Почему жители Петрозаводска должны поддержать опрос 10 сентября

Чтиво. Личное мнение
11:11, 01 Сентября 2017
Загрузка...

Как будет проходить общегородской опрос об официальном присвоении Петрозаводску статуса столицы, мы спросили у руководителя общественного движения "Петрозаводск — любимая столица", директора петрозаводского Академического лицея Елены Лоцман.

- Елена Сергеевна, дата общегородского опроса определена. Как он будет происходить?

- Опрос пройдет в день выборов главы республики, 10 сентября, с 8 до 22 часов, в то же время, что и выборы. Он будет проходить на избирательных участках. Однако не в помещениях, где непосредственно будут проходить выборы, а вне их – в фойе, коридорах, и рекреациях. Согласование процедуры прошло с главой Петрозаводского городского округа Ириной Мирошник, а также с Территориальными избирательными комиссиями.  Для 128 волонтеров, которые будут работать на участках, подготовят рабочие места. Также на участках будут размещены большие плакаты, на которых будет указано, что здесь проходит опрос о присвоении Петрозаводску статуса столицы. Волонтеры будут раздавать опросные листы, в которых будет вопрос "Нужен ли Петрозаводску официальный статус столицы" и две графы с ответами "да" или "нет". Свое решение нужно обозначить под соответствующим ответом "галочкой" или крестиком. У волонтеров будут специальные бейджи с их именами и фамилиями и логотипами нашего общественного движения "Петрозаводск – любимая столица". Все волонтеры пройдут обязательное обучение.

- Политологи прогнозируют, что явка на выборы будет невысокой. Это коснется и участия горожан в опросе. Будет ли он считаться справедливым?

- Возможно, время не очень удобное. Люди все еще пребывают за городом, на дачах, копают картошку, собирают грибы и ягоды. Но на предыдущих выборах, проходивших примерно в это же время, явка все же была хорошей. Думаю, что в любом случае результат будет, и будет он положительным. Как показала практика, люди у нас достаточно активные.

- Жители Петрозаводска, возможно, большинством поддержат идею. Однако это не вся Карелия, и, в случае проведения общереспубликанского опроса, жители районов могли бы проголосовать по-другому. Почему не провели такой опрос?

- Дело в том, что общереспубликанский опрос – это следующий этап обсуждения. Рабочей группе, которая на днях создана при правительстве Республики Карелия, необходимо понять, насколько положительно отреагировали на инициативу присвоения статуса и, соответственно, выделения дополнительных средств именно жители Петрозаводска. Наша инициативная группа уже предварительно опрашивала горожан на улицах, и в поддержку проведения опроса о присвоении статуса было собрано 12,5 тысяч голосов. Уже тогда петрозаводчане показали, что они за официальный статус. Сам опрос 10 сентября – это второй этап. Если мы получим положительное решение, далее выйдем на созданную рабочую группу, к депутатам Законодательного собрания, чтобы они работали уже со следующей аудиторией. Они будут определять позицию Республики Карелия в целом.

- Двенадцать с половиной тысяч опрошенных – это очень небольшой процент жителей города, имеющих право голоса. Насколько опрос на улицах был объективным?

- Сбор подписей на улицах Петрозаводска проводился именно для того, чтобы у каждого жителя нашего города появилась возможность высказаться по данному вопросу в ходе общегородского опроса. В этом смысле сбор подписей себя полностью оправдал: совместными усилиями нам удалось добиться того, чтобы это важное мероприятие наконец состоялось. Но даже в ходе сбора подписей, мы смогли увидеть, как настроены петрозаводчане по поводу вопроса о присвоении нашему городу столичного статуса. В некоторых анкетах опрашиваемые много-много раз писали "Да. Давно пора".

- Чем именно будет заниматься созданная при правительстве рабочая группа?

- Непосредственно разработкой проекта закона о столичном статусе. Предложения, которые выработаны администрацией города и Петросоветом, будут конкретизироваться, дополняться. Ведь, возможно, не все направления, которые можно определить  как столичные функции, были рассмотрены.

