Трофеи вместо дорог и школ

Чтиво. Личное мнение
13:30, 25 Февраля 2019
фото: mil.ru
Загрузка...

Жителям Карелии покажут военный металлолом из Сирии.

В День защитника Отечества российское министерство обороны отправило по стране железнодорожный эшелон с трофеями из Сирии. Как утверждают в Минобороны, эта акция под названием "Сирийский перелом" проводится по решению президента Путина, которому, по всей видимости, нужно продемонстрировать согражданам свидетельства победы над террористами в маленьком ближневосточном государстве. Такими свидетельствами, по словам замминистра Андрея Картаполова, стали советский танк Т-55 и еще около пятисот образцов бронетанковой и инженерной техники, артиллерийского вооружения и  самодельных взрывных устройств, захваченных российской армией у сирийских боевиков.

Очевидно, что президенту, провозгласившему патриотизм национальной идеей России, уже не хватает Победы в Великой Отечественной войне для поддержки этого культа, тем более что Рейхстаг был повержен страной, которой больше нет на карте. Победоносная война в Сирии стала реваншем Путина за потерю "правопреемницей" Советского Союза его статуса мировой державы. И хотя этот статус Россия так и не вернула – достаточно посмотреть на ее долю в мировой экономике или уровень благосостояния ее населения, но патриотический культ оказался россиянам важнее так и не прижившихся демократических ценностей и даже стремительно растущего социального неравенства, закрытия образовательных учреждений и повышения пенсионного возраста.  

Могу с уверенностью сказать, что эшелон с сирийскими трофеями не застрянет в пути, как полувагоны для перевозки щебня, из-за дефицита которых в Карелии останавливают работу карьеры. В ближайшие два месяца поезд с военным металлоломом должен объехать всю страну – от Москвы до Севастополя и от Владивостока до Мурманска, чтобы к концу апреля вернуться в российскую столицу – к празднованию Дня независимости Сирии. За эту передвижную "ярмарку тщеславия" Верховного Главнокомандующего и его подчиненных генералов заплатят российские налогоплательщики, которые, собственно, и содержат Минобороны. И заплатят, судя по всему, немало, ведь с трофейным советским танком в эшелоне следует платформа-сцена, на которой собираются давать концерты артисты из ансамбля Александрова и Центрального дома Российской армии.

Война в Сирии уже обошлась федеральному бюджету в сотни миллиардов рублей. На эти деньги, думаю, можно было бы закатать в асфальт тысячи километров отечественного бездорожья или построить тысячи новых сельских школ. Однако претензии на мировое лидерство оказались для российского президента сильнее, а чтобы оправдать потраченные на войну миллиарды перед беднеющими гражданами ему и понадобился эшелон с сирийскими трофеями. Вот только в экспозиции патриотического состава мы вряд ли увидим имена и лица свыше ста россиян, которые заплатили своей жизнью за эту войну и за спасение дружественного Кремлю политического режима. И это только официальные данные безвозвратных потерь, обнародованные в Совете Федерации минувшей осенью.

В последней декаде апреля эшелон Минобороны дойдет до Карелии. Судя по маршруту поезда, опубликованному на сайте министерства, первыми сирийские трофеи встретят жители Беломорска, куда железнодорожный состав прибудет из соседней Архангельской области. Полагаю, население одного из самых заброшенных уголков республики по достоинству оценит военный металлолом, реальная стоимость которого в несколько раз превышает годовой бюджет региона. 

Валерий Поташов.

Фото с официального сайта Минобороны РФ 

 

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей

Чтиво

30.01.2023 18:46
Ушли быть блогерами
Развитие социальных сетей сделало блогерство новой профессией.