ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Личное мнение
13:18, 29 Января 2018

Поминки по зверосовхозу "Пряжинский"

Некоторые читатели могут подумать, а не слишком ли часто нам предлагают читать о проблемах  АО "Пряжинское"? Не коснулся бы этой темы,  если бы не широко разрекламированная государством политика импортозамещения в сельскохозяйственном производстве и заманчивые  обещания "зеленой" улицы для кредитования хозяйств, попавших в трудную ситуацию.

АО "Пряжинское" на протяжении последних двух-трех лет после ухода по состоянию здоровья директора Валерий Колоушкина гибнет. Этот процесс ежедневно наблюдают пряжинские жители, но никакие жалобы простых людей не помогают улучшить ситуацию и не дают положительного результата.

Сам факт обнищания, почти банкротства ЗАО "Пряжинское" -  факт неоспоримый и вопиющий.  Этот разгул разгильдяйства и безхозяйственности происходит в 50 километрах от Петрозаводска. Не где-то за тридевять земель, а на нашей карельской земле. Ни с того, ни с сего рушится одно из лучших 200 сельхозпредприятий России. Градообразующее ЗАО "Пряжинское" много лет ставили в пример другим хозяйствам. Это единственное звероводческое хозяйство Карелии, которое удержалось в лихие 90-е годы на плаву, много лет подряд награждалось различными дипломами от министерства сельского хозяйства Карелии за селекционную работу по воспроизводству молодняка, а на международных аукционах "Пряжинское" получало  медали и кубки  за свою продукцию  (качественные меха норки, лисы и песца). И вдруг в одночасье стало настолько нерентабельным, что не может из-за долгов за топливо и электроэнергию своевременно выплачивать заработную плату своим работникам. Официально работающих в совхозе осталось совсем немного - вместо 280 около 100 работников, без учета администрации. Вместо 800 голов крупного рогатого скота (по данным на начало 2015 года) на балансе предприятия на сегодняшний день числится примерно 200. Да и этих коров оставили в живых только потому, что они относятся к арестованному за долги имуществу хозяйства.

Продолжают расти долги по зарплате как работающим, так и уволенным работникам, которые уже не верят ничьим обещаниям и устали обращаться в прокуратуру и следственный комитет. Но никто ни за какие злоупотребления  не наказан. Справедливости ради отметим, что не работает больше бывший министр сельского и рыбного хозяйства РК Всеволод Телицын  в связи со скандальным банкротством нескольких карельских животноводческих хозяйств. Хотя раньше, в годы советской власти, только за уменьшение поголовья дойного стада непосредственный руководитель предприятия был бы привлечен к уголовной ответственности. Я уже не говорю о том, что в неизвестном направлении исчезли выделенные в 2016 году эстонскому инвестору Айво Халлисту целевым назначением из федерального бюджета 20 миллионов рублей. По другой версии, они были истрачены нерачительно: закупались по завышенным ценам дизельное топливо, корма и удобрения для сельхозугодий. Этих средств при прежнем директоре хватало и на выплату заработной платы в зимние месяцы, когда коровы идут в отел, и для приобретения запчастей, и для закупки качественных кормов для пушного стада, и на другие неотложные нужды, например, на погашение долгов за электроэнергию и т.д.

Пряжинское хозяйство стоило совсем недавно намного дороже, только, видимо, скоро его не будет совсем. Контрольный пакет акций сельхозпредприятия был куплен в 2015 году иностранным инвестором, предпринимателем Айво Халлистом из Эстонии.

Акция по разорению градообразующего хозяйства выглядит не случайным, а наоборот, хорошо спланированным мероприятием и подходит к своему логическому завершению.  Закрыты еще два года назад работавшие собственная небольшая пекарня и стройцех с токарным оборудованием, не работает звероферма по причине отсутствия племенного стада пушных зверьков (поголовье норок и лис частично погибло, частично проведен забой, но шкуры плохого качества от больных зверьков никто  не захотел купить). Оборудование вспомогательных цехов ушло на металлолом. Вообще не приходится улыбаться, когда видишь, как тает на глазах народное достояние, долгие годы поддерживаемое на государственные (читай, народные) деньги. Основные фонды сельхозпредприятия трещат по швам, а хорошее оборудование и сельхозтехника уже разворованы.  Существующее положение вещей не сможет спасти ни новый министр, ни новый директор. Сложилась предбанкротная ситуация.

