ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Личное мнение
12:21, 13 Февраля 2018

Прошлое и настоящее лыжни "Фонтаны"

В День защитника отечества, 23 февраля, исполняется 15 лет одному из самых популярных спортивных клубов Петрозаводска "Фонтаны" им. Василия Сайкова.

Из моего окна в квартире на Лесном проспекте хорошо видны подъездные пути к городской лыжной трассе "Фонтаны". Я с удовлетворением наблюдаю, особенно в выходные и праздничные дни, как десятки машин паркуются на огромной стоянке у основания горы и нескончаемый поток лыжников поднимаются на нее, чтобы затем устремиться по 16-километровой дистанции лыжни здоровья, удаляясь все дальше от шумного города. Иногда бывает, что мест на автостоянке не хватает, и любители лыжных прогулок паркуют свои машины на обочине Лесного проспекта, что напрягает водителей проходящего транспорта. Осенью прошлого года администрация города приступила к строительству новой автостоянки на склоне горы, но к лыжному сезону она не была готова и используется лишь частично. К тому же, при подъезде к ней - крутой подъем, который в зимнее время доступен только полноприводным автомобилям. А над прежней стоянкой проходит высоковольтная линия электропередач, что представляет опасность для жизни и здоровья горожан.

Тем, кто не бывал на лыжной трассе "Фонтаны", расположенной между Кукковкой и Древлянкой, настоятельно рекомендую побывать там, чтобы прогуляться на лыжах по нарезанной лыжне или пройтись пешком по специально отсыпанной для этого тропе, что проходит по левому краю лыжной трассы. Эту велотропу много лет на голом энтузиазме строит теперь уже пожилой человек (на девятом десятке лет) Вячеслав Рашев – заслуженный член лыжного клубы "Фонтаны", в прошлом строитель мостов и  тоннелей на БАМе, позднее – преподаватель железнодорожного колледжа.  Многие мамы, живущие неподалеку от лыжной трассы, гуляют весной, летом, осенью   с детскими колясками по этой тропе.  Некоторые дети выросли и уже сами ходят на лыжах.

Побывайте на лесном стадионе и вы не пожалеете о затраченном времени. Вы увидите, как десятки, сотни, а иногда и тысячи жителей Петрозаводска разного возраста гуляют там на лыжах или пешком с друзьями, родственниками, детьми, наслаждаясь движением в лесу, вдыхая великолепный чистый воздух. Вот строчка из стихотворения члена клуба Валерия Соснина: "Там пригорки, косогоры, лес заснеженный стоит, там чудесный лесной воздух все болячки исцелит!"  Не исключено, что именно там вы встретите своих друзей, знакомых, с которыми уже много лет  не виделись. Такие встречи происходят часто.

Если у вас нет собственных лыж, то не отчаивайтесь. У начала лыжной трассы, на горке, ждет пункт проката лыжного инвентаря, удобно расположенный, с удобным графиком работы. А в этом сезоне появился чайный домик, где попить горячего чайку и перекусить. Ну, а если вы пожелаете приступить к регулярным лыжным вылазкам на "Фонтаны", то сможете там приобрести пластиковую карточку, которая будет фиксировать все выходы на лыжню. Считывающее устройство расположено у входа в чайный домик.  В конце сезона, набрав определенное число выходов на лыжню, вы сможете участвовать в розыгрыше призов.

Теперь коротко о том, что представляет собой лыжная трасса "Фонтаны". По профилю она несложная, с плавными спусками и подъемами. До первой развилки от начала трассы лишь один крутой подъем. Его можно обойти слева по велотропе, что начинается сразу у подножия горки, а заканчивается у противоположного спуска. На обратном пути от развилки, если вы не очень уверены в своей лыжной подготовке,  то так же можете обойти крутой спуск с горы по этой же велотропе.

По конфигурации трасса похожа на теннисную ракетку. Ручка ракетки – это часть трассы до первой развилки. Туда и обратно 5 км. С развилки трасса разделяется на две лыжни. Одна уходит влево, другая вправо и сходятся по кругу на первом фонтане. По левой лыжне от начала трассы до него 5,5 км, а по правой 8 км. В целом протяженность трассы составляет 13,5 км. Но в верхней части круга есть ответвление для захода на второй фонтан (туда и обратно 2,5 км). Поэтому лыжная трасса с заходом на второй фонтан составляет 16 км. Фактически длина лыжной трассы составляет около 11 км. Но, поскольку часть ее до первой развилки и захода на второй фонтан лыжники преодолевают дважды, то в сумме трасса для них увеличивается еще на 5 км.   Можно после посещения второго фонтана не идти по кругу в сторону первого, а возвратиться в город. Это составит 15 км. Так ходят многие любители лыжни. Это вызвано тем, что при дальнейшем походе к первому фонтану есть три очень крутых спуска, где при скользкой лыжне можно не справиться с ними, что может привести к травмам или поломке инвентаря. Можно, конечно, пройти круг от первой развилки в обратном направлении, но в этом случае названные крутые спуски будут уже тяжелыми подъемами. Поэтому, с учетом индивидуальной лыжной подготовки, большинство горожан ходит на лыжах туда и обратно: до первой развилки 5км, до "стойбища" и места отдыха лыжников 10 км, до первого фонтана 11 км, до второго фонтана 15 км. Как видите, на трассе "Фонтаны" есть дистанции на любой вкус.

