890x80

Судитесь с автошколами

Чтиво. Без политики
12:13, 08 Октября 2018
Загрузка...

К нам довольно часто обращаются граждане, которые обижены на ту или другую автошколу.

Случаи бывают разные, но большинство обиженных объединяет одна общая черта. Это крайний пессимизм в оценке своих возможностей по защите законных интересов. К нам обращаются практически без надежды, чисто для очистки совести. И это совершенно неправильно.

Кроме того, сплошь и рядом приходится слышать брюзжание в адрес нашей судебной системы. Мол, у нас это не там, все суды куплены, простому человеку лучше в суд не ходить. А так ли это?

Опишу реальный случай. Гражданка К. из Петрозаводска пошла учиться в автошколу, но, отсидев три дня на занятиях, пришла к выводу, что качество обучения ее не устраивает, и прекратила обучение, потребовав вернуть деньги (первый взнос).

В связи с рядом нестыковок деньги ей вернули, но не сразу. И пока тянулись "отношения", гражданка К. подала в суд.

Для всезнающих ворчунов и скептиков ситуация уже ясна. Дамочку пошлют, деньги ведь уже вернули, только потеря времени и сил.  Мы же, как люди простые и наивные, обратимся к фактам. Как это было?

Мировой судья Ш. дело рассмотрел и факт добровольного возврата денег автошколой зафиксировал. В этой части он счел иск удовлетворенным. Тем не менее, по тому же иску счел факт моральных страданий истицы очевидным, и присудил ей компенсацию морального вреда, хотя и в несколько меньшем объеме, чем хотелось бы гр. К. 

Отдельной вишенкой на торте смотрится тот факт, что вышеупомянутая гражданка К. ни разу ни на одно заседание не явилась. Суд принял решение чисто на основе заявления. Более того, никаких прямых претензий к качеству обучения К. не предъявляла, обычного заявления о расторжении договора оказалось достаточно для решения в ее пользу. Но это еще не конец истории.

Обиженная "несправедливым" решением суда автошкола подала апелляцию. А рассмотревший апелляцию судья Ц. взял и оставил решение мирового судьи Ш. в силе, подтвердив правомерность наказания автошколы.

Таким образом, не бойтесь отстаивать свои интересы в суде. Боритесь за свои интересы. Отстаивать свою правоту не только приятно, но и материально выгодно. Вы не только вернете себе уплаченные деньги, но и получите компенсацию морального вреда, а это иногда весьма кругленькая сумма. И это при отсутствии истца, адвоката или юриста.

Представляете, что было бы при грамотном юристе, активной позиции и доказанном ненадлежащем качестве обучения? Сумма выплат могла бы возрасти многократно. Но о том "как разорить автошколу", мы поговорим в следующий раз.

Председатель Карельской республиканской ассоциации "За безопасность дорожного движения" Алевтина Смирнова

На правах рекламы

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

05.08.2020 16:14
Обществоведение
Дело молодого петрозаводчанина, которого избил мастер единоборств, спортсмен Джаваншир Кадашев, почти год расследовалось, а теперь рассматривается в суде по статье, которую в процессе переквалифицировали уже несколько раз.

Чтиво

03.08.2020 09:40
Без политики
По данным Роспотребнадзора, каждый седьмой россиян уже имеет иммунитет к новой коронавирусной инфекции.