890x80

Про жертв и палачей

Чтиво. Личное мнение
11:11, 30 Июня 2017
фото: Reibert.info
Загрузка...

Политический публицист Олег Реут рассуждает, почему сейчас не 37-й год.

-  Каждый второй собеседник, с которым пробуешь обсуждать ход начавшегося в Петрозаводске уголовного процесса в отношении неожиданно ставшего известным краеведа-копателя, в какой-то момент произносит ритуальную фразу о том, что сейчас-то пришли за ним, а завтра за любым из нас. Всё это, как правило, дополнительно сопровождается сомнительного качества максимами про историю, которая повторяется.

Конечно, тут мог бы быть большой спор, даже ничтожно малую часть которого не втиснуть в рамки публицистического высказывания. Если история повторяется обязательно, это означает, что она повторится вне усилий отдельных граждан и всего общества по противодействию тому, чего больше никогда не должно быть. А значит, все мы лишены субъектности, мы лишь объекты, которыми крутит-вертит бесконечно повторяющаяся история, не только не создающая ничего нового, но и не дающая минимального шанса что-либо изменить. Если же история не обречена на повторение, то к чему все эти излишне прямолинейные эмоциональные отсылы про расстрельные могилы и кровавое безумие 1937-го?

Отчасти ответом на последний вопрос является то, что в актуальных обстоятельствах возможные языки разговора о политическом практически исчезли. Единственная референтная структура, позволяющая разговор о политике – набор символов, извлечённых из учебников отечественной истории. От петровской модернизации до революционных потрясений 1917-го, от затягивания александровских реформ до коллективизации, от поражения в Крымской войне до Карибского кризиса, от НКВД-шного террора до брежневской стабильности. С помощью всех этих универсальных "исторических событий и фактов" публика говорит о своём – о внутриполитическом развитии, о регионализме и федерализме, о международных отношениях, о соседях и оппонентах, о ценностях и национальных интересах.

Каждый второй собеседник, даже не отдавая себе полного отчёта в происходящем, оперирует маркерами коллективной памяти страны, региона, города и семьи так, как будто это единственно возможный язык политического высказывания. Каждый второй собеседник чувствует, что у современного государства нет монопольного права на использование разговора о прошлом как языка, оправдывающего его действия. И это позволяет проводить так называемые "историческое параллели", которые, тем не менее, приобретают довольно избирательный характер.

В России каждую неделю возбуждают уголовные дела и арестовывают, например, губернаторов, их заместителей и министров. Но это не вполне вписывается в дискурс аналогий со сталинскими репрессиями, в навязываемый нарратив о жертвах и палачах. Губернаторов, их заместителей и министров как бы и не жалко. Они словно расходный материал, на котором заскучавшие было следователи просто тренируются, готовясь к раскрытию по-настоящему громких преступлений.

Именно отсюда проистекает избирательность в дискуссии о том, как работают правоохранительные и надзорные органы, почему в судах доминирует обвинительный уклон и столь мал процент оправдательных приговоров. Именно отсюда исходят восклицания: "Как это, мол, они посмели?" и "Да это же просто репрессии!". Но возникают они исключительно в связи с арестами тех, кто присвоил себе право морального осуждения исполнителей государственной системы, в которой цель продолжает оправдывать любые средства.

От этого и получается, что многие верят в происходящее в его официально медийной подаче. Многие скажут, что нет дыма без огня, а преступник должен нести наказание. И ещё больше добавит, что "к нам почему-то не приходят!". – А им, опираясь на законы повторяющейся истории, обязательно возразят, что непременно придут. Но чуть позже.

