Штраф – лопатой по стеклу

Чтиво. Без политики
09:05, 30 Января 2020
фото: © Столица на Онего
Загрузка...

Участковый полиции Петрозаводска рассказал, что делать, если неизвестные повредили вам автомобиль, посчитав, что вы припарковали его неправильно, а также объяснил, как не стать фигурантом уголовного дела и не испортить из-за минутной агрессии жизнь себе и своим детям.

Аналитики подсчитали среднее количество автомобилей на 1000 россиян и выяснили, что в пяти из восьми федеральных округов данный показатель выше, чем в среднем по стране. Карелия оказалась в числе регионов, где самый высокий показатель обеспеченности автомобилями – не менее 365 штук на 1000 человек. Получается, что на каждого третьего жителя нашей республики приходится по автомобилю. Почти 40% населения Карелии проживает в Петрозаводске, а это значит, что и количество машин в нашем городе высокое. Прибавим сюда уплотнительную застройку, отсутствие современных паркингов и элементарных мест для парковок – и парковочные войны нам обеспечены.


© Столица на Онего

Думаю, каждый водитель, независимо от возраста и стажа вождения, сталкивался с проблемой отсутствия мест для парковки. Днем мы ищем места для машин в центре Петрозаводска, под вечер разъезжаемся по спальным районам, где нас ждет та же самая проблема, и не бывает такого, что все водители припарковались идеально, никому не помешав, путь не перекрыв, место в чужом дворе не заняв.

Власти города строят планы по организации платных парковок и подземных паркингов, но пока все остается на бумаге, а люди продолжают биться за клочок земли для своего авто.

В памяти у многих драка в 2015 году, когда Роман Максимихин до полусмерти избил своего соседа, который перекрыл ему выезд с парковки. Тогда суд отправил неуравновешенного водителя в колонию общего режима на 3 года. А пострадавший был доставлен в БСМП с черепно-мозговой травмой, отеком головного мозга с кровоизлиянием в лобную зону, и долго проходил лечение.



После этой нашумевшей истории были и другие парковочные войны – менее значимые, не такие жестокие, но все же конфликты.

Корреспондент "Столицы на Онего" решила узнать у участкового полиции, что делать, если неизвестные испортили вам автомобиль, посчитав, что вы припарковали его неправильно, и как не стать фигурантом уголовного дела и не испортить из-за минутной агрессии жизнь себе и своим детям.
В ситуациях разбирались с участковым уполномоченным отдела полиции №3 Петрозаводска Ольгой Киселевой.


Участковый уполномоченный отдела полиции №3 Петрозаводска Ольга Киселева
© Столица на Онего

Оговоримся сразу, что речь пойдет только о парковке на общей территории, то есть это не платная парковка, не частный двор, не место за шлагбаумом.

Ситуация №1

Вы припарковали свой автомобиль во дворе на общей территории, а когда пришли, то увидели, что кто-то посчитал, что вы заняли его место, и в наказание закидал вашу машину грязью, мусором… Испачкал, но не повредил ничего. Или выкрутил ниппеля, спустив колеса. Что делать?

- Если вы пришли, а ваш автомобиль загрязнен, но не имеет никаких повреждений, то для начала необходимо все зафиксировать на фото, позвонить в полицию по телефону "02". После чего на место прибудет сотрудник полиции, произведет осмотр места происшествия, осмотр транспортного средства, также зафиксирует загрязнения. Произведет опрос собственника и просмотрит камеры видеонаблюдения, если они установлены во дворе.

Дальше виновный гражданин может быть привлечен к административной ответственности по статье 20.1 Кодекса об административных правонарушениях за мелкое хулиганство. Ему грозит административный штраф в размере 500 рублей.

Ситуация №2

Если вы припарковали свой автомобиль, а кто-то посчитал, что вы заняли его место, и в отместку нанес повреждения вашему транспортному средству – сломал дворники, оторвал номер, поцарапал… Что делать?

- Вы так же фиксируете все повреждения на телефон, вызываете полицию по номеру "02". Сотрудник МВД фиксирует все повреждения, проводит расследование, устанавливает виновного и определяет размер нанесенного ущерба при повреждении имущества.

Если размер окажется значительным, то виновный привлекается уже не к административной, а к уголовной ответственности по статье 167 ч.1 УК, и наказание ему определяет суд.


© Столица на Онего

Ситуация №3

Вам повредили автомобиль, посчитав, что вы неправильно припарковались, заняв чье-то место. Вы приходите к машине и видите повреждения, но времени на разборки и поиск виновных нет. Что делать?

- Первым делом – зафиксировать на фото все повреждения и позвонить в полицию по номеру "02", сообщить о факте повреждения, сделать официальное заявление, а потом уже уезжать.

Во-первых, если вы уедете, не заявив в полицию о факте повреждения, то после трудно будет доказать, что авто вам повредили именно в этом дворе.

Во-вторых, как только в полицию поступит от вас сообщение, у участкового будут все основания начать поиск виновного, будет возможность просмотреть записи видеокамер, пока время не упущено. Конечно, запись хранится на видеокамерах во дворе до семи суток, но чем больше времени проходит со времени происшествия, тем труднее найти нужный фрагмент.

В-третьих, участковый сможет незамедлительно начать поквартирный обход и опрос свидетелей, пока люди еще что-то могут вспомнить.

Ситуация №4

Ваш автомобиль целенаправленно заблокировали на парковке, чтобы вы не могли выехать и в следующий раз подумали, прежде чем занимать "чужое" место.

- Данное нарушение относится к сфере ГИБДД. О нем необходимо сообщить в дежурную часть Госавтоинспекции по номеру - 715-900 или набрать "02".

В ГИБДД найдут владельца автомобиля, перекрывшего выезд, и пригласят его для устранения проблемы.

