Кузнецы своего счастья

Чтиво. Личное мнение
14:20, 26 Января 2021
фото: © pixabay.com
Загрузка...

Как стать счастливым, рассказала медицинский психолог из Петрозаводска Юлия Щеголева.




© паблик Вконтакте Психолог Юлия Щёголева
- Многим с детства знаком советский музыкальный мультфильм "Летучий корабль". Какие там мечты о счастье у главных героев? Для кого-то это власть, для кого-то семья или благополучие детей… Счастье – оно очень личное, индивидуальное, для каждого свое.

Феномен счастья изучается социологией, психологией, экономической теорией, философией, физиологией, религией. Многочисленные определения счастья сводятся к тому, что это состояние человека, наличие которого предполагает удовлетворение своим бытием, полноту и осмысленность жизни. Я же, как практикующий психолог, остановлюсь на психологических аспектах счастья.

1. Взять на себя ответственность за собственное счастье

Итак, счастье – это состояние человека. Процесс перехода состояния счастья в состояние несчастья, и наоборот – неотъемлемая часть жизни и находится в руках самого человека. Уж если кто-то или что-то может повлиять на ваше счастье, то и вы тоже можете на него повлиять!

2. Определить основные составляющие вашего счастья

На этом этапе важно прислушаться к себе. Не к тому, что декларируют в обществе или твердили родители, и не к тому, чего хотят ваши друзья и чему учили в школе и университете. Здесь важны ваши личные потребности и ценности.

Среди основных жизненных ценностей можно выделить следующие: счастливая семейная жизнь, наличие хороших друзей, материально обеспеченная жизнь, любовь, свобода, здоровье, красота, интересная работа, карьера, активная деятельная жизнь, красота природы и искусства, творчество, познание, самореализация, наука, религия, хобби и др.


pixabay.com

На практике часто приходится сталкиваться с несчастливыми людьми, которые живут чужими ценностями и удовлетворяют чужие потребности. "Мама очень хотела, чтобы я стала врачом! Я стала! Терпеть не могу свою работу!"; "Все друзья поступили, и я с ними"; "Уже давно не люблю жену, а куда деваться?"; "Выбрал науку, уже два года жалею об этом"; "Как съехать от родителей, они же не переживут!"; "Люблю рисовать, но нет времени на это".

Не сможет быть счастлив мечтающий о путешествиях, сидя дома, и не даст суперкарьера удовлетворения, коль хочется детей… Если только не произойдет глубинная смена ценностей, а они могут меняться на протяжении жизни.

3. Выявить мысли, мешающие быть счастливым

Наша жизнь наполнена различными событиями (привычными и новыми). Здесь важно понять, что не само по себе событие оказывает влияние на человека и вызывает определенную реакцию на него. Это делают мысли, которые возникают в ответ на событие.

Именно мысли вызывают состояние счастья или несчастья. Поэтому очень важно выявить те мысли, которые приводят к негативным эмоциям. Не просто выявить, а сформулировать диаметрально противоположную мысль, которая поможет справиться с мешающими эмоциями.


© pixabay.com

Например, "Мне никогда с этим не справиться!" на "У меня точно получится!", "Жизнь скучна!" на "В жизни много интересного!", "Я потерял работу, ужас!" на "Я точно с этим справлюсь и обязательно найду новую!".

4. Провести анализ собственных эмоций

Злость, обида, вина, страх, тревога, любовь, интерес, отвращение, стыд, радость – это все эмоции. Субъективно, но ощущение счастья – это скорее радость, любовь, интерес, чем вина, злость, страх, стыд и обида. Я не встречала счастливых людей среди тех, которые бесконечно винят себя, обижаются или ненавидят всех окружающих.

Работа с эмоциями не так проста. Но если человек берет ответственность за собственное эмоциональное реагирование, то у него все получается. Важно отследить мешающую эмоцию, разрешить ей быть, прожить и отпустить.

Точно работает принцип перехода количества в качество. Если научиться наполнять день эмоцией радости, которая может возникать даже от созерцания прекрасных заснеженных карельских деревьев, от горячего чая или от беседы с другом, то к концу дня вероятность ощущения счастья вырастает в разы.


© Столица на Онего

5. Изменить собственные поведенческие привычки

Невозможно постройнеть, если не будешь правильно питаться и лишишь себя физической активности. Никогда не заведешь друзей, если не будешь общаться. Мечта сама по себе не воплотится в жизнь, если не совершать действий для ее реализации.

6. Заряжаться чужими эмоциями

Человек – существо социальное. Хотим мы или не хотим, но сохранить внутреннее равновесие крайне сложно, если рядом с тобой кто-то плачет, жалуется или орет. Следить за психогигиеной и избегать подобных ситуаций – ответственная задача, которую необходимо решать на пути к собственному счастью.

7. Принцип удовольствия. Мотивация потребления

Счастье никак не связано с удовлетворением материальных потребностей. Так устроено общество потребления, что, достигнув желаемого, эффект удовлетворения длится недолго. Появляется новое желание обладать чем-то еще. И хотя, как говорит один клиент, переживать депрессию легче в мерседесе, - не думаю, что это работает. Важно, чтобы наряду с материальными, были удовлетворены духовные и морально-нравственные потребности.

Юлия Щёголева, медицинский психолог высшей категории, член Ассоциации Когнитивно-поведенческой психотерапии. Работает в психоневрологическом диспансере и ведёт частную практику.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Seven Gates
2021-02-01 07:15:53
Хоть что-то дельное! Спасибо Юлия.)
Гость
Выбор читателей

Аналитика

03.03.2021 15:10
Капитал
С помощью экспресс-анализа на антиген COVID-19 в "Клиники на Чайкиной" можно определить наличие в организме возбудителя новой коронавирусной инфекции за 30 минут.

Чтиво

04.03.2021 14:15
Без политики
За 17 лет "Костная клиника" стала не только одной из ведущих ортопедических клиник на Северо-Западе, но и исключительным центром, где помогают избежать серьёзных операций и вернуть здоровье и молодость суставам.