890x80

«Спасибо за Сашу»

Чтиво. Без политики
18:46, 31 Декабря 2021
фото: из архива Дениса Семенова
Загрузка...

Непростая история о маленьком талантливом футболисте из Петрозаводска, чья мечта стала реальностью благодаря неравнодушным людям.

Спустя время после публикации о скандальном увольнении директора спортивной школы №7 Петрозаводска Дениса Семенова в редакцию пришла женщина – маленькая, худенькая, с большими серыми глазами на пол-лица. Она говорила небыстро и настолько тихо, что едва удавалось уловить смысл.

«Я прочитала текст о Денисе Сергеевиче, понимаю, что у него сейчас трудное время. Я хотела бы рассказать, как он помог моему сыну Саше, когда в нашей семье произошла беда», - почти шепотом сказала женщина, поставив тяжелые сумки на пол.

Несмотря на хрупкий и тихий образ, от женщины исходила мощнейшая энергетика, казалось, что металлическая струна натянута у нее внутри, которая и позволяет ей быть и жить, здесь и сейчас.

Позже, сидя в теплом кабинете и помешивая горячий сладкий чай, она рассказала, что зовут ее Наталья Игнатик, она мама троих детей, средний из которых – Саша – 12-летний футболист, и сейчас, во многом благодаря Денису Семенову, он учится в академии «Зенит».

Какая беда произошла в семье Натальи Игнатик, причем здесь Денис Семенов и как ее талантливый сын Саша попал в большой футбол, она рассказала, когда чай остыл…

Так получилось

Семью Семеновых Наталья знает давно: познакомились, еще когда дети были маленькие, так как жили в одном микрорайоне, на Ключевой.

"Однажды в детском саду я увидела объявление, что набирают группу на футбол. И я привела на занятие Сашу. Тренер Павел Александрович Аверьянов заметил тогда, что Саша хорошо играет, что у него есть талант, - рассказала Наталья. – Ростик – сын Дениса и Светланы Семеновых тоже занимался футболом в этой группе, мы часто встречались".

По словам Натальи, на протяжении всех занятий тренер говорил о том, что Сашу надо показывать, надо вывозить в Москву, в Питер…

"Саша был уже во втором классе, когда Павел Александрович сказал: надо везти – талант пропадает. И я повезла. Но в Москву было далеко и дорого, так как маленьких в академию не берут, только с 13 лет, поэтому нужно было снимать квартиру, где-то работать и водить Сашу на тренировки. И я выбрала Санкт-Петербург, все-таки ближе к дому. Ведь у меня еще старшая дочка и младший сын остались с бабушкой. Я устроилась на работу, сняла комнату, Саша начал ездить на тренировки, планировала, когда закончится учебный год, перевезти всех детей в Санкт-Петербург", - вспомнила события 2018 года Наталья.

После небольшой паузы Наталья продолжила: "Но так получилось, что все разрушилось в один миг – мы вернулись в Петрозаводск, мне надо было восстанавливаться".

Наталья не очень хотела вспоминать тот страшный момент, который разделил ее жизнь на "до" и "после". И только вскользь упомянула, что в один из дней марта 2018 года, когда они с сыном возвращались с тренировки, ее сбил автомобиль. Больше Наталья ничего не помнит. Три недели она пролежала в коме. Ее собирали по кусочкам. Первое время даже не узнавала родных. Несколько месяцев врачи боролись за жизнь Натальи, а дальше последовал длительный период восстановления, который продолжается до сих пор.

"Было сложно. Помогали все: мама, тетя, Света (жена Дениса Семенова) ходила в суд, разбирались с виновницей ДТП по страховке. Мне потом выплатили компенсацию, но я никуда заявлений не писала", - снова вспомнила прошлое Наталья.

После 7 месяцев в Санкт-Петербурге, в академии "Зенит", Саша Игнатик с мамой вернулся в Петрозаводск.

«На наше счастье»

"В тот момент, когда приехали в Петрозаводск, у меня была очень сильная тоска, хотелось обратно, но надо было восстанавливаться. Саша вернулся в команду к Павлу Александровичу Аверьянову, через год началась пандемия. Заниматься было все сложнее – полей нет, залы закрыты», - вспоминала Наталья.

