальмологических услуг. Сейчас, если нужно получить разрешение какой-то конфликтной ситуации, которая тянется из прошлого, то пациенты приезжают к нам, оперируются, получают хорошее зрение - и все конфликты заканчиваются, а новых просто не существует. Убраны очереди на лечение. Попасть в клинику можно день в день".

В Карелию идет детская офтальмология

Основным развитием офтальмологии в Карелии Ковригин видит создание детского отделения. Детская офтальмология уже пришла в нашу республику, но еще не в полном объеме. Уже проводится лечение косоглазия у детей старше трех лет. Прием младенцев пока невозможен из-за отсутствия площадей.

Но первые шаги в развитии детской офтальмологии в нашей республике уже сделаны: предприниматель Ковригин приобрел специальное оборудование, позволяющее проводить диагностику даже самых маленьких пациентов.

"Это хорошее немецкое и финское оборудование, которое позволяет обследовать ребенка, когда он сидит, к примеру, на руках у мамы, не касаясь его, - объяснил Олег Ковригин, - с помощью современных приборов можно обследовать рефракцию глаз, получить информацию, какие нужны малышу очки, и узнать, нужны ли они ему в принципе. Все обследование можно проводить в игровой форме, так как и сами аппараты выполнены в форме игрушки".

По словам Олега Ковригина, оборудование уже пришло в Петрозаводск и на нем научены работать специалисты.

"Сейчас мы ведем работу по привлечению докторов, - сказал Ковригин, - детских офтальмологов, ищем педиатров в клинику. В центре будет введен детский день. И это будет воскресенье, чтобы родители могли спокойно посвятит время здоровью своего ребенка, получить консультации. И впоследствии, когда будем заниматься строительством здания, а это произойдет уже весной, то появится и отдельно детское отделение.  Настоящее время в Петрозаводске идет планомерная работа по созданию крупнейшей глазной клиники хорошего уровня, как и было запланировано".

Как должен жить хороший доктор

В беседе с журналистом Олег Ковригин отметил прекрасную подготовку петрозаводских врачей.

"В Петрозаводске хорошая академическая школа, просто здесь не хватало современного оборудования, и как следствие – умения на нем работать, отсутствовали новые технологии, - объяснил Ковригин, - а сами люди очень умные, грамотные, с удовольствием общаюсь со своими коллегами, нахожу с ними общий язык с полуслова. Они, думаю, также рады работать со мной, потому что многие вопросы закупки какого-либо необходимого оборудования или инструмента решаются элементарно - одним звонком по скайпу. Я тут же заказываю что надо в Японии, Великобритании, Америке, Финляндии – все приезжает буквально в течение недели. Люди чувствуют заботу как в профессиональном плане, так и в финансовом. Конечно, же мы подняли зарплаты очень серьезно, на уровень хорошего европейского специалиста. Я хочу, чтобы те доктора, которые работают у меня в центре, жили хорошо".

Олег Ковригин признался, что у него часто интересуются, сколько получает врач, работающий в его офтальмологических центрах.

"Мое видение докторов такое, - ответил Ковригин, - есть роман Булгакова "Собачье сердце", там есть профессор Преображенский. Я считаю, что вот так должен жить хороший доктор: в 6-комнатной квартире, со своим смотровым кабинетом, со своей горничной, со своей столовой - и это нормально, и мы к этому идем. Наши доктора довольны. Конечно, такую 6-комнатную кваритру они сейчас позволить себе не могут, но проработав несколько лет в клинике, вполне могут себе купить хорошую квартиру. Человек учится 6-7 лет, нещадно работает, отдавая все силы, и поэтому, считаю, что доктора должны хорошо зарабатывать. И мы это делаем. Зарплаты у нас официальные все налоги уплачиваются в бюджет Карелии. Ведем к тому, чтобы появился кусочек красивой России, которая должна быть".

Рина Васильева

На правах рекламы

Комментарии

Гость

Чтиво

Сегодня 10:57
Личное мнение
Председатель Карельской республиканской ассоциации "За безопасность дорожного движения" Алефтина Смирнова - о том, что нужно знать, оплачивая услуги автошколы.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?