«Самое ужасное - то самое чувство беспомощности»

Чтиво. Личное мнение
23:16, 12 Июня 2021
фото: Наталья Захарчук / Столица на Онего
Загрузка...

Главный редактор «Столицы на Онего» Наталья Захарчук стала очевидцем спасательной операции на Онежском озере, когда утонули трое подростков.

- Я живу у того самого места, где утонули трое подростков, в конце Варкауса.

Было чуть больше семи вечера, когда мы с мужем решили пойти погулять после работы и спуститься к озеру. Взяли с собой покрывало и вышли на пляж, он возле нашего дома, в ста метрах. В озере купались взрослые и дети, на берегу вместе с нами было несколько десятков отдыхающих. 

Ничего необычного. Мы переехали на Береговую в августе прошлого года. В этом месте, рядом с пескобазой, в хорошую погоду всегда кто-то купался (и в плохую тоже – постоянно наблюдала, как глубокой осенью здесь плавала по утрам женщина). И табличек «Купание запрещено» я здесь не видела.

Сначала никто не понял, что случилось. Мы не слышали, чтобы кто-то звал на помощь или была какая-то суета. Все было тихо и спокойно. Но внезапно зазвучала сирена и к пляжу подъехала пожарная машина.

Из нее выбежали спасатели, и мы увидели, как один из них, скинув часть одежды и не снимая брюк, бросился в воду и поплыл к каменной гряде, на которой сидели несколько подростков. Мы видели, как он плавал вокруг камней и нырял.

На пляж выбежали и другие пожарные, они были в комбинезонах и касках, в полном обмундировании, и остались ждать на берегу.

В это же время к пляжу уже подъезжала скорая помощь, из которой вышли медики – две женщины и мужчина. Они были готовы делать реанимацию.

Девочка на пляже закричала: «Ребята не вынырнули из воды!». Раздался детский плач, тонко, навзрыд, и стало понятно, какая беда случилась. Началась суета, крики.

«Вызывай водолазов», - сказал по телефону пожарный.

Отдыхающие сгрудились на берегу и всматривались в озеро в надежде увидеть хоть что-то. Чувствовали себя беспомощными, потому что спасать было некого – поверхность воды на десятки метров вокруг - чистая. Когда кто-то начинал кричать: «Вот там, смотрите!», оказывалось, что это были либо волны, либо камни или бревна.

Самое ужасное, - то самое чувство беспомощности. Какая-то женщина возле меня стала спрашивать пожарных: «Что же вы ничего не делаете?!». А что они могли сделать?

Спасательный катер приплыл с озера, надувную лодку спустили с берега. Но прошло уже довольно много времени, и мы понимали, что, если дети действительно где-то в воде, шансов достать их оттуда живыми практически нет.

Я до последнего надеялась, что дети живы и вышли на берег где-то в другом месте. На тот момент было непонятно, сколько их и что с ними случилось.

Но вскоре на берег вышел парень, который рассказал, что произошло. Мальчишка был в шоке, накрытый одеялом, дрожал, говорил сбивчиво и непонятно. К нему подходили то спасатели, то сотрудники полиции, которые тоже приехали на место происшествия, и им приходилось по нескольку раз спрашивать его об одном и том же.  

Подросток сказал, что с ним были трое его одноклассников из 38-й школы. Им по 15 лет, выпускники 9 класса. За день до этого они получили аттестаты. Ребята пришли на пляж с девочками, но те не купались. Один из парней начал тонуть, а двое других пытались его спасти. В итоге под воду ушли все трое.

На вопрос, употребляли ли они алкоголь перед купанием, парень сказал, что они не пили.

Одна из тех девочек принесла спасателям и полицейским оставшуюся на берегу одежду пропавших – футболки и шорты.

Через какое-то время на место трагедии приехала замдиректора 38-й школы. Все уже понимали, что искать предстоит тела утонувших.

Полиция и следователи оцепили место происшествия лентами и попросили всех отойти подальше. Но люди не уходили и оставались на пляже за границей оцепления.  

Первое тело спасатели вытащили из воды в начале десятого вечера. К десяти часам на лодке перевезли на берег еще два тела. Детей доставали около той самой каменной гряды, примерно в 50 метрах от кромки воды.

В официальном сообщении Следкома о возбуждении уголовного дела по факту гибели трех подростков говорится, что дети купались в «неположенном месте» и «не справились с течением».

В связи с этим хочется напомнить, что в этих «неположенных местах» в советские времена всегда дежурили спасатели и медики. А теперь властям проще запретить купание в городе, который находится на берегу озера, чтобы ни за что не отвечать, и потом возбуждать дела.

Мой сын тоже только что окончил 9 класс и в тот же день, что и эти мальчишки, получил аттестат. Может, поэтому я в такой степени пропустила все случившееся через свое сердце. Жизнь этих ребят только начиналась.

Рано утром на месте, где погибли подростки, появились живые цветы. Невозможно представить себе горе, которое испытывают сейчас родители мальчишек. Приношу самые искренние соболезнования тем, кто потерял близких в результате этой немыслимой трагедии.

Наталья Захарчук

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Константин Кулаков
2021-06-20 10:44:33
Откуда там течение с которыми якобы не справились утонувшие?
Изя
2021-06-15 21:53:08
Никогда там дежурства не было , маленькими пацанами там бегали по бонам и как то выжиили , и ни кого там никогда не было . :)
Серый
2021-06-15 21:38:32
Почему на спасение утопающих прибыли пожарные???? Понятно, что это МЧС, но огонь и вода это абсолютно противоположные стихии. ПОЧЕМУ НА СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ ПРИБЫЛИ ЛЮДИ БЕЗ АКВАЛАНГОВ, без спец. средств для спасения, и, скорее всего без навыков и опыта таких операций? И это в городе на берегу огромного водоема, где такая служба должна быть развита и дежурить 24/7... Вспомните трагедии после гибели парашютистов в Онего в 1998 г., гибели детей на Сямозеро совсем недавно. Но самое главное - отсутствует понятие, что Россия это морская держава, с логически вытекающим из этого воспитанием детей со школьной скамьи и создания соответствующей и эффективной государственной службы спасения на водоемах.
Изя
2021-06-15 21:50:13
Серый, Потому что , кроме пожарных в МЧС ни кого нет , одни офицеры , которые только служат ((((
Анtyan Guru
2021-06-14 15:37:50
Раньше там был пирс, где дети купались и ныряли,где каменная гряда.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

30.07.2021 11:53
Без политики
Жители Петрозаводска хотят установить в городе памятник Олегу Далю на месте съемок советской драмы «Отпуск в сентябре».