Бо́льшая часть смысла системной и последовательной работы с исторической памятью заключается в предотвращении кошмарных событий, в отказе от умолчания ошибок государства и общества. Все мы, а не только каждый второй мой собеседник, осваиваем уроки трагической истории, чтобы они не повторились. Урок подразумевает рациональные действия. Фиксация на чём-то одном делает многослойную и объёмную картинку одномерной. Жертвы невозможны без палачей, последние не могут существовать вне системы, которая им потворствует. Отказ от разговора о том, как это работало и работает, оказывается не только неправильным, но и безнравственным.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

ненец
2017-07-04 20:51:15
Кто ясно мыслит - тот ясно выражается!
эдуард3
2017-07-04 12:43:50
Бородатый хоть мне , как комментатор, нравится.
И спасибо, что он опубликовал фотографию. Но подписи его к ней
не одобряю. Считаю, что фотография доходчиво дает понять всю
ту цену, которую заплатили в войне. Возможно, те, чьи черепа аккуратно лежат друг с другом и в последствия будут захоронены в братской могиле, не возражали против того, чтобы их достали и
как принято захоронили !
Дмитриев с товарищами нашел их по буграм и болотам, собрал, очистил и подготовил к захоронению . Мы же с вами даже не по шевелились помочь в поисках. Поэтому надо уважать добровольный труд всех тех, кто делает нужное дело за всех нас!
koko
2017-07-03 14:42:46
лес рубят
щепочки летят
кинь тему
тролли налетят
а человек в нашей стране или с сумой или в тюрьме
(если не с властью на коне)
goo
2017-07-03 13:04:04
Кургинянец Бородатый считает что Лахова и Яровая - либералы? И где на фото глумление? Вот глумление.
Неравнодушный
2017-07-03 13:18:06
Goo, согласен. Просто "глумление" - это одно из очень удобных словечек; к любому его можно применить... если очень просят.
Бородатый
2017-07-03 10:17:12
Что характерно, граждане либералы с энтузиазмом, граничащим с идиотизмом, внедряли в стране ювенальную юстицию, А теперь, попадая под её каток, воют "А нас-то за что?" Ребята, происходящее с Дмитриевым, дело ваших рук. За что боролись, на то и напоролись. Теперь пусть суд разбирается.

Хотя лучше бы суд разобрался с деятельностью Дмитриева и прочих мемориальцев при производстве работ по эксгумации останков в местах захоронений. Потому что глядя на эту известную фотографию, растиражированную Интернет-ресурсами, я ничего, кроме глумления над останками, не вижу.



Skywalker
2017-07-03 08:11:11
Комментарии наглядно демонстрируют уровень деградации нашей публики.
Сергей Прохоренко
2017-07-02 18:34:21
Поток сознания господина Реута впечатляет своей мощью! Жаль, что за набором витиеватых фраз не видно смысла. Ни оценки ситуации, ни личного мнения, раз уж господин Реут - публицист.
Прочитав статью, перечитывая некоторые абзацы по несколько раз, я так и не понял, почему сейчас не 37-й год. И кто палачи, а кого можно назвать жертвами в нынешней ситуации.
Омен Григорий Иосифовия
2017-07-01 04:09:48
Во дядю понесло то!
Причем тут Дмитриев с политической статьей и криминальные разборки губернаторов, их заместителей и министров! Абсолютные разные понятия и статьи.
Губернаторы, их заместители и министры, всякие сотрудники правоохранительных органов и прочий чиновный люд практика нашего времени. В 90-ые их убивали или в лесу тумаков им давали, сейчас у нас вертикаль власти и следовательно судопроизводства тоже. Не секрет ни для кого, что почти половина экономики у нас теневая. В ней же не подашь официальную претензию в обычный суд или арбитраж, вот и выполняется заказ по переделу собственности и имущества через тот же суд. Или кто-то еще верит в справедливость?
эдуард3
2017-06-30 22:59:28
Доходчивее надо излагать.

Вот это да! Загнул товарищ Реут!
Понять его не каждому дано.
Из двух один поймет такие перлы
И я, как раз из тех- кто "чешет репу" до сих пор.

Товарищ Реут - говори понятней.
Чтоб слету внутрь - не по ушам.
Про палачей и жертв упоминая
Про Сталина ни слова не сказал.

А между тем великие юристы
Публично стукнули об стол.
И осудили палача и пожалели жертвы
Так Вы скажите - Вы готовы стукнуть башмаком?!



Неравнодушный
2017-06-30 19:05:58
Дмитриев - человек. А люди ли мы?
Гость
Выбор читателей

Чтиво

11.08.2020 16:00
Без политики
По данным Роспотребнадзора, каждый седьмой россиян уже имеет иммунитет к новой коронавирусной инфекции.