Священник Петунов не вылезает из ШИЗО

Чтиво. Без политики
14:08, 08 Февраля 2019
Загрузка...

Руководство колонии-поселения, где священник Иван Петунов отбывает наказание за совершенное в пьяном виде смертельное ДТП, просит суд ужесточить ему режим содержания и перевести в ИК общего режима.

Постоянно нарушающий правила отбывания наказания в колонии-поселении ИК №9 Петрозаводска священник Иван Петунов уже четыре раза помещался в ШИЗО.  Как нам стало известно, руководство колонии обратилось в городской суд с просьбой ужесточить режим содержания Петунову и перевести его в ИК общего режима.

ВРИО начальника петрозаводской "девятки" Иван Савельев направил в Петрозаводский городской суд преставление, касающееся осужденного иерея Ивана Петунова. В нем руководитель исправительного учреждения просит перевести священнослужителя из колонии-поселения в колонию общего режима, то есть ужесточить режим его содержания. Этот факт подтвердили в УФСИН республики и в петрозаводском суде.

Напомним, 1 декабря 2015 года находившийся в нетрезвом состоянии Петунов на своей иномарке в районе республиканской больницы вначале задел два автомобиля. После чего на пешеходном переходе в районе древлянского кольца сбил 53-летнюю сотрудницу ПетрГУ Марию Жулябину. От тяжелейших травм женщина скончалась на месте происшествия. 15 июня 2016 года Петунов был признан виновным в совершении преступления и приговорен к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Однако с заслуженным наказанием он не смирился и постоянно игнорирует режим его отбывания, за что его признали злостным нарушителем. Как рассказали в колонии, "раздражительный, невыдержанный и конфликтный по своему характеру Петунов жаргонными словами оскорбляет других осужденных, отказывается выполнять законные требования администрации". И, что особенно поражает, написал заявление на имя руководства колонии, в котором сообщает о своем отказе… отбывать наказание. То есть исполнять приговор суда и, тем самым, смиренно нести свой крест.

За эти и другие нарушения Петунов четыре раза на 15 суток помещался в одиночную камеру штрафного изолятора (ШИЗО). И там писал новые заявления, что он отказывается выходить из ШИЗО. Таким поведением Петунов вынудил руководство колонии обратиться в суд с просьбой ужесточить режим его содержания.

Кстати, по полученной в ИК № 9 информации, в 2018 году шесть из восьмидесяти осужденных, в настоящее время отбывающих наказание в колонии-поселении и аналогично признанные злостными нарушителями, по решению суда переведены в колонию общего режима.

По нашим данным, за решеткой Петунов высказывал желание образовать в колонии некую "православную общину" и, разумеется, сам ее возглавить. Хотя в исправительном учреждении есть православная церковь, куда может прийти любой осужденный.

В этой ситуации удручает не только факт совершения иереем Петуновым тяжкого преступления. Но и то, что, по нашим данным, за свой смертный грех он до сих пор почему-то не лишен сана священнослужителя.


фото: eparhia.karelia.ru

Рассматривать представление колонии будет судья Дмитрий Хромых, который выносил приговор Петунову.  

Светлана ЛЫСЕНКО

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Аналитика

02.07.2024 18:40
Обществоведение
В последние годы правительство республики Карелия активно поддерживает молодых учёных, способствуя их научным исследованиям и инновационным разработкам.