Чтиво. Личное мнение
11:36, 17 Октября 2018
фото: Валерий Поташов

Для веры не нужен Священный Синод

Разрыв отношений РПЦ с Константинопольским Патриархатом отрежет православных от молитв у валаамских святынь в Финляндии?

Едва ли не самой обсуждаемой темой последних дней в стране стал разрыв отношений Русской Православной Церкви с Константинопольским Патриархатом, вылившийся в запрет верующим РПЦ молиться в храмах, которые относятся к юрисдикции "Нового Рима". "Отныне и впредь до отказа Константинопольского Патриархата от принятых им антиканонических решений для всех священнослужителей Русской Православной Церкви невозможно сослужение с клириками Константинопольской Церкви, а для мирян – участие в таинствах, совершаемых в ее храмах", – говорится в заявлении Священного Синода РПЦ, распространенного на следующий день после одного из самых почитаемых у православных праздника Покрова Пресвятой Богородицы.

То, что этот конфликт – исключительно политический и не имеет никакого отношения к вере, для меня было очевидно с самого начала. Напомню, поводом для прекращения евхаристического общения Московского Патриархата с Константинопольским послужило намерение последнего предоставить статус автокефалии Православной Церкви на Украине, возглавляемой Филаретом, которого в РПЦ именуют не иначе как "раскольником". Не углубляясь в исторические аспекты взаимоотношений Киева, Москвы и Константинополя, замечу, что "развод" Украины с Россией неизбежно должен был затронуть и церковную сферу. Так произошло, к примеру, с Финляндской Православной церковью, которая после обретения страной независимости обратилась к Константинопольскому Патриархату с просьбой об автокефалии и получила от него автономный статус в 1923 году, несмотря на возмущения, как Московского Патриархата, так и Русской Православной Церкви за рубежом.

Однако нынешнее церковное противостояние достигло полного абсурда, когда высшее духовенство РПЦ выступило с указаниями православных (!) храмов, которые попали под молитвенный запрет. Фактически оно лишило свою паству возможности посещения церквей Константинопольского патриархата по всему миру (не только в Турции, где, собственно, находится резиденция Патриарха Варфоломея, с которым, рассорилась РПЦ, но и на Афоне, Крите, в Западной Европе и Северной Америке), ведь верующие ходят в храм, прежде всего, для молитвы и участия в церковных таинствах. 

С формальной точки зрения, православным РПЦ больше нельзя молиться и в храмах Финляндской Православной Церкви, потому что, как отмечалось выше, она тоже относится к Константинопольскому Патриархату. Замечу в этой связи, что крупнейший православный храм на севере Европы – Успенский собор Хельсинки  – является кафедральным собором ФПЦ, и мне сложно представить, чтобы многочисленные российские туристы и представители местной русской общины стали массово отказываться от его посещения, чтобы не нарушать наложенный Московским Патриархатом запрет на участие в "таинствах, совершаемых в храмах Константинопольской Церкви". Не вижу я разумных объяснений и тому, что паломники из России не смогут больше принимать причастие в Нововалаамском монастыре в Хейнявеси, где находятся святыни Валаама, спасенные монахами от советских бомбежек и уничтожения в 1940 году. По крайней мере, к этому обязывает свою паству Священный Синод РПЦ. Однако православные верующие поклонялись чудотворным валаамским иконам, которые оказались в храмах, попавших под запрет РПЦ, задолго до рождения и Патриарха Кирилла, и Патриарха Варфоломея, и Патриарха Филарета.

Интересно, что в социальных сетях уже высказали озабоченность наместнику Спасо-Преображенского Валаамского монастыря Панкратию тем, как будут складываться теперь взаимоотношения Старого и Нового Валаама. Один из подписчиков игумена Панкратия выразил сожаление тем, что наместник Валаамской обители не попытался возразить решению Синода РПЦ о запрете мирянам на участие в церковных таинствах, совершаемых в храмах Константинопольского Патриархата.

"То есть участников незаконных вооруженных формирований, воюющих на Украине, Вы принимать в стенах обители продолжите, а братию и клир Нового Валаама к таинствам у себя пустить не сможете? – написал игумену Панкратию московский историк и публицист Сергей Брюн. – Вселенского Патриарха можно осудить за желание привести к чаше отлученных; но решение Патриарха Московского оторвать от сослужения тысячи людей от Финляндии до Австралии, от Афона до Америки – гораздо страшнее".


facebook.com/Valaaminok

"Константинопольский патриархат создал такое положение, при котором общение в Таинствах с ним стало для нас невозможным. Не мы были инициаторами и виновниками этой ужасной ситуации. Братия нашей обители стараются с радушием принимать всех к нам приезжающих, независимо от их веры, политических убеждений и национальности и уж тем более "юрисдикции". Наши отношения с Новым Валаамом не пострадают, уверяю Вас, можете не беспокоиться. Хотя конечно мы опечалены возникшим не по нашей вине разделением", – ответил известному публицисту наместник Валаамской обители. Правда, что делать с запретом РПЦ, под который попал и Новый Валаам, игумен Панкратий не уточнил.