Нужно ли добавлять, что человеческий фактор тоже невозможно заменить никакими инвестициями. Из хозяйства постепенно уволились все квалифицированные специалисты - кто на пенсию, кто уехал за пределы Пряжи, на другие предприятия. Зоотехники, агрономы, экономисты и бухгалтеры, вся сплоченная команда Колоушкина с многолетним опытом работы ушла. Людей можно понять. У всех семьи, детей нужно кормить чем-то существенным, а не обещаниями о выплате заработанного. За два года сменилось пять приезжих директоров, все ставленники эстонского инвестора - никто из них даже ногтя мизинца Валерия Колоушкина не стоил. Крутиться на рынке пушнины, как это умудрялся делать настоящий профессионал своего дела, крестьянин и одновременно предприниматель по складу души Колоушкин – не удалось ни одному из его последователей. В местной газете время от времени появлялись критические статьи, в которых все сегодняшние беды хозяйства приписывались плохому управлению во времена Колоушкина. Конечно, имела место зависть коллег и местных политиков, однако основной причиной недовольства местных властей стало то, что успешный директор отличался прямотой в критических замечаниях и не скрывал своего сочувствия к делам и планам карельского отделения КПРФ. Об этом знали все враги Колоушкина.

Мы пишем о Валерии Петровиче Колоушкине, руководителе, которого знали далеко за пределами Пряжинского района, в прошедшем времени, потому что его нет с нами уже полгода. Недоброжелатели долгие годы ничего не могли сделать с упрямым директором, имевшим свою точку зрения. Колоушкин обладал большим опытом общественной работы  - пять раз избирался селянами на пост депутата Законодательного собрания РК от Пряжинского района. Сельские труженики прекрасно понимали, что стабильность предприятия, а значит, и их достаток, зависят во многом от того, что  Колоушкин участвовал в работе аграрного комитета ЗС РК и мог на законных основаниях требовать выделения бюджетных средств на поддержку звероводческой отрасли.  В "Пряжинском" вовремя платили зарплату, работы хватало и местным жителям, и проживающим в окрестных деревнях. Хозяйство приносило стабильную неплохую прибыль, туда часто привозили гостей из других областей страны для передачи опыта хозяйствования в новых экономических условиях. А теперь звероферма зарастет бурьяном. Врагам Колоушкина помогла его болезнь. Буквально заставили тяжело больного человека подписать договор о продаже контрольного пакета акций. За эти акции полностью с ним даже не соизволили расплатиться. Было два суда, накануне третьего решающего заседания Колоушкин скоропостижно скончался.

Подчиненные любили своего директора, как отца родного. У него за глаза было короткое имя "батя". Тяжело писать эти строки, когда хорошего человека, талантливого хозяйственника уже нет в живых. Своему родному детищу - "Пряжинскому"  - Валерий Петрович подарил не только половину жизни, но и большую часть души. Поэтому и болело у него сердце, когда видел, что рушится дело всей жизни. А всерьез вмешаться в происходящий беспредел уже не позволяло состояние здоровья. Он даже не стал подавать в суд на несправедливую клевету и необоснованные обвинения в свой адрес - жена отговорила. Знала, насколько близко к сердцу он все принимает. Да и хроническое заболевание требовало длительного и серьезного лечения.

Когда я пообщался с простыми звероводами, услышал от них, что если бы  Колоушкин был  жив-здоров и оставался директором предприятия - не допустил бы такого кошмарного положения дел.   "Это не вредительство! Такое часто происходит с нерентабельными акционерными хозяйствами во время экономического кризиса. Мы не вмешивались во внутренние дела и управленческие реформы хозяйства, так как это частное иностранное сельхозпредприятие", - пояснили в отделе экономики Пряжинского района. Да, действительно, федеральный бюджет в 2017 году отказал АО "Пряжинское" в получении очередного займа именно по причине иностранного владения и отсутствия внятного отчета о том, куда потрачены предыдущие федеральные средства.  Все логично и закономерно.  Были многочисленные суды и разбирательства, после которых эстонский инвестор оказался ни при чем и ни за что ему не пришлось отвечать. Юридическим языком говоря, он ни в чем не виновен. А по сути? 

А по сути виновен, ведь ни одной копейки своих инвестиций эстонец не вложил в пряжинское хозяйство. Когда покупал акции, обещал золотые горы: модернизировать звероферму (слово сдержал - было 6 тысяч голов норки и 850 лис, не осталось ни одного пушного зверька); запустить в строй сыроварню (запустил -  все оборудование из нержавеющей стали вывезено с территории бывшей пекарни в металлолом); создать цех по переработке рыбы и выпуску рыбных консервов (наверно, создал - только не в Пряже, а в своей родной Эстонии). По логике вещей, договор с таким инвестором должен быть принудительно расторгнут. Видимо, продажа ЗАО совершена таким образом, что даже высокопрофессиональные юристы ничего не могут сделать. Значит, пришла пора принять такой закон, который не позволил бы твориться такому беспределу.

