ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Личное мнение
09:55, 25 Апреля 2018

Трасса "Фонтаны": Итоги и перспективы

Месяц назад исполнилось 15 лет одному из самых популярных и активных спортивных коллективов Петрозаводска, лыжному клубу "Зимние фонтаны".

С 60-х годов приверженцы здорового образа жизни и любители прогулок на природе, поодиночке или коллективно, ходили к фонтанам по лыжне, проложенной по старой лесовозной дороге. В начале нового века среди них появился приветливый лыжник с выправкой военного человека, который здоровался с каждым на лыжне. Ну, а если у кого-то возникали проблемы с неподготовленными к походу лыжами, то он тут же доставал из рюкзака лыжную мазь, показывал, как пользоваться ею, что бы комфортно передвигаться по лыжне. Начиная с конца февраля – начала марта, каждое утро на второй развилке, в пяти километрах от города, он встречал лыжников на поляне, загорая в одних шортах, что привлекало внимание проходящих мимо лыжников.

Вскоре любители лыжных прогулок узнали в нем известного в прошлом мастера спорта, который в конце 60-х годов защищал честь республики в сборной Карелии и одновременно доучивался на факультете физического воспитания пединститута, после окончания которого был призван в армию. Он вернулся в Петрозаводск, и высказал идею создания городского лыжного клуба "Фонтаны". Стал искать поддержки у любителей лыжных прогулок. 23 февраля 2003 года собрались 25 лыжников и проголосовали за создание Петрозаводского городского клуба любителей лыжных прогулок "Зимние фонтаны". 29 марта председателем клуба был избран Владимир Койчев, отставной офицер органов госбезопасности. 

Главной задачей нового клуба было определено создание на базе лыжной трассы городского лесного стадиона. Почему именно эту задачу лыжный клуб определил как главную? Потому что горожане понимали, что если эту территорию не занять под лыжный стадион, то она уйдет под застройку очередного жилищного комплекса. А во-вторых, все хотели, чтобы не наемный работник нарезал лыжню от случая к случаю, а чтобы лыжня готовилась более качественно современной техникой, и не только в выходные и праздничные дни.

За эти годы в Петрозаводске сменилось несколько градоначальников. В конце 2012 – начале 2013 годов удалось бесхозную лыжную трассу "Фонтаны" оформить на законных основаниях в статус городского лесного стадиона с отчуждением необходимой территории и с паспортом на спортивный объект. Еще больше горожан приобщились к лыжным прогулкам, благодаря тому, что лыжня стала готовиться более качественно и появились прокатный пункт лыжного инвентаря, чайный домик и новая автостоянка.

В 2018 году около 5 тысяч горожан отдали свои голоса за благоустройство лыжной трассы "Фонтаны".

14 апреля на юбилейном собрании лыжного клуба, посвященном его 15-летию, 15 самых активных пропагандистов лыжного движения и тех, кто все эти годы безвозмездно трудился на лыжной трассе, благоустраивая ее для горожан, были награждены благодарственными письмами Федерации лыжных гонок Карелии, которые вручила президент федерации Марина Логвинец. А клубу она презентовала второе дополненное издание книги "Лыжный спорт в Карелии".

Владимиру Койчеву было присвоено звание Почетного председателя лыжного клуба "Зимние фонтаны" за вклад  в  организацию и развитие лыжного спорта и плодотворную работу по формированию здорового образа жизни населения Петрозаводска. Отмечена также активная деятельность Николая Лазарева, руководившего лыжным клубом в 2013 – 2018 годах и утвержден новый, теперь уже третий председатель лыжного клуба Виктор Михейков.

Но было бы гораздо приятнее, если бы городская власть планировала не только благоустройство подъездных путей к лесному стадиону, а занялась бы, наконец, реконструкцией хотя бы двух ее первых километров. Лесной стадион должен  быть использован для оздоровления горожан не только зимой, но и в другое время года. Для этого не требуется больших капиталовложений, нужно лишь волевое решение городской власти. Все предыдущие годы лыжный клуб многократно обращал на это внимание градоначальников. Каждый из них клятвенно обещал решить этот вопрос. Выделялись миллионы рублей, которые тут же исчезали со сменой руководителя города. Обращался клуб и к республиканской власти с открытыми письмами. А воз и ныне там. Здоровье населения Петрозаводска не в приоритете карельских чиновников. Сколько же можно испытывать терпение жителей города – поклонников здорового образа жизни? Неужели и здесь требуется вмешательство президента страны. Любимая горожанами лыжная трасса "Фонтаны" – кузница здоровья жителей Петрозаводска. Пора это понять в кабинетах власти.

Владимир Койчев

Комментарии

Navicom Navicom
2018-04-26 06:50:31
Тем более что альтернатив нет в Петрозаводске, а в Финку и далее не у всех есть средства ездить...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.08.2018 14:41
Капитал
В Петрозаводске китайская делегация обсудила с правительством Карелии совместные проекты.

Чтиво

16.08.2018 13:40
Без политики
В Петрозаводске благодаря АО "ПКС-Водоканал" появится новый сквер, в создании которого может поучаствовать каждый.

Опрос

Кто должен оплатить восстановление Успенской церкви?