Чтиво. Личное мнение
13:30, 25 Февраля 2019
фото: mil.ru

Трофеи вместо дорог и школ

Жителям Карелии покажут военный металлолом из Сирии.

В День защитника Отечества российское министерство обороны отправило по стране железнодорожный эшелон с трофеями из Сирии. Как утверждают в Минобороны, эта акция под названием "Сирийский перелом" проводится по решению президента Путина, которому, по всей видимости, нужно продемонстрировать согражданам свидетельства победы над террористами в маленьком ближневосточном государстве. Такими свидетельствами, по словам замминистра Андрея Картаполова, стали советский танк Т-55 и еще около пятисот образцов бронетанковой и инженерной техники, артиллерийского вооружения и  самодельных взрывных устройств, захваченных российской армией у сирийских боевиков.

Очевидно, что президенту, провозгласившему патриотизм национальной идеей России, уже не хватает Победы в Великой Отечественной войне для поддержки этого культа, тем более что Рейхстаг был повержен страной, которой больше нет на карте. Победоносная война в Сирии стала реваншем Путина за потерю "правопреемницей" Советского Союза его статуса мировой державы. И хотя этот статус Россия так и не вернула – достаточно посмотреть на ее долю в мировой экономике или уровень благосостояния ее населения, но патриотический культ оказался россиянам важнее так и не прижившихся демократических ценностей и даже стремительно растущего социального неравенства, закрытия образовательных учреждений и повышения пенсионного возраста.  

Могу с уверенностью сказать, что эшелон с сирийскими трофеями не застрянет в пути, как полувагоны для перевозки щебня, из-за дефицита которых в Карелии останавливают работу карьеры. В ближайшие два месяца поезд с военным металлоломом должен объехать всю страну – от Москвы до Севастополя и от Владивостока до Мурманска, чтобы к концу апреля вернуться в российскую столицу – к празднованию Дня независимости Сирии. За эту передвижную "ярмарку тщеславия" Верховного Главнокомандующего и его подчиненных генералов заплатят российские налогоплательщики, которые, собственно, и содержат Минобороны. И заплатят, судя по всему, немало, ведь с трофейным советским танком в эшелоне следует платформа-сцена, на которой собираются давать концерты артисты из ансамбля Александрова и Центрального дома Российской армии.

Война в Сирии уже обошлась федеральному бюджету в сотни миллиардов рублей. На эти деньги, думаю, можно было бы закатать в асфальт тысячи километров отечественного бездорожья или построить тысячи новых сельских школ. Однако претензии на мировое лидерство оказались для российского президента сильнее, а чтобы оправдать потраченные на войну миллиарды перед беднеющими гражданами ему и понадобился эшелон с сирийскими трофеями. Вот только в экспозиции патриотического состава мы вряд ли увидим имена и лица свыше ста россиян, которые заплатили своей жизнью за эту войну и за спасение дружественного Кремлю политического режима. И это только официальные данные безвозвратных потерь, обнародованные в Совете Федерации минувшей осенью.

В последней декаде апреля эшелон Минобороны дойдет до Карелии. Судя по маршруту поезда, опубликованному на сайте министерства, первыми сирийские трофеи встретят жители Беломорска, куда железнодорожный состав прибудет из соседней Архангельской области. Полагаю, население одного из самых заброшенных уголков республики по достоинству оценит военный металлолом, реальная стоимость которого в несколько раз превышает годовой бюджет региона. 

Валерий Поташов.

Фото с официального сайта Минобороны РФ 

 

Комментарии

бюджет
2019-03-03 11:29:10
Патриотизм- национальная идея? Курам на смех - все «главные патриоты» имеют гражданство, вид на жительство, счета, недвижимость а странах НАТО. Даже на ЦТ половина глашатаев не граждане РФ или имеют двойное гражданство. 
Crek
2019-03-03 11:23:35
помойное вЕдро , согласен с Вами . Один из не многих авторов ( ещё Бутвило пытается ) который пишет реально интересно , раскрывает актуальные темы , показывая тем самым в каком дерьме оказалось наше государство и мы вместе с ним . Его трудно уличить в отсутствии патриотизма , наоборот он как белая ворона в одиночку пытается изменить что то в нашей стране к лучшему.
" Если кто-то шагает с вами не в ногу, не спешите его осуждать, может быть он слышит звуки другого марша"( не либерально-пиндосского. , а русского патриотического )