В 50-60е годы геологи в поисках полезных ископаемых пробурили в том районе несколько глубоких скважин, из которых сильной струей стала вытекать вода. Зимой она образовывала у подножия фонтанов растущие наледи, со временем превращавшиеся в сверкающие на солнце ледяные пирамиды. Полюбоваться красотами фонтанов, подышать чистым воздухом, ощутить радость движения – вот что привлекло сюда первых лыжников, протаптывавших по узкой просеке первую лыжню.

Учитывая возрастающий интерес горожан к лесным походам на источники, администрация города в 70-е годы установила на скважинах металлические чаши в форме цветка лотоса, сквозь лепестки которого вытекают струи воды.  Многие запечатлели себя и своих близких в этом дивном месте. Член клуба Валерий Соснин очень точно описал это явление в своем стихотворении: "На фонтанах нет фонтанов – там железные цветы, но когда там побываешь, здоровее станешь ты!"

Лыжный клуб привлек в свои ряды людей самых разных и по возрасту, и по профессиям. "В лесу родилась елочка, в лесу родился клуб. Всем пожилым и молодым стал дорог он и люб". Среди них много талантливых людей, воспевших фонтаны, природу, лыжню, ощущение единения с природой.  Так Анатолий Бидюков  (в прошлом тренер по лыжному спорту) описывает таинство лыжни: "Лес. Лыжня. Окно в природу. Учащенно сердце бьется, словно пьешь живую воду из волшебного колодца". Лучше и не скажешь. И еще он напечатал брошюру со стихами о многих членах лыжного клуба.

В 90-е годы администрация города стала проводить конкурс "Лыжня зовет на "Фонтаны". По выходным дням для подготовки трассы стали использовать снегоходы. По будням трассу "топтали" любители лыж, знакомясь, объединяясь группами. Зародилась идея создать городской лыжный  клуб.

23 февраля 2003 года состоялось первое заседание из нескольких десятков неравнодушных, активных горожан. Все проголосовали за создание лыжного клуба "Фонтаны", но никто не решился его возглавить. Тем не менее, это день рождения лыжного клуба "Фонтаны им. В.Ф. Сайкова". Через 5 недель, 29 марта, на солнечной поляне в пяти километрах от города состоялось второе собрание, на котором председателем клуба был избран Койчев В.С.

Обозначили основные задачи общественного единения, главную из которых определили, как создание в районе лыжной тропы лесного стадиона, который  должен был бы стать структурным подразделением  Управления физической культуры, спорта и туризма Петрозаводска.  Для ее решения клубом было подготовлено и направлено главам города, республики, в спорткомитет несколько письменных коллективных обращений. За первые 10 лет деятельности клуба в средствах массовой информации было опубликовано около 100 статей и заметок. Ежегодно, перед открытием лыжного сезона, по инициативе лыжного клуба, приглашалось Карельское телевидение. Мы настоятельно просили городскую власть приступить к реконструкции лыжной трассы с последующим созданием лыжного стадиона, о котором мечтают тысячи горожан. Надо заметить, что телевидение ни разу не отказалось от приглашения приехать на лыжную трассу и объективно освещало поднимаемые клубом проблемы. Кроме того, удалось организовать и провести несколько дискуссионных передач с участием представителей спортивных ведомств и клуба "Фонтаны" о развитии в городе массового лыжного движения и физической культуры.

За эти годы сменилось три градоначальника и только четвертый, Николай Левин под напором сформировавшегося общественного мнения принял решение о создании лесного стадиона на базе лыжной трассы "Фонтаны" с отчуждением данной территории под спортивный объект. А это значит, что и впредь мы все вместе многие годы сможем кататься на лыжах и совершать пешие прогулки по лесному массиву, а не среди городских жилищных застроек.  За это лыжное братство очень благодарно Левину, а также В.Филину, в то время начальнику управления физической культуры, спорта и туризма Петрозаводска, оперативно исполнившему важное для горожан решение о создании лесного стадиона.

