890x80

Почему мы не ходим в магазин с презервативом?

Чтиво. Личное мнение
14:46, 14 Мая 2020
фото: © Столица на Онего
Загрузка...

Угроза эпидемии коронавируса напугала власти и жителей Карелии больше, чем СПИД.

Каждое третье воскресенье мая мир отмечает День памяти жертв СПИДа – смертельной болезни, которую в конце прошлого столетия даже назвали "чумой XX века". Число тех, кто умер от последствий, связанных с заражением вирусом иммунодефицита человека, превысило уже 40 миллионов человек. Но на фоне пандемии коронавирусной инфекции, вызвавшей в начале нынешнего года глобальный шок, о миллионах, скончавшихся от ВИЧ, вспоминают лишь медики, гражданские активисты и волонтеры, участвующие в профилактических кампаниях или помощи пострадавшим, хотя количество жертв коронавируса в мире несопоставимо с потерями от СПИДа.   

Не забуду, как в одной из советских поликлиник я увидел плакат "Лучшая защита от СПИДа – супружеская верность". На плакате был изображен один из главных документов СССР – "Свидетельство о заключении брака", который в виде ширмы закрывал кровать. На документе висели галстук и бюстгалтер, весьма недвусмысленно намекавшие на то, что происходило за ширмой.


Плакат советских времен. Фото: sovposters.ru

Этот плакат долгое время отражал отношение советских, да и постсоветских граждан к ВИЧ-инфекции, которая воспринималась ими как плата за "аморальное поведение". В массовом сознании СПИД ассоциировался с болезнью гомосексуалистов, наркоманов и проституток едва ли не до начала "нулевых", когда вирус иммунодефицита стали выявлять у тех, кто не входит в "группу риска" – у вполне "добропорядочных" пенсионеров и даже детей. Инфекция стремительно распространялась по стране – где-то из-за нарушения санитарных норм, где-то из-за врачебных ошибок, но, главным образом, из-за беспечности самих заразившихся, уверенных в том, что ВИЧ их не поразит. И только тогда ко многим стало приходить осознание того, что самый обычный презерватив является более надежной защитой от СПИДа, чем "Свидетельство о заключении брака".

Пять лет назад количество заразившихся вирусом иммунодефицита в России превысило миллион, и многие исследователи оценивают ситуацию в стране как эпидемию. Собственно, эпидемиологический порог по ВИЧ-инфекции уже превышен в соседней с Карелией Ленинградской области и еще более чем в десяти российских регионах. Более того, по темпам инфицирования Россия заняла первое место в Европе и вошла в прошлом году в пятерку мировых лидеров, но эта угроза почти полностью потонула в информационном цунами, поднятом коронавирусом.


© ИТАР-ТАСС/Федор Савинцев

Удивительно, но первая смерть от новой инфекции произвела на жителей Карелии больше впечатления, чем 30 летальных случаев ВИЧ-инфицированных, которые были зарегистрированы в республике в нынешнем году. По данным регионального Центра СПИД к началу мая в Карелии выявлены свыше 2,6 тысячи заразившихся вирусом иммунодефицита, что в 13 раз больше, чем количество жителей республики, у которых подтвержден коронавирус. Однако карельские власти почему-то не требуют от населения пользоваться презервативами, как медицинскими масками, хотя ВИЧ, в отличие от коронавируса, остается с инфицированным навсегда, да и презерватив защищает от вируса надежнее маски. Более того, Всемирная организация здравоохранения рекомендовала носить медицинские маски только медикам, тем, кто ухаживает за больными и тем, у кого имеются признаки простуды. 

Как показал опыт Исландии, которая остановила волну ВИЧ, накрывавшую островное государство, и одна из первых в мире справилась с эпидемией коронавируса без "всеобщей самоизоляции" и обязательного "масочного режима", успех в борьбе с опасными инфекциями зависит, прежде всего, от эффективной системы здравоохранения, а не от запретительных мер. В стране с населением около 360 тысяч человек было выявлено свыше 1,8 тысячи заразившихся коронавирусом, в девять раз больше, чем в Карелии, и почти все они уже выздоровели, скончались всего десять.  

Наверное, очень скоро мы привыкнем, как к СПИДу, и к эпидемии коронавирусной инфекции, которой, к слову сказать, в Карелии до сих пор нет, потому что по числу выявленных случаев заражения республика даже близко не подошла к эпидемическому порогу в 1% населения (для нашего региона это чуть более 6 тысяч человек). Тогда, надеюсь, и республиканские власти, и сами жители Карелии станут адекватно относиться к инфекционным угрозам, потому что многие сегодняшние меры, направленные на предотвращение распространения коронавируса в регионе, напоминают наглядную агитацию из советской поликлиники.

Валерий Поташов

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

mobikk
2020-05-16 10:22:57
Видимо автор в магазин ходит не за покупками, а для получения услуг, требующих использование презерватива. Адрес напишите, я по той улице и ходить не буду.
stranger
2020-05-15 21:09:09
Чувство страха один из сильнейших медиаторов для манипуляции психикой человека, на подсознательном уровне. Эксплуатация невежества самый прибыльный бизнес. "Я часто думаю, что логика — недостающая связь между проституцией и законом (если мы полагаем, что между ними имеется промежуток)". Виктор Пелевин.
новый
2020-05-15 22:15:42
stranger, стоит ли доверять людишкам с кличками типа пелевина ? Стоит ли верить людям, которые скрывают свое происхождение ? Не детдомовские, другие. Они никто и звать их никак. Как собаченки дворовые - Тузик, Мухтар, МУ-МУ.
nae
2020-05-14 22:57:51
Ловко автор оперирует понятиями. Сначала вспомнил про плакат с лозунгом, потом пенсионеров и детей, а потом вдруг презерватив лучше оберегает от СПИДа, чем свидетельство о браке. Так вот, лучшее средство от спида, если мы имеем ввиду возможность его передачи через половой контакт, это все же супружеская верность. Которая, в отличие от презерватива, еще предохраняет от аморального разложения, от которого презерватив бессилен. Я бы даже сказал, что презерватив способствует усугублению процесса аморального разложения. Так что не все так просто - пользуйтесь презервативом и будет вам счастье. Не будет. Тупиковый подход.
Изя
2020-05-14 19:07:25
Местячковые неолибералы , опять заголосили , сначала устроили пандемию истерии и страха в стране , дабы скрыть масштабы бедствий в экономике и развале медицины , теперь начинают забивать этой лабудой сознание людей , готовить к вакцинации и превращению в цифровых рабов . ….. им по всей морде ))))
Поташову Респект !!!!
новый
2020-05-14 16:20:55
Ходи с презервативом, какие проблемы ? И что значит напугала власти ? Пугаются дети пауков, а власть приняла соответствующие меры. Очередная статейка околовсяческого диванного эксперта из категории лишь бы против. Повторю - диванного эксперта.
Андрей
2020-05-15 21:57:33
новый, Да-да, власть у нас хорошая, лучше просто не бывает! Эксперты плохие...
Гость
Выбор читателей

Чтиво

11.08.2020 16:00
Без политики
По данным Роспотребнадзора, каждый седьмой россиян уже имеет иммунитет к новой коронавирусной инфекции.