Самый новый лазер в России начал работу в Карелии

Чтиво. Без политики
11:16, 31 Августа 2021
фото: Офтальмологический центр Карелии
Загрузка...

В Офтальмологическом центре Карелии установлен немецкий эксимерный лазер последнего поколения - флагман разработок немецких специалистов в сфере коррекции зрения.

Новая немецкая эксимерлазерная система, установленная буквально на днях в Офтальмологическом центре Карелии, представляет собой комплекс, состоящий из диагностического модуля и хирургического лазера. Это суперсовременный немецкий аппарат восьмого поколения.

О новых возможностях и открывшихся горизонтах для офтальмохирургов и пациентов рассказал главный врач центра, кандидат медицинских наук, врач-офтальмолог высшей категории Завадский Павел Чеславович.


Меркова Ирина/Столица на Онего

- В чем уникальность нового оборудования и чем оно отличается от предыдущего?
- Новая немецкая эксимерлазерная система позволяет выполнять операции, основанные на уникальности каждого человеческого глаза, повышая их безопасность и предсказуемость. И это не просто слова – алгоритм прошел сертификацию FDA - проверку агентства Министерства здравоохранения и социальных служб США, которое занимается контролем качества медицинской аппаратуры.

Эксимерный лазер, приобретенныйнашей клиникой – самое новое оборудование, на котором сегодня можно проводить коррекцию зрения. Помимо усовершенствованных технических характеристик наш эксимерный лазер оснащен современными программными средствами, которые позволяют оптимизировать перемещение лазерного луча по поверхности роговицы. Этот параметр увеличивает скорость процедуры и повышает ее точность, значительно уменьшая период до полного восстановления зрения. Отмечу что он новейший среди всех городов России. Только у нас появилась возможность так кардинально, учитывая и личные связи, и долгосрочную перспективу договориться с производителем. И могу откровенно сказать: нам завидуют белой завистью офтальмологи других городов РФ.


Ирина Меркова/Столица на Онего

- Сколько времени занимает операция на новом оборудовании?
- Сегодня технологии стремительно идут вперед. Например, если еще десятилетие назад близорукость -6,0 «устранялась» за 60 секунд лазерных импульсов, то новая система, на которой мы имеем возможность работать сейчас, тратит на это всего лишь несколько секунд. Естественно, глаз очень благодарно относится к такому повороту событий – время после операционного дискомфорта значительно уменьшается. Это просто космические технологии.


Офтальмологический центр Карелии

- Многие пациенты переживают, смогут ли они смотреть в одну точку во время проведения операции, даже если на это потребуется всего несколько секунд. Стоит ли переживать об этом при операции новым лазером?
- Действительно, нередко пациенты боятся, что сами того не желая, нанесут себе вред, если внезапно дернутся во время операции или не смогут корректно держать точку фиксации. Хочу успокоить: современные лазеры оснащены системой распознавания зрачка и слежения за ним. Учитываются даже мельчайшие быстрые движения глазных яблок. Такой «проблемы» просто нет. Но в природе человека бояться всего непостижимого. Могу сказать, жалоб у нас нет и многие тысячи наших пациентов очень довольны.

Поэтому нет повода переживать – наука давно решила эти проблемы. Кроме того, процедура восстановления зрения по ощущениям вполне комфортна – сохранять спокойствие не составит труда даже очень «волнительным» пациентам. У нас есть дополнительная возможность получить дополнительный комфорт, достаточно просто попросить о процедуре с участием доктора анестезиолога. Процедура «дексдор» снимет избыточное волнение у самых беспокоящихся пациентов. Все можно решить с доктором оговаривая заранее плановую процедуру коррекции зрения.

- У операций на прежних лазерах был небольшой список противопоказаний. Стала ли лазерная коррекция доступнее тем пациентам, которым раньше приходилось отказывать?
- Новый лазер и комплекс кератометрического контроля позволяют решить ряд вопросов, связанных с лазерной коррекцией, более эффективно и безопасно. Например, если раньше характеристики «тонкая роговица» и «нестабильная роговица» были противопоказаниями для проведения операций, то теперь проблема может быть решена идеально.