Она обрадовалась, когда узнала, что Денис Семенов стал директором спортшколы. Это произошло как раз в то время, когда с ней случилось несчастье.

«Когда я узнала, что Денис стал директором спортивной школы, я выдохнула, потому что знаю, что он хороший управленец и болеет футболом, поэтому обязательно сделает все, что задумал», - говорила Наталья. Чувствовалось, что вспоминать прошлое ей тяжело. Но в больших серых глазах не было ни слезинки.

Здесь, в Петрозаводске, не было ни крытых теплых ангаров, ни хороших полей, как в «Зените», - Саша вернулся в карельский футбол. Было трудно, потому что многое приходилось делать самостоятельно, восстановление у Натальи проходило медленно.

«Денис со Светой тогда много помогали, Саша дружил с Ростиком, вместе ездили на тренировки. Денис как директор спортивной школы подписал договор о сотрудничестве со спортивным интернатом «Чертаново», академией «Зенит» и со спортшколой олимпийского резерва «Зенит» о ежегодном проведении товарищеских матчей, где футболистов могут заметить. Я тогда не могла возить Сашу на просмотры, с деньгами тоже было не просто. Их возили от школы», - вспомнила Наталья.

После того, как Семенов возглавил спортшколу №7, благодаря сотрудничеству с академиями ребята-футболисты бесплатно начали ездить на соревнования, тренеры проходили обучение, стали выдавать форму, появились хорошие мячи, поменяли покрытие на полях.

«Денис сам возил талантливых ребят на просмотры в «Чертаново» и «Зенит», Саша ездил, но с меня никто никогда денег не брал. Все говорили: мальчики хорошие – приезжайте. А мне состояние не позволяет. Тогда стали договариваться, чтобы Сашу взяли в интернат в «Зенит» не с 13 лет, а раньше. И он попал в большой футбол. Денис стал директором на наше счастье. У таких необеспеченных, как я, появилась возможность за счет РФС, помощи сверху, пробиваться. А так, даже не знаю, собралась бы я когда-нибудь поехать», - призналась Наталья.

Сейчас Саше Игнатик 12 лет, уже больше года он живет в интернате при академии «Зенита» и играет полузащитником. С 16 лет будет молодежка.

Как рассказала Наталья, первое время Саша очень скучал, но домой не просился. Она по возможности ездила к нему, на каникулы его отпускали домой, так как он маленький, другие ребята оставались тренироваться.

«Сашин друг и сын Дениса и Светланы Ростик тоже поступил в футбольную академию, только в Тосно, часто Денис предлагает помощь», - с благодарностью говорила Наталья.

Теперь, когда уже Саша в академии, Наталья вспоминает, как было непросто здесь, в Петрозаводске, растить спортсмена: за все надо было платить – бутсы, форма, поездки на соревнования…

«Приходилось выкручиваться: покупать сначала обувь, позже футболку. Что-то подшивала, штопала термобелье, которые рвались после падений. Стояли под дождем, смотрели игры и держали наготове сухие носки, чтобы дети могли переодеться… Сегодня Саше все выдают. Для меня это большое подспорье», - сказала Наталья.

«Просто дайте ему мяч и смотрите, что он делает»

Мы попросили тренера Павла Аверьянова рассказать немного о Саше Игнатике и первое, что услышали: Саша – талантливый ребенок.

«Саша пришел в футбол в 6 лет. Быстренький, шустренький, обладает всеми качествами, которые нужны для футболиста, садится на любой шпагат, ходит на руках. Очень координированный. Постоянно был с мячом», - рассказал Павел Аверьянов.

По его словам, самый важный момент, когда идет становление ребенка-футболиста, это появление треугольника: связи между ребенком, родителем и тренером.

«В случае с Натальей – это был супертреугольник. Все мои мысли она доносила до Саши очень аккуратно. На всех соревнованиях искала возможность, как Сашу отправить, чтобы ребенок прибавлял. Наталья - супермама, которая постоянно всем интересовалась. Это сыграло свою роль. Но и Саша сам очень добрый ребенок, ответственный, трудолюбивый. Всегда хочет идти до конца, неформальный лидер. Вроде и капитаном не хочет быть, но в то же время тащит свою команду за собой, заряжает ее энергией», - такое мнение высказал о Саше Игнатике его первый тренер Павел Александрович Аверьянов.

