890x80

Почему молодежь не хочет заводить детей

Чтиво. Личное мнение
11:40, 03 Ноября 2020
фото: © pixabay.com
Загрузка...

Почему представители современной молодежи все чаще и чаще заявляют о своей неготовности заводить потомство, рассказала медицинский психолог из Петрозаводска Юлия Щеголева.


© паблик Вконтакте Психолог Юлия Щёголева

- Все чаще я становлюсь невольным свидетелем споров между поколениями на эту тему. "Как же без детей?", "Когда появятся внуки?", "Часики-то тикают!", "Даст Бог зайку, даст и лужайку", "Дети – смысл жизни!". "У нас другие ценности!", "Хочу мир посмотреть!", "Квартиру приобрести надо, работу хорошую найти", "Не хочу, как вы!", "Не хочу ответственности!", "Нищету плодить", "Помешают карьере или развитию", "Хочу наслаждаться жизнью!".

Движение "свободные от детей" зародилось в США в 70-х годах прошлого века, лет через двадцать оформилось, набрало последователей, и, через Европу, до нас добралось. В 2013 – 2015 годах начали возникать сообщества "чайлдфри" в России. По сей день множество представителей молодежи открыто заявляют о том, что они никогда не будут иметь детей. Некоторые – не так радикальны, допускают продолжение рода, но когда-нибудь потом…

Попробуем разобраться, выбор это, или следствие.

Влияние поколений

Ностальгические посты взрослых, выросших в СССР, наглядно демонстрируют попустительский стиль советского воспитания. Родители трудились на благо общества, добывали продукты для пропитания, стояли в очередях, искали дефицит, получали квартиры, отправляли детей в пионерские лагеря. Дети с утра до вечера гуляли, часто были предоставлены самим себе. Не было сотовых, компьютеров, интернета, купались в каналах, строили плоты, в лес ходили, по крышам скакали, дружба была настоящая. Родители не тряслись, не охали, не ахали. "И, ничего, выросли!".


© pixabay.com

Вырасти-то выросли, но базовой составляющей доверия к миру не сформировалось. Для ребенка необходимо, чтобы родитель или поддерживающий взрослый был рядом. Необходимо, чтобы взрослый помогал решать задачи и брал на себя ответственность за "взрослые" дела. Вроде научились дети, рожденные в 70-80-х годах самостоятельности, но "недосягаемость" взрослых, породила недоверие к миру и тревожность. Как следствие, выросшие самостоятельно дети лишили этой самостоятельности своих детей. Именно 40-летние родители (те, что безнадзорно бегали по гаражам)  – гипертревожные и контролирующие, именно они часто принимают решения за детей, именно они помогают детям во всех начинаниях, именно они делают поделки и уроки с детьми… А когда рядом с ребенком – контролер, ему крайне трудно быть самостоятельным, незачем брать ответственность, он научился подчиняться, отчитываться, звонить тревожному родителю по несколько раз в день.

Опасность близости

В психологии есть понятие – тип привязанности. Закладывается он в возрасте до семи лет. И зависит от того, как значимый взрослый раз от раза взаимодействовал с ребенком: помогал, ругал, объяснял, наказывал и др. На основе типа привязанности формируется внутренняя рабочая модель, с помощью которой человек воспринимает и интерпретирует разные события. Рабочая модель не осознается индивидом, но сквозь нее он воспринимает и осознает окружающий мир. Если детство человека было наполнено неприятными воспоминаниями, тяжелыми мыслями, негативными эмоциями, болезненными телесными ощущениями, то он бессознательно начинает избегать близких отношений с другими людьми.


© pixabay.com

Герой Джорджа Клуни в фильме "Мне бы в небо" – типичный представитель тревожно–избегающего типа привязанности. Он категорически против брака, семейных ценностей, любых привязанностей, "лишения свободы". Он "складывает в рюкзак" жен, детей, мужей, друзей, родственников, коллег, расписывая тяжкий груз, который несет каждый, кто решится на близкие отношения. Он приводит множества аргументов о преимуществах одиночного плавания, о статистике разводов, о том, что ни один брак не длится вечно, о том, как тяжело решать чужие проблемы, о том, как здорово наслаждаться свободой и отсутствием обязательств. Он выбирает одиночество потому, что не может решиться на близкие отношения, так как они чрезвычайно опасны для него.

Смена ценностей

Много желаний у современного человека… Важно много зарабатывать, важно многим обладать. Обладание – залог успеха, способ выделиться, поднять самооценку. Престижный телефон, крутая машина, квартира… "Базовая" необходимость в развлечениях, которые тоже не мало стоят. Для многих на первый план выходит образование, развитие. Путешествия – как неотъемлемая часть современной жизни. Все это требует немалых трудовых и материальных затрат и часто просто несовместимо с рождением детей.

Эпоха постиндустриализации

Характеризуется развитием науки и техники, созданием высокотехнологичных производств, информатизацией общества, увеличением уровня образования, медицины, качества жизни людей…

Остановлюсь на доступности информации и образованности. Раньше люди имели меньше знаний о процессе и последствиях, о тяготах и радостях материнства и отцовства. Сейчас эта информация в широком доступе, и необязательно учиться на своих ошибках, чтобы избежать нежелательных для себя последствий. Здесь же доступность контрацепции и сексуальная грамотность. Здесь же информация об отсутствии государственной поддержки, детских садов, мест в школах, дистанционном обучении, незащищенности родителей и др.


© pixabay.com

В современном мире человек больше не привязан к конкретному месту. Поиск работы, учебы теперь возможен по всему миру. Потребность в оседлости и покупке жилья отошла на второй план. Люди стали мобильными. Теперь можно работать из любой точки земного шара. Кочевой образ жизни не очень совместим с детьми. Работу можно потерять в любой момент, что также не позволяет расслабляться и держит человека в напряжении.

Погоня за красотой

Пословица "Встречают по одежке, а провожают по уму" уже не так актуальна. Социальные сети активно транслируют лица, тела, брови, губы и другие части организма. Погоня за красотой достигла огромных масштабов. Демонстрация внешнего плотно вошла в нашу жизнь. Здоровый образ жизни, спортивная фигура – залог успеха, а значит – принятия… Страх утратить красоту, лишиться фигуры – один из факторов отказа от рождения детей.

Возрастная периодизация

Согласно Всемирной организации здравоохранения – период молодости у нас теперь завершается в 44 года. Улучшилось качество здоровья и внешнего вида человека, повысилась способность к деторождению, работоспособность сохраняется дольше. Процесс старения отодвигается на более поздний срок.


© pixabay.com

Итак, в современном мире молодежи непросто. Утрачена стабильность, количество внешних стимулов неуклонно растет, необходимо перерабатывать огромное количество информации, необходимо постоянно делать выбор, уровень тревоги зашкаливает… В таких условиях сил для адаптации нужно гораздо больше, чем предыдущим поколениям. Верю, что справятся.

Юлия Щёголева, медицинский психолог высшей категории, работает в психоневрологическом диспансере и ведёт частную практику.

Моя группа: Психолог Юлия Щеголева, Петрозаводск

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Чтиво

27.06.2022 15:19
Кофе со сливками
Предприниматель и скульптор Сергей Гапанович о том, как жить и работать в удовольствие.