890x80

В бою с коронавирусом

Чтиво. Без политики
07:00, 17 Марта 2020
фото: © Законодательное Собрание Республики Карелия
Загрузка...

Известный врач, депутат парламента Карелии Алексей Хейфец о взаимовыручке, мифах и плюсах самоизоляции.

Еще недавно невозможно было представить, что такое постигнет и нас. Из-за угрозы коронавируса Карелия готовится к полной самоизоляции. У многих рухнули планы, которые, может быть, строились не один год. Ограничения, которые сегодня введены в республике, создали определенные неудобства. Но есть ли у нас выбор, когда на чашу весов поставлено здоровье людей? Как показывает опыт других стран, в борьбе с этой опасной инфекцией времени на раздумье нет. О том, насколько тревожна ситуация в Карелии, как мобилизуются медики и чем занять себя тем, кому скучно дома на самоизоляции, мы поговорили с Заслуженным врачом Карелии, депутатом парламента Алексеем Хейфецем.

Зачем нам карантин?

– Алексей Ильич, в республике введены ограничительные меры в связи с угрозой эпидемии коронавируса. Как вы к этому относитесь, насколько это необходимо?

– Сегодня в Петрозаводске и Карелии относительно благополучная обстановка по сравнению с соседними регионами, там контрольные цифры значительно выше. К счастью, у нас с вами нет пока тяжелых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. И если сразу говорить о мерах предосторожности, которые введены на территории нашей республики, то считаю, что они оправданы. Если проследить за статистикой исполнения режима самоизоляции по России, то видно, что наши жители организованные. И все же еще многие не осознают происходящего, свободно передвигаются по городу, не говоря уже об элементарных средствах защиты.

В нашей стране эпидемия только начинается. Если рассмотрим опыт борьбы с болезнью в Китае,  а именно жесткие карантинные меры,  использование средств защиты и дезинфекции, строгая социальная изоляция – все это позволило в довольно короткие сроки справиться с пандемией.

Время помогать

– Для многих людей, в том числе и для медицинских работников ужесточение мер создало некоторые трудности. К примеру, сложно добраться на работу тем, кто не вышел на самоизоляцию.

– Да, с введением карантинных мер и приостановкой общественного транспорта у руководителей медицинских учреждений и других служб встал вопрос о том, как добираться на работу персоналу. Знаю, что медработники выручают друг друга. Кто-то один на автомобиле собирает коллег, живущих с ним в одном районе, вместе добираются. Сейчас очень важна взаимовыручка, как никогда. Откликнулись и различные ведомства, например весь автомобильный транспорт, находящийся в пользовании Законодательного Собрания Карелии, передан на нужды лечебных учреждений республики. К доставке персонала привлечены и волонтеры. Особые слова благодарности хотелось бы сказать нашим гражданам – волонтерам, кто вызвался помочь.

Отважное звено

– Вы по профессии врач-реаниматолог, знаете эту тяжелую работу не понаслышке. Как вы оцениваете нагрузку, которая уже сейчас легла на плечи карельских медиков?

– Все понимают, что на передовой сейчас весь медицинский персонал. И хотя ситуация с распространением инфекции у нас сегодня не самая тяжелая в России, тем не менее нагрузка на первичное звено медицинской помощи колоссальная. Эпидпорог заболеваемости граждан в целом превышен – это и ОРВИ, и грипп, и новый вирус COVID-19, поэтому  роль первичного звена огромна. Поликлиники, участковые врачи, фельдшеры, медицинские сестры – именно они сейчас героически принимают первый удар. Сутками работают на «скорых», не выходят из машин, посещают пациентов на дому, относят лекарства.

Если ситуация осложняется, пациентов госпитализируют, в самых сложных случаях их переводят в отделения ИТАР, где им может потребоваться аппарат искусственной вентиляции легких. Тогда в борьбу вступают врачи анестезиологи – реаниматологи и персонал ИТАР. И, конечно же, тут надо иметь личное мужество, ведь в палатах интенсивной терапии лежат самые тяжелые инфицированные больные, которые находятся на грани жизни и смерти. Медицинские работники от них не отходят ни на минуту, 24 часа работают с пациентами и не могут выдерживать ту самую безопасную дистанцию. А ведь у всех есть семьи, их дома ждут. Это очень мужественные люди. 

В таких сложных условиях важно твердо понимать, что снижение социальных контактов, максимальная самоизоляция помогает предотвратить и распространение вируса, и вероятность появления таких тяжелых осложнений, требующих наблюдения в палатах ИТАР.

Без паники и мифов

– Некоторые пользователи соцсетей на фоне общей тревожности пытаются навести панику, посеять различные мифы. Как на самом деле?

– Не верьте фейковым новостям. Хотелось бы развенчать миф, существующий  в социальных сетях о том, что якобы от населения скрывают настоящие цифры заболевших, прикрывая банальными пневмониями. Это не так. Сегодня благодаря строгим мерам, которые предпринимает руководство республики, и благодаря дисциплине наших земляков, нам удается сдерживать ситуацию с распространением коронавируса на территории Карелии.  Поэтому призываю наших граждан и дальше ответственно относиться к здоровью, своему и близких людей. Главное – не паниковать, а доверять только мнениям специалистов.

Пока все дома

– Что можно посоветовать нашим жителям в такой непростой период?

– Я как врач мог бы дать несколько рекомендаций с точки зрения здоровья и бодрости духа тем, кто находится дома, на вынужденной самоизоляции.

Во-первых, помните, что даже 2-3 недели нахождения дома без физических нагрузок не нанесут вреда вашему здоровью. Но если у  кого-то есть  беговые дорожки или велотренажеры – прекрасно! Можно заниматься йогой, для этого нужен только коврик. Используйте доступные вам комплексы упражнений, обычную гимнастику,  занятия с гантелями. Даже минимальная физическая активность позволит поддерживать организм в тонусе, не допустит упадка сил и перемен настроения.

Во-вторых, важно следить за питанием. Старайтесь придерживаться того режима, к которому вы привыкли.  Отдавайте предпочтение овощам, мясным продуктам, меньше употребляйте углеводов. Сейчас самое время придерживаться принципов здорового питания. Будьте здоровы!

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:27
Тема недели
Врио руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Карелия Людмила Котович – об эпидситуации, пневмонии, тестах и вынужденных мерах.

Чтиво

27.05.2020 12:00
Без политики
"Клиники на Чайкиной" открывают запись на экспресс-анализ на антитела IgM и IgG к коронавирусу COVID-19 с применением высокочувствительной тест-системы SARS-CoV-2 Antibody Test.