По его мнению, Саша может вырасти в большого футболиста: у него для этого есть все данные. Здесь в команде он был полузащитником, как и сейчас в «Зените». Он очень техничный, резкий, может быстро принять решение, отдает точные передачи.

«На поле он хотел выполнять большой объем работы, везде бегал. Сначала не отдавал мяч, но это в силу возраста, а потом стал пасы отдавать и сам забивал. Саша молодец. Таких сейчас в Петрозаводске нет. У Саши большой потенциал. Когда на такого ребенка смотришь, кайфуешь: просто дайте ему мяч и смотрите, что он делает», - эмоционально рассказывал Павел Аверьянов.

Вспомнил он и тяжелое время возвращения Саши из Санкт-Петербурга в Петрозаводск, как все поддерживали его.

Сказал добрые слова о бывшем руководителе спортшколы №7 Денисе Семенове.

«Семенов много делал для школы, чтобы она развивалась. Детский футбольный центр у нас появился, чтобы тренеры могли обучаться, были более квалифицированы. Потому что, если бы его не было, у нас ничего бы не было. Есть кубок «Друзья «Зенита». Когда мы в нем участвуем, то платим только за дорогу. Остальное академия «Зенита» берет на себя – и питание, и проживание, и тренировки, и поле. Это благодаря Денису Сергеевичу стало возможным. Если бы не он, такого бы сотрудничества с академией «Зенит» не было бы. При Семенове поездок много стало», - сказал Аверьянов.

Благодаря тому, что ребята больше стали участвовать в соревнованиях, их стали замечать.

«В 2020 году в сентябре Сашу Игнатика зачислили в интернат. В этом же году Руслан Скворцов уехал в академию Коноплева в Тольятти. В «Спартак» попал Тимофей Керенин. При Денисе Семенове Артем Труфанов уехал в сборную «Локобола». Все дети 2009 года рождения. За эти два года трое в академиях и двое готовятся подписать договоры с «Зенитом», то есть 5 человек», - подвел тренер итоги двухлетней работы Дениса Семенова в должности руководителя спортшколы.

Ира Меркова

P.S.

Когда мы стояли на пороге редакции, Наталья вдруг неожиданно обернулась, заволновалась, что не сказала во время интервью: «Денис - настоящий пример для мальчиков».

«Обязательно это напишите. Спасибо всем за Сашу», - произнесла Наталья, и мы вышли на мороз.

Отпустить в темноту эту маленькую, но сильную женщину с тяжелыми пакетами я не смогла, и предложила подвезти ее до дома. По дороге на Ключевую Наталья рассказывала о детях и как восстанавливается.

Попасть к врачам-специалистам не просто, приходится сидеть в очередях по нескольку часов, иногда нет номерков… Проблемы со здоровьем от медицинской неустроенности только усугубляются, поэтому она решила сама потихоньку заниматься: йога, бассейн, скандинавская ходьба и прогулки на свежем воздухе. Наталье нужны силы, а детям - мама.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Местечковый блогер
2022-01-01 11:01:51
Так себе статейка. Весь смысл - тренера выгораживают
Жаль
2022-01-01 13:01:46
Местечковый блогер, тренер в статье вроле один фигурирует, Аверьянов. Отличый тренер, побольше бы таких. Непонятно от чего его выгораживают в статье?
А если вы про Семенова, то он тоже талантливый руководитель. Таких бы побольше, всем бы лучше было.
Offff
2022-01-01 12:48:31
Местечковый блогер, это ты , так себе социопат ... Вечно недовольный нытик. ))
Гость
Выбор читателей

Чтиво

21.01.2022 10:12
Личное мнение
Отсутствие прозрачности и гласности породило недоверие к организаторам литературного конкурса главы Карелии «Во славу Отечества» и его итогам, считает представитель Союза российских писателей Надежда Васильева.