Чтиво. Личное мнение
12:32, 14 Декабря 2018
фото: valaam.ru

Как переписывают историю Карелии по просьбе Минобороны

Карельские депутаты решили переименовать историческое название острова в Ладожском озере.

Карельский парламент без какого бы то ни было обсуждения поддержал 14 декабря предложение министерства обороны России о присвоении имени православного святого Иоанна Кронштадтского одному из островов Монастырской бухты Валаамского архипелага. Как утверждает председатель парламентского комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Анна Лопаткина, речь идет о безымянном острове, но ни сама госпожа Лопаткина, ни кто-то из ее коллег по депутатскому корпусу, которые почти единогласно высказались в поддержку инициативы Минобороны, не удосужились хотя бы взглянуть на географическую карту крупнейшего российского поисковика "Яндекс", чтобы убедиться в том, что у этого острова действительно нет названия. А название у него все-таки есть, хотя и незамысловатое – Монастырский.

Об этом, как ни странно, помнят бывшие светские жители Валаама, которых вынудили покинуть остров, когда на нем вновь обосновался православный монастырь, но не помнят в самой обители. Во всяком случае, на официальном сайте Валаамского монастыря можно увидеть обращение его наместника, игумена Панкратия, где, в частности, говорится: "Прошу друзей из Карелии поддержать предложение министерства обороны Российской Федерации о наименовании одного из безымянных островов Валаамского архипелага островом Иоанна Кронштадтского".

Интересно, что во время рассмотрения этого вопроса на заседании профильного комитета карельского парламента депутат Лопаткина сообщила о поступивших в Законодательное собрание республики письмах главы Карелии Артура Парфенчикова, руководства Сортавальского района, к которому относится Валаамский архипелаг, и даже Института водных проблем Севера КНЦ РАН, которые подтвердили, что этот остров "не имеет и не имел ранее наименования". Однако достаточно взглянуть на старые финские карты, размещенные, в частности, на интернет-сайте Karjalan kartat, чтобы опять-таки убедиться в том, что, по крайней мере, до оккупации этой территории Советским Союзом Монастырский остров назывался Монастырским, или по-фински Luostarinsaari. Странно, что этого не сделали ни глава Карелии, ни руководство Сортавальского района, ни, тем более, Институт водных проблем Севера!

Я не знаю, чем была вызвана необходимость переименования исторического названия Монастырского острова в остров Иоанна Кронштадтского, который, как известно, был не только православным проповедником, но и известным монархистом, учредителем "Союза русского народа" – черносотенной организации, действовавшей в Российской империи до 1917 года и запрещенной после февральской революции. Могу только предположить, что инициатива министерства обороны обусловлена тем фактом, что в прошлом году Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил определить Иоанна Кронштадтского в качестве небесного покровителя ... финансово-экономической службы вооруженных сил РФ.

Как бы там ни было, переименование исторического названия острова на Ладожском озере представляется мне очередной попыткой переписать историю Карелии, которая дошла до нас, в том числе и в виде топонимов. Удивительно только, что в этом участвуют депутаты карельского парламента и руководство республики, которые не раз подчеркивали необходимость бережного отношения к исторической памяти.

Валерий Поташов

Комментарии

Владимир Потехин
2018-12-22 10:26:11
Не знали что творили? Стыд и позор. Может ещё не поздно и можно отменить решение. Найдётся в озере остров без названия , которому дадут имя Иоанна Кроншдатского.
petronik
2018-12-15 17:17:39
Поташеву и елпидифору - большой респект!
Valentina Vonti
2018-12-15 12:46:58
Наименование острова не самое главное,чтоб захватчики не появились?
карел
2018-12-14 14:58:28
Лопаткина ???????????????????????????????????? Это та самая что ли ?????????????? Однако .
Demari
2018-12-14 15:23:38
карел, Вот что случается ,когда на волне популизма и обмана ,к власти в Карелии приходят "кухарки" ...ой то есть рыночные торгашки. :)
карел
2018-12-14 15:38:18
мда , с интелектом там проблема . :)
елпидифор
2018-12-14 14:48:05
Валере Поташову - полный респект! От себя добавлю, что нет ничего удивительного в том, что карельские чиновники всегда не знали (и не желают знать!) историю края. А вот ученые... Я полагаю, что рекомендации должен был бы дать Институт языка, истории и литературы КарНЦ, а тут - Институт водных проблем. Видимо, прогнулся его директор - Николай Филатов, кстати, член-корр РАН, а по совместительству - председатель местного отделения Русского географического общества. В этом и вся заковыка: Шойгу, как известно, не только глава минобороны, но и главный географ РФ. Не стыдно ли, Николай Николаевич, в такие некрасивые штучки вмазываться? Впрочем, и КарНЦ с его новым руководителем теперь нос по ветру держит.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.07.2019 13:09
Обществоведение
Обезлюдивание республики не смогут остановить даже мигранты.
15.07.2019 12:54

Чтиво

16.07.2019 11:19
Без политики
"РКС-Петрозаводск" и жилищно-коммунальная служба Тюбингена "Stadtwerke Tubingen" (SWT) сотрудничают уже давно, с 1993 года.

Опрос

У вас есть кредит?