Халлист виноват и в том, что разрешил управлять столь сложным бизнесом своим помощникам, не имеющим опыта работы в звероводстве и производстве пушнины и не отличающимся порядочностью во взаимоотношениях с местными кадрами. Временщики, совсем не местные пришлые воротилы, нагло, охотно и активно, планомерно  и ежедневно разваливали крепкое хозяйство: отказались закупать вакцину для прививки пушного поголовья, с перебоями заказывали корма для зверофермы, продали за бесценок меха, полученные вовремя забоя 2016 года, в середине сезона сенокоса прекращали заготовку кормов из-за нехватки бензина, а в результате зимой коровы рожали недоношенных больных телят, которые через некоторое время умирали от истощения; увозили наиболее продуктивных коров в Подмосковье, продавали в частные фермы, чтобы якобы выплачивать текущие платежи заработной платы работникам фермы. О молочной ферме стоит поговорить отдельно, ее будущее тоже не вселяет оптимизма. Кстати, работающим на молочной ферме было запрещено общаться с тележурналистами под страхом увольнения. За скобками моего повествования следует указать, что сведения, которые приводятся в этой статье, частично взяты из репортажей , опубликованных в  республиканской прессе, частично из интернета, частично – из устных бесед с уже уволенными, кому уже ничего не грозит - все равно денег администрация "Пряжинского" уже не заплатит. Контора закрыта. Пишу, и даже сам испугался, читая все вышенаписанное.

Рачительные хозяйственники, что и говорить! До бесконечности можно описывать все их проделки. 25 миллионов рублей, вырученных за продажу пушнины после забоя 2016 года,  до сих пор не могут найти в финансовых документах. Возможно, продавали мех без квитанций об оплате, по безналичному расчету. Возможно, их обманули покупатели - но звероводы-то почему остались крайними?  Достаточно добавить, что в четыре раза дешевле настоящей цены продавали и сельхозтехнику: КамАЗы (купленные в свое время по лизингу), сеноворошилки и новые тракторы - а это уже попахивает целой диверсией против нашего сельскохозяйственного сектора. Однако по мнению республиканских  чиновников, "никто не виноват в сложившейся ситуации".

Специалисты следственного комитета РК не нашли злоупотреблений со стороны руководителей АО "Пряжинское".  Хотя почти всем рядовым работникам стабильно задерживалась зарплата на 4-6 месяцев (кого это волнует, хотя такие многомесячные задержки  запрещены законами РФ), и даже уволенным работникам расчет не выплачивался добровольно, только через суд. Почему же не наказан эстонский предприниматель? Кто-то из местных уже и Павлу Николаевичу Грудинину собирается написать. Вроде бы он часто выступает в защиту производителей настоящего, без добавок, коровьего молока.

Не получая законную зарплату, люди пачками заявлений завалили местную прокуратуру, звонили с просьбами привлечь внимание на карельское телевидение.  "Не смешите мои тапочки … Не нужно было так явно  дружить с КПРФ. Возможно, тогда и градообразующее предприятие было бы сохранено", -  слышал я и такие отзывы. Но думаю, дело здесь в другом. Кому выгодна гибель молочного животноводства, чтобы жители начали забывать вкус настоящего разливного коровьего цельного молока?  Догадались? Правильно, тем, кто лоббирует интересы производителей пальмового масла. Скорее всего, именно здесь, согласно одной  русской пословице, и зарыта собака.

А может еще не поздно? И будут попытки реанимировать "Пряжинское"? Ведь работы в Пряже нет: доярки, скотники, звероводы и механизаторы пополни ли ряды безработных в местном Центре занятости.

Если открыть официальный  сайт  министерства сельского хозяйства РК, можно узнать, что власти Карелии так и не смогли найти потенциального  инвестора для обанкротившейся пряжинской зверофермы. Можно также убедиться, что чиновники прекрасно обо всем осведомлены и ставят первоочередной целью развивать в Карелии молочное животноводство путем поощрения и поддержки семейных мелких ферм. Им будет выделяться в ближайшие два года около 30 миллионов рублей. По данным Росстата, в Карелии осталось четыре крупных предприятия молочного животноводства (вместо 10 - по состоянию на 2004 год).

Вот вам и вся оптимизация молочного животноводства. А про звероводство вообще лучше забыть. Наша власть опомнится только тогда, когда окончательно потеряет свой авторитет в глазах сельских тружеников.

Николай ПОДБЕРЕЗОВИКОВ

Комментарии

User
2018-01-29 16:43:23
"Наша власть опомнится только тогда, когда окончательно потеряет свой авторитет в глазах сельских тружеников."(с)
Тезис неверен. Власть опомнится только тогда, когда сельские труженики возьмутся за свои орудия производства. А авторитет потерян уже давно.
Бриг
2018-01-29 15:35:04
Пример разгильдяйства и безответственности правительства Парфёнчиков и бывшего главы Пряжи Ермолаева. Образец того как можно угробить хозяйство и остаться на должностях.
циник
2018-01-29 14:53:13
Невидимая рука рынка, у местных растущая из жопы.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

13.08.2018 09:00
Обществоведение
Постояльцы дома-интерната для ветеранов в Петрозаводске пожаловались на невкусное питание и на недостаток денег на лекарства.

Чтиво

08.08.2018 10:55
Без политики
В погоне за новейшими методами лечения, модными диетами многие забывают о самых базовых потребностях, заложенных самой природой для правильной работы организма.
26.07.2018 12:09

Опрос

Где нужно установить памятник ювелиру Фаберже Михаилу Перхину?