- Технологии совершенствуются с каждым годом. И наверняка на рынке существует ни одна и ни две компании, которые предлагают лазеры для коррекции зрения. По каким критериям вы выбирали новое оборудование?
- Первостепенное для нас – это безопасность. Пациенты нашей клиники должны быть уверены в том, что вся медицинская техника, на которой будет проводиться обследование и последующее лечение, отвечает самым высоким требованиям безопасности.


Офтальмологический центр Карелии

Второй важный критерий выбора оборудования – его точность. Когда мы имеем дело с глазом – естественным оптическим прибором и главным человеческим органом чувств, в силу ряда причин утратившим возможность давать своему обладателю весь спектр внешнего восприятия из-за расфокусировки, – у нас есть всего несколько секунд операционного времени, чтобы поправить эту досадную оплошность природы. И мы должны это сделать так, чтобы наш пациент смог снова рассмотреть любую мельчайшую деталь окружающего мира.

И наконец, современный рефракционный офтальмологический лазер должен быть ультрабыстрым. Ведь человеческий глаз имеет очень тонкую структуру, операция должна пройти для него незаметно, и фактор времени тут тоже очень важен.
Конечно все это говорит, что это самая дорогая техника, но мы никогда не экономим на качестве медицинской услуги. Лазерная коррекция делается один раз и гарантированно на всю жизнь.


Офтальмологический центр Карелии

- Установка и настройка оборудования завершилась буквально на днях. И на нем уже были проведены первые операции. Вы как врач чувствуете разницу? Требуется ли опытному специалисту проходить переподготовку перед началом работы с новым оборудованием?
- Новое оборудование, безусловно, требует высокого уровня подготовки, в том числе и серьезной теоретической базы. Рефракционные хирурги Офтальмологического центра Карелии имеют соответствующие сертификаты от производителя лазерных установок, который следит за тем, чтобы только сертифицированные специалисты имели доступ к оборудованию. Это, кстати, относится и к медицинским техникам-инженерам, так как обслуживание техники такого класса сложности – ответственная задача.

Что касается личных ощущений от работы с новым оборудованием, то они в основном касаются более продуманной эргономики и легкости управления. И меня очень порадовал факт быстрого восстановления зрительных функций – это впечатляюще! Мы проверяли остроту зрения уже через несколько минут после операции. Скажем так, водительскую комиссию человек мог бы пройти буквально сразу после процедуры.

- Лазер, который ранее использовали в работе, будет утилизирован?

- Ранее использованный нами лазер сохранил свой ресурс. Такое оборудование продается на вторичном рынке. Обычно его покупают по цене ниже рыночной небольшие центры в городах, что позволяет им хоть как-то выживать путем удешевления операции. Наш лазер предыдущий лазер моментально купили, и он уехал в Санкт-Петербург и еще долго проработает там. Качество услуги всегда коррелирует с ценой.

- Применение такого современного оборудования, о котором вы рассказывали сегодня, как-то повлияет на стоимость операции?
- Стоимость операции в нашейклинике, конечно, будет удорожаться, если операция проводится на самых новых лазерах. Мы постараемся что бы цена осталась вполне демократичной. 

Но если подсчитать, то несколько лет ношения контактных линз повлекут за собой гораздо большие расходы на сами линзы и материалы по уходу за ними. Ну а стоимость очковых оправ и стекол, по-моему, вообще не имеет верхнего предела.
Так что, выбор независимости от очков и линз – это не только выбор современного человека, но и просто выгодное вложение средств.

И лазерная коррекция — это очень круто!


Ирина Меркова/Столица на Онего

Подробнее на сайте Офтальмологического центра Карелии.

Лицензия на медицинскую деятельность ЛО-10-01-001-292 выдана Министерством здравоохранения Республики Карелия 10.10.2019

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Аналитика

02.07.2024 18:40
Обществоведение
В последние годы правительство республики Карелия активно поддерживает молодых учёных, способствуя их научным исследованиям и инновационным разработкам.