Все эти годы члены лыжного клуба "Фонтаны" не только на словах и бумаге решали поставленные задачи. Каждый год осенью, после закрытия дачного сезона,  добровольцы выходили  готовить трассу к зимнему сезону. Это тяжелый труд. Ведь надо убрать с трассы и троп упавшие деревья, выросшие кусты, отремонтировать прохудившиеся мосты. Все это безвозмездно, со своим инструментом, по зову души и сердца и во благо всех горожан. Жаль, что некоторые горожане не ценят чужой труд. Ежегодно на квадроциклах и машинах вандалы проезжают осеню по раскисшей дороге, создавая ухабы, рытвины, что затрудняет в последующем поддержание ровной поверхности лыжной трассы. Зимой, чаще в ночное время, заезжают на подготовленную лыжную трассу на снегоходах, разрушая ее.  Мы пытаемся противодействовать хулиганам (а эти люди далеко не бедные), устанавливая запрещающие знаки, бетонные заграждения, обращались в УВД города и участковым. К сожалению, не всегда эти действия достаточно эффективны. Любители езды на квадроциклах, личных снегоходах вполне бы могли создать свой клуб и подготовить для себя трассу, не создавая помех любителям лыжных и пеших прогулок. Но для этого нужно потрудиться. Не все хотят работать на благо других. Легче воспользоваться чужим трудом.

Есть еще одна негативная линия поведения горожан, которые выводят на лыжню собак, да еще и без намордников и поводков.  Установлены запрещающие знаки, имеется соответствующее законодательство, но все это для многих горожан не указ. На замечания часто реагируют бурно и агрессивно, с оскорблениями. Организаторам лыжного стадиона, нам, горожанам, надо это пресекать, а представителям власти контролировать исполнение закона, хотя бы иногда проводить патрулирование и применять меры административного воздействия. Кроме этого, у жителей города, регулярно посещающих городской народный стадион есть просьба и к организаторам лыжного фестиваля: исключить езду по трассе на снегоходах в то время, когда по ней двигаются лыжники, которые вместо чистого лесного воздуха вынуждены дышать выхлопными газами. Все работы на трассе должны выполняться в другое время. А у жителей  города, которые регулярно, в любой день недели, гуляют пешком по дорожке Рашева, к организатором есть убедительная просьба,  чтобы после снегопада она укатывалась снегоходом. Легче будет ходить по ней пожилым людям с внуками и мамочкам с детскими колясками.

Работа Лесного стадиона в зимний период прозрачна и очевидна. А что летом?

От первой развилки в направлении Машезеро начинается "тропа здоровья", которую в течение многих лет строил Виктор Инин. Его инициативу подхватили  члены клуба Олег Галашев и Антон Пух. Пользуясь только ножовкой, распиливая упавшие деревья, они мостят тропинки через болота и низины, строят мостики через канавы, создавая маршруты для бегунов и лыжников. А вот первые 2 километра трассы расширены, но не выровнены.  Нет дренажа, требуется подсыпка полотна трассы. Если это сделать, то здесь можно и летом, ходить, бегать, ездить на велосипедах.

Член клуба Рашев  вдоль начала трассы (первоначально с двух сторон),  в одиночку уже много лет создает  для горожан  пешеходные дорожки. Он построил  в районе первого и второго фонтанов три деревянных мостика через Лососинку. Он автор брошюры о фонтанах. Спасибо ему от всех горожан. К сожалению, при реконструкции полотна трассы дорожка с правой стороны была разрушена. Здесь в 2013 году администрацией города планировалась установка столбов под электроосвещение трассы, которого так и нет до сих пор.

В год 15-летия еще раз хочу назвать людей, активно пропагандирующих здоровый образ жизни: это Герой соцтруда Олег Сергеенков, доктор биологических наук Виктор Олейник, многократная чемпионка мира, доцент кафедры госуниверситета Людмила Кенарева, мастер марафонских гонок Геннадий Гурьянов,  Станислав Прошутинский, Татьяна Демидова,  Борис Шеламов,  Анатолий Бидюков,  и Николай Лазарев, возглавивший клуб "Фонтаны" в сентябре 2013 года.

Хочется поблагодарить и Леонида Радыно.  Многие годы, пока еще трасса не приобрела официальный статус, он, невзирая на погоду, нарезал лыжню для проведения конкурса "Лыжня зовет на Фонтаны". В те годы курировал проведение лыжных праздников Игорь Павлов, начальник управления по физической культуре, спорту и туризму Петрозаводска. Он лично участвовал в субботниках с бензопилой в руках, готовил трассу к зимнему сезону. Именно в то время и начался настоящий оздоровительный бум, когда на лыжню единовременно выходило до 13 тысяч горожан. В борьбе за создание городского народного лыжного стадиона мы не всегда находили с ним общий язык. Но важен конечный результат. Создан лесной стадион. Выделена территория. Администрация города планирует, финансирует и отвечает за проведение мероприятий, подготовку трассы к фестивальным дням.

Радостно видеть на лыжне людей старшего поколения, школьников, взрослых с дошкольниками. Как знать, может быть они выберут спортивный путь, как известные наши земляки Евгения Медведева и Федор Терентьев.