- Если опрос покажет, что большинство горожан против столичного статуса?

- Если вспомнить, как активно горожане поддержали идею проведения общегородского опроса, то, полагаю, что подобного исхода можно не опасаться. Если и будут противники, то, наверное, это будет очень низкий процент. При анкетировании о проведении опроса даже те, кто живет не в Петрозаводске (гости из районов Карелии, из-за ее пределов и из-за границы) говорили о том, что поддерживают наше предложение.


Localway.ru

Мне кажется, что люди понимают, что такое "столица". Петрозаводск – прежде всего, лицо Республики Карелия. Здесь находятся самые разнообразные ведомства, представительства других регионов и даже стран. В Петрозаводск приезжают, чтобы понять, что такое Карелия в целом. Когда приезжаешь в главный город и видишь не радостную картину, то пропадает интерес работать с регионом в целом. Надо понимать, что мы работаем на статус не только ради статуса, но еще и на инвестиции, которые, придя в Петрозаводск, будут работать на всю Карелию.

Я обращаюсь ко всем горожанам с просьбой принять активное участие в опросе и поддержать инициативу о присвоении нашему любимому городу официального статуса столицы.

Максим ИВАНОВ

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Косинус
2017-09-07 21:26:41
надо пойти чтобы испортить опрос :) ульянов маладец!
michail
2017-09-07 11:37:38
Кому нужен этот опрос результаты которого никого и ни к чему не обязывают, да и явку на выборы этот опрос не повысит.
новый
2017-09-03 16:24:08
Усматриваю незаконную агитацию в день голосования.
Саныч
2017-09-02 13:34:48
БРЕД.
mobikk
2017-09-02 11:55:19
Просто перевод денег на различные никчемные переименования. Реально ничего не изменится.
Анна
2017-09-01 21:21:11
Скажите пожалуйста, кому -этот статус нужен,уж не Вам ли? если вы считаете себя педагогам, выполняйте свою работу дети ходят полуголодные в столовой вашей есть не возможно, в туалеты не зайти.
Leopol'd
2017-09-01 17:19:53
Если уже создана комиссия по написанию закона и пр., значит мнение избирателей никого не интересует. Решение принято. А тогда, зачем помогать этим людям придавать законность и любовь к избирателю. Сами приняли - сами отвечают.
Онего
2017-09-01 15:43:30
а я думаю, что это вы жителям должны.
анти
2017-09-01 11:55:37
Вообще не понимаю, почему надо кому-то (депутатам ЗС) доказывать, что Петрозаводск - столица? И, поскольку Петрозаводск - столица, ему полагается определенная финансовая поддержка. Это - само собой разумеется! И да, Москва, верните Петрозаводску недополученное за многие годы, плюс проценты!
Тиммо Мокконен
2017-09-06 22:43:05
анти, Поддержу на 100 % Москали! Ганите НАШЕ бабло! Сколько можно налоговые отчисления и средства от ресурсов в москалякию тащить? Самое смешное, что как кость кинут голодной собаке со словами это вам от федерального бюджета и чаще встречается от правительства Москвы!
Палкой гнать всех москалей и прочих варягов с нашей родины!
ненец
2017-09-01 22:11:57
анти, я в тебе не ошибся, знал, найдёшь рубель. Ещё немного и остальные найдут. И домик можно начинать строить, Рядом с ламбушкой.
Гарик
2017-09-01 11:23:02
Такая симпатишная и туда же ....в никуда )))
ненец
2017-09-01 22:14:05
Гарик, это феномен женский -негодяю всегда самая хорошенькая.
Это просто!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

25.09.2020 09:30
Обществоведение
Почему сейчас оптимальное время для покупки недвижимости в ипотеку.

Чтиво

22.09.2020 14:03
Без политики
"Клиники на Чайкиной" представляют новую услугу – экспресс-анализ на антигены COVID-19, с помощью которого всего за 30 минут можно определить наличие в организме возбудителя новой коронавирусной инфекции.