ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Личное мнение
11:46, 08 Октября 2018
фото: Антти Аймо-Койвисто (Lehtikuva) / Yle

Президент на ступеньках

Президент Финляндии – всего лишь избранное своими гражданами должностное лицо, а не царь, вождь или "национальный лидер".

В минувшие выходные социальные сети облетел снимок финского фотографа Антти Аймо-Койвисто, запечатлевшего президента соседней страны Саули Ниинисте, который слушал выступление своей супруги на книжной ярмарке в Турку. Собственно, в том, что глава государства пришел на общественную дискуссию с участием его жены, нет ничего особенного – замечу, правда, что темой обсуждения оказалось равноправие, однако многих поразило то, что президент Финляндии сидел в зале ... на ступеньках. Дискуссия прошла с аншлагом, и первому лицу государства просто не нашлось другого места.

Согласитесь, отличная иллюстрация равноправного общества, которым не без оснований гордятся финны. Можно было бы даже предположить, что президент Финляндии сознательно сел на ступеньки, чтобы подчеркнуть свое равенство с соотечественниками, но мой знакомый финский коллега Эса Туоминен, с которым мы обсуждали этот снимок, утверждает, что никакой показухи в произошедшем нет.

– Такой человек, – сказал Эса. – По утрам он выгуливает свою собаку в парке Хельсинки. Каждый раз это превращается в "спецоперацию по обеспечению безопасности" президента: его сопровождает всего один охранник и то – на расстоянии в 50 метрах от главы государства.

Причем, дело даже не в Саули Ниинисте. Мои друзья, давно перебравшиеся из российской Карелии в финляндскую, рассказывали, как однажды встретили на улице приграничного городка Йоэнсуу бывшего президента Тарью Халонен, которая тогда еще занимала пост руководителя страны. Они поздоровались с ней и мило побеседовали о жизни – без объективов государственной пропаганды и каменных лиц "людей в штатском". Как нормальные граждане нормальной страны с нормальным президентом, который даже при поддержке 86% населения, никогда не пойдет на третий срок и не станет искать себе "местоблюстителя", чтобы легитимизировать эту несменяемость власти.

Президент Финляндии – всего лишь избранное своими гражданами должностное лицо, а не царь, вождь или "национальный лидер", день рождения которого ежегодно превращается в состязание по излиянию "народной любви". Поэтому и присевший на ступеньках глава государства, которое по уровню жизни входит в первую десятку стран мира, россиян удивляет куда больше, чем их гарант Конституции, возлагающий в одиночестве цветы к месту гибели десятков соотечественников, которые заживо сгорели в Кемерово.

И знаете, что самое поразительное? В России невозможно представить, чтобы где-то не нашлось сидячего места не только президенту страны, но даже руководителю региона или районному мэру. Потому что каждый из них – лишь наместник "национального лидера", а "национальный лидер" не может сидеть на ступеньках.   

Валерий Поташов

Комментарии

Сергей
2018-10-09 09:26:26
Медведев приезжал - федеральную трассу больше чем на час перекрыли! Какие же мы все-таки уроды! Повыбирали на свою голову .... Страна во власти кучки воров.
stranger
2018-10-08 21:51:39
Господа, давайте будем снисходительны. В Европе университеты, например, Сорбонна. Свое название Сорбонна получила по имени известного в 13 веке теолога Роббера де Сорбонна, основавшего в 1257 году богословский колледж для детей из бедных семей, а в России- крепостное бесправие. Вековое невежество, страх, "закон, как дышло, куда повернут- туда и вышло".
User
2018-10-08 13:15:56
"И знаете, что самое поразительное? В России невозможно представить, чтобы где-то не нашлось сидячего места не только президенту страны, но даже руководителю региона или районному мэру."

Так в России сидячих мест много и население хочет, чтобы они сидели.
Valentina Vonti
2018-10-08 12:50:28
Любовь к народу и равенству граждан- президенту Финляндии не важно где сидеть,главное чтоб соблюдали законы страны.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

18.10.2018 14:44
Обществоведение
Директор полигона в Пряже Евгений Семыкин рассказал свою версию случившегося на свалке пожара.

Опрос

Как вы считаете, достаточно ли защищены дети в образовательных учреждениях Карелии?