Очень хотелось, чтобы было выполнено обещание депутата Законодательного собрания, олимпийской чемпионки Евгении Медведевой. 19 марта 2016 года в интервью газете "Карелия" она высказывалась позитивно о необходимости благоустройства трассы "Фонтаны", ее освещения.

Благодарны горожане за подготовку трассы в выходные дни Андрею Сандальневу, Павлу Волкову и Алексею Туркову.  Но хотелось, чтобы качественная лыжня была не только в фестивальные дни, но и в будни. В эти дни уже рано утром на трассу выходят люди старшего поколения, которым "топтать" лыжню уже тяжело, а также  и учащиеся многих учебных заведений и школ. Вот свежий пример: в ночь с 5 на 6 февраля прошел обильный снегопад. Автор повествования с другими лыжниками, как всегда, рано утром вышли на лыжню и по колено в снегу топтали ее до первой развилки. Молча думали о том, что хоть и создали лесной стадион, но в будние дни мало что изменилось.  А проходящие радом лыжники конькового хода, встретив меня, посылали нелестные эпитеты в адрес городской власти, организаторов лыжни и в мой. Дело здесь в том, что С. Прошутинский, в прошлом известный боксер, периодически пишет очерки о спортивной жизни города, в том числе о лыжном клубе "Фонтаны". В этих публикациях он несколько раз называл автора строк "комендантом лыжни Фонтаны". Поэтому горожане приняли это за "чистую монету". И когда хорошая лыжня, то хвалят, а если плохая – то лучше им на глаза не попадаться. Петрозаводчане достойны иметь хорошую лыжню в любой день недели. По всей видимости, вопрос в недостаточном финансировании. Но стоит ли экономить здесь на профилактике здоровья наших граждан с тем, чтобы потом нести затраты на восстановление утраченного здоровья? Хорошая лыжня доставит большее удовольствие от прогулки, привлечет к повторным занятиям, укрепит здоровье. Тогда афоризм "Фонтаны – моя аптека" будет сочетаться с афоризмом "Фонтаны - мое здоровье".

В заключении этой статьи хочу напомнить читателям имя заслуженного и легендарного жителя Петрозаводска, участника ВОВ, кавалера Орденов Славы, военного разведчика, первого руководителя походов по лыжне Антикайнена Василия Сайкова. Еще при его жизни, с его согласия, в честь 80-летия,  с 2005 года лыжный клуб "Фонтаны" стал называться его именем. В 2007 году Василия Федоровича не стало, но мы чтим его память. Он бы очень порадовался открытию на лыжной трассе городского, теперь уже и народного, стадиона, о котором он вместе  с нами мечтал.

Петрозаводчане не теряют надежду на то, что лесной народный стадион "Фонтаны" с каждым годом будет все больше и больше благоустраиваться и, наконец, станет круглогодичным, хорошо освещенным. Надеемся, что мечты олимпийской чемпионки Евгении Медведевой, всех любителей здорового образа жизни администрация города воплотит в жизнь.

Владимир Койчев, первый председатель петрозаводского городского клуба любителей лыжных прогулок "Зимние фонтаны" имени В. Ф. Сайкова".

Комментарии

Tatjana
2018-02-19 07:24:40
Какой гаденький комментарий "деда Щукаря". Такие,как правило,не способны ни на лыжах пройти,ни дороги латать. Фу!
Lana
2018-02-16 12:11:31
Молодцы! Сразу видно у этих людей все в порядке и с физическим здоровьем и с духовным тоже. Так держать!
Juniper59
2018-02-15 12:03:50
Ни в какие не в семидесятые там железные чаши установили, а в девяностые.
Старый дед щукарь
2018-02-13 17:44:40
Ямы на дорогах этим умельцам латать, во ряхи какие, здоровье отборное видать!!!
Беня
2018-02-19 11:58:35
Старый дед щукарь,
народная мудрость:
кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет :)
Полагаю шо от альцгеймера :)
Tatjana
2018-02-19 07:16:15
Удивительная способность так гаденько реагировать.А Щукарь-то был мудрый.
Tatjana
2018-02-19 07:11:12
Старый дед щукарь,
однозначно
2018-02-13 15:37:48
У каждых развлекушек свои герои.
Гость

Аналитика

16.02.2018 16:29
Обществоведение
Живой уголок Дворца творчества детей и юношества Петрозаводска научился кормить себя сам.

Чтиво

Сегодня 15:02
Без политики
Впервые в рамках любимого зимнего праздника – Международного фестиваля "Гиперборея" - был проведен Фестиваль карельского чая. Инициатором нового проекта стала администрация Петрозаводского городского округа, а генеральным спонсором – АО "Прионежская сетевая компания".

Опрос

А вы смотрите Олимпиаду-2018?