Как бы там ни было, разрыв Москвы с Константинополем только подтвердил мое убеждение, что не может быть "верующих РПЦ" или "верующих Константинопольского Патриархата". Для веры не нужен Священный Синод, а Новый Валаам был и останется местом молитвы не только для православных Финляндии...

Валерий Поташов


P.S. Архиерейский собор Финляндской Православной церкви выступил 17 октября с заявлением, в котором назвал разрыв евхаристического общения РПЦ с Константинопольским Патриархатом «односторонним, досадным и достойным искреннего сожаления решением». При этом иерархи Православной церкви Финляндии высказали мнение, что произошедшее не повлияет на церковную жизнь русскоязычных прихожан ФПЦ.

"Финляндская Православная церковь и в дальнейшем призывает всех своих православных чад, независимо от их культурной и языковой принадлежности, принимать участие в святых таинствах. Однако, косвенным образом, решение Русской Православной церкви влияет на жизнь Финляндской Православной церкви, традиционно имеющей прочные связи за границей. Архиерейский собор заявляет, что Финляндская Православная церковь готова к конструктивным связям с Русской Православной церковью. Независимо от прекращения евхаристического общение, мы выражаем надежду на то, что несвязанные напрямую с литургической жизнью культурное сотрудничество и совместная с Русской Православной церковью деятельность могут быть продолжены", – говорится в заявлении Архиерейского собора ФПЦ.

 

Комментарии

stranger
2018-10-21 18:48:02
У корпорации не было официально подтверждённой лицензии на предоставление услуг гражданам, кто в этом виноват?
однозначно
2018-10-21 13:44:23
Будучи атеистом, в действиях РПЦ усматриваю оскорбление чувств верующих
Круг
2018-10-21 10:26:21
А кто, вообще виноват в расколе? Старик с приходом в 200 человек? А может за ним кто то стоит?
однозначно
2018-10-20 14:59:39
Смутные времена лучше переждать у старообрядцев в пудожских лесах.
Мизантроп
2018-10-20 18:39:34
однозначно, У деда Щукаря на огурцах какое то время продержаться можно.
кир2
2018-10-20 14:51:23
Как то реальная жизнь Гундяева , унесла его далеко -далеко от духовной жизни православных веруюющих .
Danja
2018-10-20 14:13:13
Валерий Поташев! Никто не запрещал посещать эти храмы и молиться их святыням. Нельзя лишь участвовать в службах, причащаться и исповедоваться у священников константинопольского патриархата, поскольку с точки зрения православия вступив в общение с раскольниками они сами вступили в раскол, а значит сами отлучились от церкви.
olonets
2018-10-20 12:53:43
КГБешник Кирилл совсем "оторвался" от Земной православной жизни! О простом народе надо думать, а не влезать в политические дрязги.
Дмитрий Поляков
2018-10-18 17:36:37
Дело не в том ,где молитвы и обряды ,а где война и убийства за веру,а если вам пополам кому молиться ,,тёмным,, или светлым силам ,ваше дело .Идёт раскол и война за веру ,уже захватывают храмы и убивают за веру людей ,если не остановить раскол убийств будет больше.Раскольники -сатанисты и молитвы сатанистов помогают ,,тёмным ,, силам ,а к кому ,где и как думайте сами ,если есть чем.
Мизантроп
2018-10-18 18:43:13
Дмитрий Поляков, В этой всей мотне радует только одно, что Платову никоим образом не удастся в очередной раз свалить все на бомбу заложенную Лениным, которую не обезвредил Сталин. Все это говнище развели именно Горбачев, ЕБНь, Собчак, Путин... Имя им легион...
Александр Кириченко
2018-10-17 21:25:54
То есть, судя по настрою автора статьи, это РПЦ виновата в сложившейся ситуации? Это РПЦ вторглось на чужую каноническую территорию? Цитирую: "нынешнее церковное противостояние достигло полного абсурда, когда высшее духовенство РПЦ выступило с указаниями православных (!) храмов, которые попали под молитвенный запрет."
Господин автор, а руководство Константинополя разве не довело ситуацию до абсурда? Вы везде видите только вину РПЦ, судя по всему Вами ненавидимой.
Alex
2018-10-17 16:27:16
Ездили в Новый Валаам, ездим и ездить будем. Благо от Петербурга это не так далеко. И мелко мы видели всякие распоряжения!
Александр Кириченко
2018-10-17 21:27:11
Alex, то есть судя по всему в Питере Вам молиться негде? Какую же ВЫ нашли такую особенную "духовность" в этом Новом Валааме? По-моему это давно уже не монастырь, а туристический центр.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.07.2019 15:29
Политкухня
Руководители профильных комитетов Законодательного Собрания Республики Карелия рассказали об итогах работы в весеннюю сессию.
15.07.2019 12:54

Чтиво

18.07.2019 16:19
Личное мнение
Петрозаводский дайвер Дмитрий Беленихин рассказал, что случилось на Баренцевом море, где 16 июля пропали два ныряльщика.
18.07.2019 11:34
18.07.2019 10:51

Опрос

У вас есть кредит?