Данное правонарушение квалифицируется по части 4 статьи 12.19 КоАП, которая предусматривает штраф водителю-нарушителю в размере 500 рублей.


© Столица на Онего

Ситуация №5

Вы припарковали свой автомобиль на непродолжительное время, но кара водителя, который вернулся и не смог занять прежнее место, вас все-таки настигла в виде проколотых колес, выкрученных ниппелей или ослабленных болтов на колесах. Вы не заметили повреждений, так как стояли короткое время, и уехали. После из-за этих повреждений попали в ДТП. Что делать?

- Здесь в ситуации будет разбираться ГИБДД, и если следователи установят, что причиной ДТП стал факт повреждения колес на парковке, то виновный будет привлечен к уголовной ответственности, так как своими действиями создал угрозу жизни и здоровью людей.

Не молчать!

Как отметила участковый Ольга Киселева, даже если вы не верите в успех розыскных мероприятий, все равно ситуацию замалчивать нельзя и тем более пытаться разрешить ее своими силами.

"Когда происходят такие ситуации на парковке, лучше обратиться в полицию, чтобы мы выявили нарушителя, приняли меры, - объяснила Ольга Киселева. – Если люди будут чувствовать безнаказанность, то в следующий раз они могут повторить свое деяние в более агрессивной форме. С такими людьми не надо пытаться самостоятельно выяснять отношения – это приведет лишь к усугублению ситуации и чревато привлечением к ответственности уже обе стороны конфликта".

Также, отметила участковый, если машина застрахована по КАСКО, то собственник, обратившись с заявлением в полицию, всегда может получить постановление о возбуждении уголовного дела или отказе в возбуждении, для предоставления документа в страховую, чтобы получить компенсацию.


© Столица на Онего

Советы участкового

Если вы оставляете машину в чужом дворе, то не нарушаете никакой закон, отметили в полиции.

"Но, - оговорилась лейтенант МВД Киселева. – Чисто по-человечески: если вы видите, что припарковали машину так, что она может помешать другим, то оставьте свой телефон под стеклом, чтобы вам всегда могли позвонить и решить вопрос цивилизованно, не создавайте по возможности конфликтную ситуацию".

Собственники многоквартирного дома, по информации правоохранителей, могут-таки стать владельцами парковочного места на придомовой территории.

"Место за собой можно закрепить во дворе, если этот двор прилегает к вашему дому и территория оформлена в коллективную собственность, - объяснила Ольга Киселева. - Для начала нужно провести общее собрание всех собственников жилого помещения. Принять решение о распределении долей между собственниками этого жилого помещения и также провести кадастровый учет придомовой территории, после уже можно спокойно распоряжаться двором".

"Судимость на всю жизнь"

В правоохранительных органах объяснили, что минутная агрессия, вылившаяся в повреждение чужого автомобиля, может обернуться гражданину уголовной статьей.

"Судимость будет сопровождать вас всю жизнь, - объяснили в МВД. – Вы не сможете поступить на госслужбу или устроиться на работу в силовые структуры, так как везде у вас будут требовать справку о судимостях. И тогда в МВД вам дадут распечатку, где будут указаны сведения не только об административных правонарушениях и привлечении к уголовной ответственности, но даже о приводах".

Привлечение к уголовной ответственности скажется не только на вашей карьере, но может испортить жизнь и вашему ребенку.

"Судимость родителей закроет детям дорогу в ведомственные учебные заведения, - рассказали правоохранители. – Также не позволит им устроиться на работу в госучреждения и силовые ведомства".

Так что, прежде чем ударить лопатой по стеклу, задумайтесь, а стоит ли месть загубленного будущего – своего и ребенка.

По рассказам участкового, в неделю по спорам на парковке в полицию обращаются 1-2 раза. Так, водитель, забросавший кисломолочными продуктами автомобиль, заблокировавший ему выезд, был привлечен к административной ответственности. А агрессивный житель многоквартирного дома, прокалывавший колеса машинам, близко подъезжавшим к подъезду, был осужден по уголовной статье и отправлен на обязательные работы.


© Столица на Онего

Ира Меркова

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

nae
2020-01-30 20:35:06
Из соседней новости "Пытаясь выселить нежеланного "соседа", они обращаются в различные инстанции, но пока безрезультатно" Вот о чем можно говорить? О какой защите прав и интересов граждан. Единственное, что весьма профессионально и виртуозно могут делать организации, призванные быть на стражи общества, это писать отписки и "отфутболивать" обращения и заявления. А, чуть не забыл, ещё "динамить". На моё обращение в Роспотребнадзор по поводу одной конторы, которая не честно себя ведёт по отношению к клиентам, получил ответ, что разбирайтесь сами в суде. И так везде.
nae
2020-01-30 20:12:54
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Одно дело теоризировать как надо поступать, а другое дело практическое применение. Я обратился к участковому после того, как мне разбили стекло в машине. Указал при каких обстоятельствах это произошло и предполагаемого виновника. И что в итоге? Сходил участковый с распросами, а ему в ответ нет мол, не я. Ну, на нет и суда нет. Виновник не установлен. И все. Делать участковому больше нечего, как кого то там искать и привлекать. Как говорится - держи карман шире. Не работает это все. Поэтому спасение утопающих дело рук самих утопающих. А полиция шевелится не любит, пока трупа, ну или хотя тяжких телесных повреждений нет. Как то так.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 09:01
Капитал
Предприниматель заявил, что власти Петрозаводска мешают развитию его рекламного бизнеса, подыгрывая конкурентам.

Чтиво

19.10.2020 12:42
Личное мнение
Кто такие живодёры и откуда у них столько зла – медицинский психолог из Петрозаводска Юлия Щёголева – об участившихся случаях жестокости по отношению к животным.