Бородатый , Вы , что залепили высказывания Вассермана , не про того человека , суть высказываний не про Поташева , а про кого то другого. Всё бы Вам в трясине жить.
Бородатый
2019-03-03 14:56:48
Crek, суть высказывания про антисоветчиков в целом и не оскорбляйте Валерия Поташова своими инсинуациями о том, что он является сторонником Советской Власти. Ну и приведённое мною высказывание принадлежит не Вассерману :) (там специально отмечено, был указан даже ник, но модератор счёл необходимым его убрать)
Crek
2019-03-03 16:04:35
Бородатый, Его к Советской власти и не отношу , он далёк от неё . Но здравый смысл в его статьях присутствует , и озабоченность тем в каком дерьме мы оказались тоже присутствует .
Круг
2019-03-03 09:55:11
Видать, Валерика, на чернике совсем забыли:)))
помойное вЕдро
2019-03-03 00:21:05
Валерий Поташов — пожалуй, единственная порядочная личность во всей современной карельской журналистике.
Кому не нравится то, что он пишет, могут не читать. Вас никто не принуждает себя насиловать.

P.S. Всем здравомыслящим участникам этого форума, кто ещё не зарегистрирован в Твиттере, советую это сделать. Там жутко интересно, много трезвых оценок происходящего в РФ от умных людей.
Бородатый
2019-03-02 17:59:56
Удивительно, только что, читая новости в ЖЖ, набрёл у Вассермана на комментарий одного из читателей:


Проблема не в том, что антисоветчики тупые. Они не тупые. Просто у них задача другая, иная цель.

Вот когда цель — научная или историческая истина (что, впрочем, одно и то же) — тогда люди углубляются в тему, копают первоисточники, знакомятся с полным пакетом доступных документов, перекрёстно их сверяют, ищут реальные ответы на вопросы «почему так было?», «какие были предпосылки?», «какие получили результаты?» и т.д. и т.п.

У антисоветчиков цель иная: им нужно найти среди имеющихся документов и фактов то, что подтвердит их антисоветскую теорию. Отсюда и выборочная компиляция документов, искажение цитат, фальсификации и прочие прелести «альтернативной реальности». Им не нужна истина — им нужна другая история, которая поможет им сегодня получать свою пайку. И это тоже один их ярчайших результатов развития капитализма: когда целью твоей деятельности является прибыль (грант, зарплата, премия, просто материальные блага или даже известность) — в ход идут любые средства для её достижения. И только когда твоя цель — истина, тогда тебе нет смысла обманывать самого себя подтасовками: это делает твою работу бессмысленной.

И антисоветчики прекрасно понимают бессмысленность своей работы по фальсификации истории. Истина всё равно всплывёт. Но это будет потом и, возможно, спустя очень долгое время. А сегодня можно успеть и самому пожить в достатке, и ещё отложить немного на потом.

Решил глянуть на "СТОЛИЦУ на Онего" и вот оно - Поташов со своим продуктом. Как говорится, ни добавить, ни прибавить. Всё, что читатель сказал про антисоветчиков, напрямую относится к Поташову.
кир
2019-02-27 16:14:31
У Поташева все статьи враждебные стране, насквозь либеральные. Ему ещё площадки дают для изрыгания своих нечистот. Доколе?
Беня
2019-03-03 23:23:40
кир, я бы сказал шаблонные. Аргументация по фининтерновской методичке. Нич-чо нового. Скучно.
Гость
2019-02-27 21:04:24
кир, уточним? Кому враждебен сей гражданин?
Людям, живущим на земле российской?
Или администрации, управляющей данной территорией?
Кто из них по вашему страна?
По НКВД скучаете? Уверены что целились бы вы, а не в Вас?
petronik
2019-02-27 10:25:14
К сожалению, 86% будут воодушевлены этой "духоподъемной"" акцией...
stranger
2019-02-26 14:17:00
Мобилизационная экономика принятая в РФ "цветёт трофейным металлоломом", а ягодками будут эшелоны с ....
Гость
2019-02-26 11:28:40
Сирийскй перелом?! Серьёзно?!!! Ага! :)
Для поддержания пожара войны нужно топливо.
- Солдатские жизни.
Готовы умирать за чужие интересы:
1. Наёмники. (за деньги)
2. Военнослужащие. (по приказу)
3. Добровольцы. (по глупости)
Рекламная кампания за наш счет? Подбросим дровишек?
И потом, как проверить, техника эта принадлежала супостату или тому, что называют сирийской армией? Вы знаете? Я - нет.
Беня
2019-03-03 23:34:23
Гость, как жеж ваш брат мне дорог со своими непрекращающимися стенаниями
Изя
2019-02-25 19:31:03
Ну прямо как в Северной Корее , один к одному .
Гость
Выбор читателей

Аналитика

18.03.2019 14:08
Тема недели
Петрозаводский городской суд оправдал троих из шести подсудимых по делу о гибели 14 детей на Сямозере.
13.03.2019 11:53

Чтиво

18.03.2019 12:32
Без политики
История о том, как вся Карелия спасает 34-летнюю маму двойняшек, у которой диагностировали рак желудка 4 стадии.